首頁
1
動態消息
2
2022年媒體報導
3
痛風十問 中醫調理有妙招4
台灣海峽兩岸醫療事務交流協會 807 高雄市三民區九如二路597號8樓之3
皮影戲的皮偶製作到演出,都由失智據點的長者一手包辦   【光田沙鹿訊】生動有趣的皮影戲,讓幼稚園大班的小朋友看得目不轉睛!但你可知道,為小朋友「搬演」皮影戲的「幕後推手」,其實是一群平均年齡75歲的長輩們。而這次為幼稚園孩子演出皮影戲《禁止黑暗的國王》,正是光田醫院龍井失智服務據點長輩們的「成果發表」。現場小朋友看到布幕後皮偶與光影的靈活擺動,都覺得好有趣,也紛紛表示回家也要教家中阿公阿媽一起來玩皮影戲。 光田醫院龍井失智服務據點督導紀珮君表示,來到失智社區服務據點的長輩,多以輕度的失智長輩為主,而這些長輩在據點,可以透過課程與活動來延緩他們失能或退化的問題。而皮影戲就是個很棒的藝術課程,從一開始的皮偶製作、演出等等,都由長輩一手包辦。紀珮君也提到,一開始長者們的手部動作都很僵硬,後來透過不斷的練習,漸漸能熟練地操作皮偶,這對他們來說非常有成就感。而透過這樣的戲劇演出,長輩不但能跟社區的小朋友互動,也能讓他們增加自信心。 除此之外,紀珮君更透露出練習時的趣事,有些長輩後來太入戲了,在練習時還會自己為皮偶「加戲」、「加台詞」,整個「戲魂上身」。她認為透過皮影戲的課程,也打開了長輩的想像力,更令人欣慰的,是長者們也因為皮影戲的練習,交流變多了。大家會開始聊天,有時甚至吐槽彼此,讓課程的氣氛非常歡樂,而紀珮君更肯定皮影戲這樣的活動,是能減緩長者退化速度的。 光田綜合醫院神經內科,同時也是失智共照中心主任的林毓慧醫師指出,根據國外的研究指出,這些藝術治療的活動,能讓長輩減低負面情緒,有效提升他們的生活品質。例如皮影戲課程能促進長輩的肢體功能,尤其是手部的協調能力;而趣味的故事也能活化腦部功能,激發長輩的想像力。除此之外,像著色、繪畫等藝術課程,也都能讓長輩提升認知力,甚至激發他們的創作力。   林毓慧醫師認為藝術治療能減緩失智患者的退化速度,而《景色域外》展出作品皆失智長者的創作 林毓慧醫師也分享她在臨床上的觀察,許多長者雖有輕微的失智,但在繪圖時,他們的構圖、用色技巧,都充滿令人讚嘆的美感。例如從8月起在光田綜合院區的藝術空間所展出的畫展《景色域外》,便是失智長者的繪畫創作,這些色彩繽紛、用色鮮明的畫作,都是美感與想像力的展現,很難想像這樣的創作,是出自於一群高齡且有輕度失智的長者們之手! 林毓慧醫師建議,面對輕度的失智長者,與其讓他們待在家中逐漸失能,倒不如走出家門參與活動與課程,製造更多與人互動的機會,除了重拾對生活的樂趣與自信,也能減緩長者退化的速度,而對照顧者來說,較能獲得暫時的喘息,甚至減輕長期照護的負擔。   此次的成果演出,亦增加了社區間老少的互動 http://www.mse.org.tw/hot_438486.html 從製作到演出一手包辦,皮影戲課程延緩長輩失智 2022-08-17 2023-08-17
台灣海峽兩岸醫療事務交流協會 807 高雄市三民區九如二路597號8樓之3 http://www.mse.org.tw/hot_438486.html
台灣海峽兩岸醫療事務交流協會 807 高雄市三民區九如二路597號8樓之3 http://www.mse.org.tw/hot_438486.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2022-08-17 http://schema.org/InStock TWD 0 http://www.mse.org.tw/hot_438486.html

 作者:何羿婷 

一問:為什麼忌口還是不能降尿酸,痛風依舊頻繁發作?

痛風本質上是一種代謝紊亂的疾病,主要與體內嘌呤代謝紊亂、尿酸排泄減少所致的高尿酸血症直接相關。而人體內的尿酸有內源性和外源性兩種,其中80%的尿酸是內源性的,因此假如沒有解決好代謝的問題,那麼忌口也無法減少內源性的尿酸。其次,尿酸主要靠腸道和腎臟進行排泄,其中最重要的是依靠腎臟,因此尿酸高的核心問題在於代謝、排泄出了問題。

這就是許多患者忌口了,但痛風依然發作頻繁或尿酸居高不下的原因。既然如此,為什麼還要忌口呢?因為食物來源的嘌呤絕大部分用於生成尿酸,很少能被機體利用。食物中攝取嘌呤量的多少直接影響血液中尿酸的水平,甚至誘發痛風急性發作。因此,對痛風病人來說,忌口是必須的。

二問:為什麼查尿酸要“反複查”?

尿酸需要反複檢查。

尿酸指標會影響醫生的診斷,但尿酸又是一個對各種影響因素特別“敏感”的指標,血液中的尿酸會受各種因素影響而波動,會因為當天的身體狀況、前一天的飲食情況、運動量、使用的藥物等不同的變化而變化。因此,診斷標準提出“非同日兩次”,意思是在不同的日子裡,同一個時間段,測定2次或2次以上再取平均值,這樣得出的結果更可靠。

為了檢測出盡量準確反映尿酸水平的數值,抽血檢查尿酸要注意幾個細節:

正常嘌呤飲食:建議檢查前3天清淡飲食,少吃高嘌呤食物。

避免劇烈運動:劇烈運動後,肌肉分解腺嘌呤核苷三磷酸(ATP),間接促進尿酸的產生。

空腹檢查:進餐會使尿酸水平產生變化,影響化驗的準確性。前一晚2200之後禁食,清晨空腹去檢查。

調整藥物:氫氯噻嗪、美托洛爾、小劑量阿司匹林、吡嗪酰胺等藥,這些藥物長期服用可使血尿酸升高。檢查前要告知醫生自己的服藥情況由醫生指導調整,不要隨意自行停藥。

三問:痛風急性發作,熱敷還是冷敷?

痛風發作時,在非藥物治療方面,首先是採取制動,避免患肢運動。必要時可臥床休息,抬高患肢。局部可採取冷敷緩解紅腫熱痛;一定不要進行熱敷和按摩。

四問:止痛藥和不同的降酸藥怎麼選?

遵醫囑服藥才能盡量減少副作用又達到治療效果。比如秋水仙鹼,建議在痛風急性發作12小時內開始低劑量服用,超過36小時療效就會明顯下降,不要熬到受不了才用藥。

非甾體抗炎藥、糖皮質激素等止痛藥的使用時機、時限和禁忌、適用等條件,也都大有門道,建議都要聽從醫生的指導。降尿酸藥物有不同機制,如抑制尿酸生成的別嘌呤醇、非布司他,促尿酸排泄的苯溴馬隆等,也要根據醫生指導評估選擇、隨訪監測。

相對於化學藥各種明顯的副作用,中醫中藥治療痛風也有優勢,從整體治療到中藥驗方、針灸外敷等傳統療法都可選擇。

五問:痛風不痛時,就不用管了?

不痛不代表“沒病”。即使沒有急性發作,也要在醫生指導下進行降尿酸治療,定期監測血尿酸水平、監測腎臟功能,隨時調整治療方案。在醫生的指導下長期小劑量服藥維持尿酸的理想指標,加上合理健康的日常習慣,才能防範疾病發作。

六問:吃了降尿酸藥更痛了,還不如停藥?

痛風患者降尿酸治療是一個長程達標的過程,血尿酸降至正常後不能停藥。吃了降尿酸藥,疼痛的原因可能是,在服用藥物降尿酸治療的過程中,血尿酸可能出現較為迅速的下降,此時尿酸鹽結晶快速溶解,產生一些“微晶體”,有誘發痛風的風險。停藥可能會導致尿酸指標反彈,尿酸的劇烈波動更容易引起尿酸鹽的析出與沈積。

七問:關節紅腫熱痛一定是痛風嗎?

臨床上醫生根據各種指標給患者進行評分可以明確診斷痛風,但並不是所有的關節紅腫熱痛乃至尿酸的輕度升高等症狀,都是“痛風”所引起。

除了真的痛風外,還有一種“假性痛風”。“假性痛風”會有上述的“類痛風”症狀,但其機制是由焦磷酸鈣結晶所引起的關節炎,為關節軟骨鈣化所致,這在老年人中比較常見,最常見的是膝關節。根據不同的診斷,會有不同的治療方向。所以患者不要根據“常識”自行服藥。

八問:痛風患者怎樣進行飲食調理?

防治痛風首先從飲食做起,注意膳食中嘌呤的含量,同時戒酒。

在碳水化合物、脂肪、蛋白質的攝入方面,脂肪攝入增多會導致嘌呤代謝加速、血尿酸濃度升高;碳水化合物為痛風病人熱能的主要來源,熱量不足會導致脂肪分解動員,產生酮體等酸性代謝產物,抑制尿酸排泄,誘發痛風發作。所以靠不吃主食、不攝入碳水化合物來減重的人群,要警惕尿酸異常;蛋白質的攝入,建議以植物蛋白(豆類)為主,有腎髒病變者應採用低蛋白飲食。動物蛋白可選用不含核蛋白的牛奶、奶酪、脫脂奶粉、蛋類的蛋白部分等。

蔬菜水果多屬鹼性食物,可以增加體內鹼儲量,防止尿酸結晶形成並促使其溶解,增加尿酸排出量,防止形成結石並使已形成的結石溶解。

總的來說,痛風患者飲食控制原則是“三低一高”:低嘌呤或無嘌呤飲食,低熱量攝入,低鹽飲食,以及大量飲水。

九問:痛風關節痛,不敢運動怎麼辦?

避開痛風關節炎急性發作期進行適量運動,可以促進全身血液循環,改善心肺功能;增強新陳代謝,消耗脂肪,降低血糖、血脂、血壓;有助於減輕體重,從而可以間接降低尿酸濃度;對預防痛風急性發作也有一定作用。建議患者先從小運動量開始,比如快步走、慢跑、游泳等,逐漸增加運動強度和運動量,切忌運動過度和劇烈運動項目。

十問:痛風病人如何煲湯?

建議高尿酸血症患者少喝老火湯,尤其是急性發作期盡量不要喝。如果想喝湯,煲湯的肉最好先焯一下水,喝“滾湯”。這裡推荐一味適合尿酸高人群的湯:

百合薏仁湯:百合養陰,還含有秋水仙鹼,薏仁利水祛濕,加上蘆根清熱生津利尿,平時煲湯加入這三味食藥材,湯味清甜,對尿酸高的人比較友好。

平時也可以用土茯苓煲粥、玉米鬚入湯。

降酸茶飲推薦:

玉米須飲:玉米鬚60~120克,水煎2次,取400毫升分2次飲。