首頁
1
動態消息
2
2022年媒體報導
3
台灣優化細胞發展協會 物以硒為貴4
台灣海峽兩岸醫療事務交流協會 807 高雄市三民區九如二路597號8樓之3
皮影戲的皮偶製作到演出,都由失智據點的長者一手包辦   【光田沙鹿訊】生動有趣的皮影戲,讓幼稚園大班的小朋友看得目不轉睛!但你可知道,為小朋友「搬演」皮影戲的「幕後推手」,其實是一群平均年齡75歲的長輩們。而這次為幼稚園孩子演出皮影戲《禁止黑暗的國王》,正是光田醫院龍井失智服務據點長輩們的「成果發表」。現場小朋友看到布幕後皮偶與光影的靈活擺動,都覺得好有趣,也紛紛表示回家也要教家中阿公阿媽一起來玩皮影戲。 光田醫院龍井失智服務據點督導紀珮君表示,來到失智社區服務據點的長輩,多以輕度的失智長輩為主,而這些長輩在據點,可以透過課程與活動來延緩他們失能或退化的問題。而皮影戲就是個很棒的藝術課程,從一開始的皮偶製作、演出等等,都由長輩一手包辦。紀珮君也提到,一開始長者們的手部動作都很僵硬,後來透過不斷的練習,漸漸能熟練地操作皮偶,這對他們來說非常有成就感。而透過這樣的戲劇演出,長輩不但能跟社區的小朋友互動,也能讓他們增加自信心。 除此之外,紀珮君更透露出練習時的趣事,有些長輩後來太入戲了,在練習時還會自己為皮偶「加戲」、「加台詞」,整個「戲魂上身」。她認為透過皮影戲的課程,也打開了長輩的想像力,更令人欣慰的,是長者們也因為皮影戲的練習,交流變多了。大家會開始聊天,有時甚至吐槽彼此,讓課程的氣氛非常歡樂,而紀珮君更肯定皮影戲這樣的活動,是能減緩長者退化速度的。 光田綜合醫院神經內科,同時也是失智共照中心主任的林毓慧醫師指出,根據國外的研究指出,這些藝術治療的活動,能讓長輩減低負面情緒,有效提升他們的生活品質。例如皮影戲課程能促進長輩的肢體功能,尤其是手部的協調能力;而趣味的故事也能活化腦部功能,激發長輩的想像力。除此之外,像著色、繪畫等藝術課程,也都能讓長輩提升認知力,甚至激發他們的創作力。   林毓慧醫師認為藝術治療能減緩失智患者的退化速度,而《景色域外》展出作品皆失智長者的創作 林毓慧醫師也分享她在臨床上的觀察,許多長者雖有輕微的失智,但在繪圖時,他們的構圖、用色技巧,都充滿令人讚嘆的美感。例如從8月起在光田綜合院區的藝術空間所展出的畫展《景色域外》,便是失智長者的繪畫創作,這些色彩繽紛、用色鮮明的畫作,都是美感與想像力的展現,很難想像這樣的創作,是出自於一群高齡且有輕度失智的長者們之手! 林毓慧醫師建議,面對輕度的失智長者,與其讓他們待在家中逐漸失能,倒不如走出家門參與活動與課程,製造更多與人互動的機會,除了重拾對生活的樂趣與自信,也能減緩長者退化的速度,而對照顧者來說,較能獲得暫時的喘息,甚至減輕長期照護的負擔。   此次的成果演出,亦增加了社區間老少的互動 http://www.mse.org.tw/hot_438486.html 從製作到演出一手包辦,皮影戲課程延緩長輩失智 2022-08-17 2023-08-17
台灣海峽兩岸醫療事務交流協會 807 高雄市三民區九如二路597號8樓之3 http://www.mse.org.tw/hot_438486.html
台灣海峽兩岸醫療事務交流協會 807 高雄市三民區九如二路597號8樓之3 http://www.mse.org.tw/hot_438486.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2022-08-17 http://schema.org/InStock TWD 0 http://www.mse.org.tw/hot_438486.html

51e71408dd3d6e4df548ee7fc42286bc.jpg
李衡昌 理事長

簡介:
自然醫學博士,現任台灣優化細胞發展協會理事長、台灣植富硒研究中心執行長、倍立康富硒生醫股份有限公司董事長、台灣植富硒股份有限公司董事長,曾任台灣巴黎雅整形醫美集團董事長、香港必瘦站中國控股公司台灣執行長。

世界各國食品藥物管理部FDA,都已經正式將硒元素列為每人每天必須攝取的營養。同時,中國大陸更在九年級化學教科書裡,清楚說明硒元素能抑制癌細胞生長及其DNA、RNA和蛋白質合成,抑制癌基因的轉錄。
硒元素能夠在人體內合成至少26種硒蛋白,具有超強的抗氧化能力,使身體維持抗病的作用,有關硒元素的研究,至今已經有超過3萬8千篇的國際期刊發表,因此它的作用機轉以及功效,深受全球醫學界的重視。
台灣優化細胞發展協會,是台灣唯一專研植物硒的研究機構,於2016年成立時,就集合生技、醫療、學界及農業等領域頂級的專家學者,積極投入植物硒的研究。
擁有自然醫學背景的理事長李衡昌博士說,會投入植物硒生技領域,是研發團隊參與一項國家型計劃,在南太平洋探勘新能源時,意外發現到天然硒礦,才開啟了台灣植物硒的新紀元。
6年來,協會已經成功孕育出多達30種以上的富硒植物,甚至也將研髮品項朝藥用植物發展,藉由植物本體的轉換機制,將天然無機硒轉換為自然有機硒,有利於人體百分之百吸收,並提供做為類新藥原料。目前,植物硒原料已經提供到中國大陸、日本、東南亞等國家生技業。
此外,為了大幅提升植物硒的轉換率,協會也在農具應用上,開發出多項科研成果,包括了能量地膜以及能量蔬果紙套,它具有能量撓場功能。
李衡昌理事長說,我們研發的能量地膜,不但可以有效促進植物增加30%~70%以上的生長率,也提升植物抗病能力,並增進了植物硒的轉換率;同時地膜在10個月內即可完全分解,以達到百分之百的環保效益。
李衡昌理事長進一步指出,以新鮮的植物硒福山萵苣為例,用一般地膜栽種,含硒值為70毫克/公斤,但採用能量地膜栽種出的實驗組,卻可以提升到150毫克/公斤的高數值,而其他多種維生素,也是呈現相同的比例數值,這樣的意外研發成果,將大幅提升類新藥原料的產值。
目前,研發團隊的植物硒類新藥原料,經福建省福州市官方檢驗數據顯示,量產化的植物硒高達890毫克/公斤,有機硒含量更達99%以上超高標準。未來將廣泛提供給生技廠,做為高純度、高質量的類新藥。
另外,能量蔬果紙套,更可以有效減少果皮上的黑點,讓果肉汁液分子更小,甜度更佳,質量更好。
同時,協會也針對台灣本土天然富硒植物,以「植富硒」標章申請商標註冊,用最嚴謹的態度要求出最高質量的類新藥原料,正式為台灣植物硒產業定位。
在生技醫療方面,協會研發團隊利用青花椰菜及山苦瓜兩種高抗氧化的植物為載體,成功開發出高純度植物硒類新藥原料;同時也應廣東省政府邀請,參加國際創新節,並發表台灣植物硒農產品及類新藥開發成果,吸引國際生技醫療產業的注目。
目前,協會已經成功開發出一系列植物硒相關類新藥等級的配方,包括各種重大疾病,如癌症、阿茲海默症、紅斑性狼瘡、心血管、糖尿病等。並最新研發出以「SR-971」為代號,具最夯的抗衰老NAD+、NMN醫療等級天然植物萃取類新藥配方,並順利技轉給會員廠商,在多達數万篇國際期刊論述基礎下,已經深受醫療界的肯定。
此外,研發團隊同時也將植物硒生技,運用到乳牛乳腺炎上,臨床證實有信心可望完全取代抗生素;另外也導入雞蛋生產,讓每顆優質雞蛋富含高單位硒元素,不但能增強雞隻免疫力,更能提升蛋農的收益。
在寵物醫療運用方面,植富硒的功效也受到醫療界相當肯定。
台灣福爾摩沙獸醫臨床醫學會理事長馮宗宏醫師指出,我們在臨床上,將植物硒運用在寵物犬的傷口發炎及糖尿病褥瘡上,確實看到快速癒合的功效,我認為這項新的研發技術,非常具有發展潛力。
協會秘書長陳麗琴博士說,我們積極推動植富硒生技醫療,從天然硒肥料科研、種子、種苗培育、栽種、萃取、檢驗、配方研發,以及各項繁瑣試驗作業,再到醫療院所確定其穩定性,上中下垂直整合充分掌握。
理事長李衡昌博士強調,這6年來,我們已經成功建構出植物硒的產業鏈,同時在全台灣近百分之九十的行政區域遍地開花、萌芽,並且擁有完整的研發大數據,我們有信心能將這項成果,推展至海外市場。
台灣優化細胞發展協會以植物硒生技醫療為基礎,成功締造了台灣類新藥的新里程碑,其成果也獲得中國及東南亞國家的注目,誠如李衡昌理事長說的「物以硒為貴」,在在顯示出台灣生物科技的超高水平,已經在國際上發光發亮了。