動態消息

資料來源/ 食藥研技術匯 

藥聞播報:

非藥品,通過談判也進入了醫保支付範圍,並掛網採購,這似乎在傳遞一個信號。

近日,浙江藥械採購中心下發《關於苯丙酮尿症特殊治療食品掛網採購的通知》,將符合要求的8款苯丙酮尿症特殊治療食品納入浙江掛網採購。上海津佳食品4款、紐迪希亞3款特醫食品入圍。


特醫食品經過醫保談判納入醫保統籌支付,並進入藥品集采平臺掛網採購,目前來全國看還不多見。此前,浙江藥械平臺就為英特怡年、華東大藥房、國控大藥房、欣益藥房、雲開亞美大藥房、九洲大藥房等6家全省性醫藥連鎖藥店集團開通採購平臺採購許可權,統一在平臺上進行採購及配送交易。此次,又將罕見病特殊治療食品談判納入醫保範圍後掛網採購,似乎表明一個趨勢:所有經過醫保基金統籌支付的產品(藥品、特醫食品)未來都將納入醫保部門的統一定價、採購。

而浙江並非孤例。今年5月15日,山東省率先發文將民營醫院、連鎖藥店納入到集采中,6月1日起開始報名,7月1日正式執行。醫保藥品採購總量原則上不低於原使用量的60%;上海自2019年7月起,上海將開展“限藥店藥品全面掛網公開議價”工作;而福建在十標就開始針對民營醫療醫保定點機構進行集采。據悉,此次浙江入圍的8款特醫食品,是根據上級部門《關於做好苯丙酮尿症特殊治療食品掛網採購和醫保支付工作的通知》要求,經過醫保談判後進入掛網採購,依託浙江省藥械集中採購平臺,採取談判方式確定供應商及價格,各設區市定點救治醫療機構按省局談判確定的價格按需採購,零加成銷售。而患者則根據年齡段,按照費用共擔原則,實行定額支付,每年最高可報銷0.8萬-1.2萬不等。

 

2019年3月28日,浙江省醫保局、財政廳、衛健委聯合印發《關於做好苯丙酮尿症特殊治療食品醫療保障工作的通知》(以下簡稱《通知》),將罕見病苯丙酮尿症特殊治療食品納入保障範圍,切實減輕患者家庭醫藥費用負擔。據瞭解,苯丙酮尿症是一種遺傳性氨基酸代謝缺陷疾病,去年國家衛生健康委員會等5部門發佈的《第一批罕見病目錄》已將其列入我國罕見病。苯丙酮尿症主要有2種類型,非經典型苯丙酮尿症主要通過獨家藥品鹽酸沙丙蝶呤片(科望)治療;經典型苯丙酮尿症主要通過食用不含或低苯丙氨酸成分的奶粉、米、面、蛋白粉等特殊醫學用途配方食品(兒童主要攝入奶粉治療,成人主要食用米、面、蛋白粉治療)進行治療。

 

據悉,作為罕見病之一的苯丙酮尿症,自1999年納入浙江新生兒篩查範圍內,截至目前已確診患兒500多例,在浙江省的發病率約為兩萬分之一。

 

據《通知》顯示,保障物件為參加浙江省基本醫療保險,第一診斷為典型的苯丙酮尿症或四氫生物喋呤(BH4)缺乏症等其他高苯丙酮尿症,在指定的定點醫療機構進行規範化治療的患者,納入保障對象範圍。

 

保障範圍

保障範圍為限不含或低苯丙氨酸成分的奶粉、米、面、蛋白粉等苯丙酮尿症特殊治療食品。

此次經過浙江醫保局的談判,共有8款特醫食品入圍掛網採購,如下表:

WeChat 圖片 20190813172430 98e76

 

支付標準按照費用共擔原則,實行定額支付。

0—1歲患者,每年醫保統籌基金最高支付0.8萬元;

1歲(含)—10歲患者,每年醫保統籌基金最高支付1萬元;

10歲(含)以上患者,每年醫保統籌基金最高支付1.2萬元。

對符合規定的困難患者,由醫療救助再給予適當援助。

 

定點管理:浙江省兒童醫院和寧波市婦女兒童醫院為苯丙酮尿症診斷醫院浙江省兒童醫院和寧波市婦女兒童醫院為我省苯丙酮尿症診斷醫院。各設區市要指定1家定點醫療機構為患者提供苯丙酮尿症特殊治療食品配取服務。參保患者在診斷醫院確診後,到參保地經辦機構辦理登記備案,在參保地指定醫療機構由指定醫生開具處方,配取苯丙酮尿症特殊治療食品。


採購管理:談判方式確定供應商及價格,按談判價格零加成銷售
苯丙酮尿症特殊治療食品依託浙江省藥械集中採購平臺,採取談判方式確定供應商及價格。各設區市定點救治醫療機構按省局談判確定的價格按需採購,零加成銷售。


苯丙酮尿症特殊治療食品參照藥品管理規定進行管理,允許進入醫療機構藥品管理系統,在藥房單獨設置專櫃或專區存放,採取零加成銷售,並出具醫療收費票據(注明苯丙酮尿症治療所需特殊食品)。


結算服務患者在指定醫療機構配取苯丙酮尿症特殊治療食品的費用,由醫保經辦機構與定點醫療機構直接結算,個人只承擔自付費用。

來源:浙江省藥械採購平臺《 醫媒體 》:http://www.emedia.tw/strait-news/1089-001