首頁
1
動態消息
2
2020年媒體報導
3
吃中藥鉛中毒!? 4

資料來源:今日新聞NOWnews / 民視新聞網

國民黨前中市黨部主委妻 抗癌疑吃含鉛中藥

未提供說明。

台中盛唐中醫鉛中毒案,罹癌妻服盛唐中藥也鉛中毒?國民黨前中市黨部主委嘆「抗癌還要解毒」,再傳疑似受害者,這次是國民黨前台中市黨部主委陳明振的妻子,他出面說到,因為妻子罹癌為了舒緩化療之後的不適感,尋求中醫治療,每天早起煎藥給妻子喝,結果卻驗出鉛含量高達95,目前不只要抗癌,還要解毒。

前議長張宏年全家鉛中毒 張彥彤批盛唐中醫滿口謊言

未提供說明。

台中市衛生局證實「盛唐中醫診所」自費中藥粉,鉛汞含量超標,造成台中市前議長張宏年一家人鉛中毒住院,市議員張彥彤今(6)日由律師陪同出面指出,全台50名以上受害者求助,張宏年批評盛唐中醫呂世明滿口謊言,已以殺人未遂罪提告,並呼籲知道內情的中醫界別幫忙掩飾。

張彥彤指出,全家鉛中毒,呂世明醫師還滿口謊話,胡扯誤用硃砂,呂世明早年到中國大陸讀書,都是爸爸幫忙,如今卻給鉛粉吃,意圖謀殺,合理懷疑根本是他自己成立藥商執照,再進這些違法藥材。

未提供說明。


朱砂的藥用及毒性

硃砂為傳統中藥,《神農本草經》中列為玉石部上品,稱能養精神,安魂魄。用於安神、鎮靜,大約有10%的中成藥中含有硃砂

硃砂的主要成份為硫化汞,還常夾雜雄黃、磷灰石、瀝青質等。其中含有的砷、鉛、銻等都對人體有害。有防腐作用,外用能抑制或殺滅皮膚細菌和寄生蟲

其主要成分硫化汞可導致汞中毒。研究表明一天從藥物中口服硫化汞超過262毫克即可導致慢性中毒。而一些中成藥藥丸中含汞量相當高,如美國魚類及野生動物管理局法醫實驗室曾抽查的北京同仁堂產安宮牛黃丸中含汞量為80.7621.3毫克,部分遠高於慢性中毒量,臨床報告表明,使用硃砂可能會出現肝腎臟損害、胃腸道反應、神經系統中毒、溶血性貧血、過敏反應等。(資料來源:維基百科)

 

張彥彤說,全家人因為信任,未問過自費藥包成份,爸爸鉛中毒最嚴重,腦部受損40%,語言表達和行動能力都受損,還要接受復健,呂世明案受害者太多,連國民黨前中市黨部主委陳明振太太也是受害者;他透露,傷及人命,爸爸張宏年自責落淚,已經委請律師,正式以殺人未遂罪提告。

張彥彤表示,這種無良醫師違反醫事法,如同殺人行為,呼籲政商名流不要再替他說話,呂世明一人把中醫界全拖下水,民眾對中醫和中藥失去信心,知道內情不要假裝沒看到,不要再幫忙掩飾,協助釐清真相。

市府衛生局成立專案小組調查,稽查與抽驗相關藥包及藥材,稽查結果認定涉有違反醫療法第82條事證,於731日函送地檢署偵辦,因盛唐中醫診所造成多名患者血中鉛濃度含量超標,危害身體健康,衛生局已於82日要求呂世明醫師停止門診一個月,並依醫師法第25條移付懲戒,另有關呂世明醫師坦承開立自費處方未依規記載於病歷部分,依違反醫師法第12條從重裁處最高罰鍰10萬元。

此外,衛生局此案調查過程中,發現另有其他就診民眾亦檢驗出體內重金屬超標,情況與議員張彥彤一家人相似,為慎重起見,已將相關事證提供台中地檢署偵辦,基於司法偵查不公開,相關細節不便評論。

衛生局長曾梓展強調,相關案件已分別依據醫療法與藥事法移送地檢署偵辦,市府全力配合司法調查,採取積極行動捍衛市民健康,「嚴懲不法醫療用藥,絕不寬貸!」

 

鉛毒風波滾雪球 2醫師1藥商檢提聲押

 

未提供說明。

 

台中地檢襄閱林彥良表示,「檢察官認為犯罪嫌疑重大而且有湮滅罪重勾串證人被告之虞,因此於今天凌晨向台灣台中地院聲請羈押並且禁止接見通信。」

來到藥材行,業者低調不願受訪只說有賣硃砂給盛唐,因為呂世明說要做香包2年內買了2次共1.2公斤,完全不曉得呂世明的用途為何,對於藥粉內摻了硃砂更是訝異,台中地檢襄閱林彥良表示,「檢察官目前認定的上下游關係,就是欣隆跟這2間診所之間有上下游的關係。」

而另外北區的九福中醫,是在地老中醫,負責人今年70歲了,民眾表示,「風評蠻不錯的,我是沒有給他看過啦,但是客人很多,都在這邊給他看。」

台中市2間名中醫診所陸續傳出民眾鉛中毒,風暴如滾雪球越滾越大,檢方分案調查查扣相關證據,勒令2間診所停業,傳喚相關人證並持續偵辦。

(民視新聞/許家程 黃信儒 葉晏昇 台中報導)

資料來源:今日新聞NOWnews / 民視新聞網