1. 動態消息
  2. 2019年媒體報導
  3. 老年癡呆提前34年就會有症狀,做好這幾件事,可以大幅度降低風險

資料來源/院長在線

WeChat 圖片 20190820152902 2e534

▲年過40歲,就要開始有意識地預防它。

院長線上按+

曾有一名四十多歲的高管,總是迷路走錯方向,檢查了一家又一家醫院、歷經不少科室,才最後被確診為阿爾茨海默病。一般年齡每增長5歲,該病的發病率就會增長一倍,且疾病的潛伏期可長達十到二十年。生活中如果出現顯著的記憶力減退,空間、思維、語言能力等全面下降,甚至性情改變,忘記自己是誰,原本很內向的人忽然變得衝動等,要引起注意。


1

一個人在有老年癡呆症狀的前34年

大腦其實就有了變化!

日前,美國約翰·霍普金斯大學的研究人員對290名40歲以上志願者進行追蹤研究發現:

在老年癡呆症症狀出現的前11~15年,就會認知障礙跡象發生。影像學檢查還發現,症狀出現前3~9年,內側顳葉改變發生變化,而內側顳葉與記憶相關①。該研究刊發在《Front. Aging.Neurosci.》雜誌上。

因此,有專家建議,年過40歲,就要開始有意識地預防,並時刻關注自己身體和心理上的變化。②

臨床上就有這樣的案例讓人惋惜:曾有一名四十多歲的高管,總是迷路走錯方向,檢查了一家又一家醫院、歷經不少科室,才最後被確診為阿爾茨海默病。一般年齡每增長5歲,該病的發病率就會增長一倍,且疾病的潛伏期可長達十到二十年。生活中如果出現顯著的記憶力減退,空間、思維、語言能力等全面下降,甚至性情改變,忘記自己是誰,原本很內向的人忽然變得衝動等,要引起注意。②

目前該病不能被完全治癒,現階段的抗癡呆藥物和心理康復訓練等,只能相對減緩病情的發展進程,並無法完全逆轉疾病。


2

這幾類人患病風險高!

01 高齡人群

據刊發在《吉林醫學》的一篇論文總結多項研究得出:阿爾茨海默症的發病率和患病率隨著年齡的增長,幾乎每 5 歲增加一倍③。其原因可能是由於年齡的增長,導致機體內進行性衰退物質不斷積累。

02 有家族病史人群

據《吉林醫學》該刊文提到,阿爾茨海默病的發生與遺傳相關。家中有癡呆家族史的老年人,阿爾茨海默病的發生風險會增加。③

03 過度肥胖人群

肥胖是阿爾茨海默病的危險因素之一,尤其是中年肥胖會大大增加患病風險。2014年牛津大學的一項研究顯示,30多歲肥胖的人,發生癡呆的風險是正常人的3倍。④

而肥胖人群多數也面臨體育鍛煉不足、糖尿病、心腦血管的威脅,這些也是導致阿爾茨海默病的危險因素之一。

04 高血壓人群

2018年刊發在《Eur Heart J.》的一項研究發現,當50歲的人收縮壓超過130時,罹患阿爾茲海默病的風險會增加。那些收縮壓持續16年很高的人,癡呆的風險是那些血壓略微升高人的2倍⑤。相反,控制血壓後,可以降低罹患癡呆的風險。

05 抑鬱狀態人群

一項大型縱向研究證實,抑鬱會導致阿茲海默病的患病風險增加。

該研究涉及了800名女性,每隔十年左右進行回訪,發現與沒有抑鬱症病史的女性相比,那些曾經罹患抑鬱症或正處於抑鬱狀態下的女性更容易患上阿爾茲海默病。該結果于2017年在阿爾茨海默病協會國際會議(AAIC)發表。⑥


3

預防!9大危險因素,6個小建議

阿爾茨海默症,目前沒有可治癒的辦法。只有儘早干預,才能有效延緩老年癡呆病的進展。

據今年5月《柳葉刀——全球健康》雜誌發佈的研究顯示,在人生的不同階段中可以改變患阿爾茨海默病風險的9項危險因素。分別是:

早年——

· 教育(未完成中學教育)

中年——

· 高血壓

· 肥胖症

· 聽力損失

晚年——

· 抑鬱症

· 糖尿病

· 缺乏身體鍛煉

· 吸煙

· 很少與社會接觸

如對上述9項危險因素進行管理和干預,可以降低大約三分之一的阿爾茨海默病患病風險⑦。因此建議:

 

01 控制體重

(1)BMI應該控制在18.5~24之間,65歲以上老人BMI值可略高。BMI也就是身體品質指數,即:體重(Kg)÷身高平方(㎡)。

(2)腰圍最好控制在男性85cm以下,女性80cm以下。⑧

 

02 護好聽力

第二屆世衛防聾合作中心戰略計畫會議披露:輕中重度聽力損失的老人,其老年癡呆症患病率分別是聽力正常老人的2倍、3倍和5倍。因此要保護好聽力,建議:

(1)使用耳機時有個“60原則”:音量不要超最大音量60%,連續使用時間不超60分鐘,外界聲音不超60分貝。

(2)及時佩戴助聽器:如果出現聽力障礙,建議佩戴助聽器。

(3)控制好“三高”:改善生活方式,健康飲食並經常鍛煉,以避免高血壓和糖尿病等易導致聽力損失的疾病。

 

03 每年至少測一次血壓

據《中國老年血壓管理指南2019》,老人的正常血壓水準是90-140 mmHg。老人應該定期測量血壓,即使沒有症狀,35歲以上的人也應該一年至少測一次血壓。一旦發現血壓升高,及時調整生活方式和藥物治療,控制好血壓。

 

04 多用腦、多參加社交活動

(1) 每天抽出半小時到1小時用來看書看報,激發思考、回憶的能力。

(2) 每週或每兩周和朋友打打麻將、撲克,或者下下棋。訓練思維技能,調動大腦。

(3)多和年輕人聊天,交流。既能接觸新的事物、文化和語言,也可增進身心健康。

(4)有一兩個興趣愛好。參加手工班、學習廚藝、學習編織、廣場舞等,既參加了社交活動,又動了腦。

 

05 每天最好有30分鐘以上的運動

一項2011年刊發在《Eur Rev Aging Phys Act》前瞻性的系統研究顯示,體育鍛煉可使老年阿爾茨海默病型癡呆的發病風險降低45%。⑨

建議每週運動5~7次,每次30分鐘以上。

 

06 飲食中加點“鋰”元素

除了以上幾點,在飲食里加點“鋰”元素。

我們人體需要多種微量元素,其中,鋰元素有穩定情緒的作用,是一種“情緒元素”。一些研究發現,鋰元素或許説明人們預防或延緩阿爾茨海默症的進程。

2007年,發表在《Expert Opinion on Drug Safety(藥品安全專家意見)》(2018年影響因數3.22)的一篇論文綜合分析了鋰的作用和安全性,並認為:鋰是一種很有前途的應對阿爾茨海默症的方法。⑩

WeChat 圖片 20190820153046 d4b51

 

刊發在《NeuroMolecular Medicine(神經分子醫學)》(2018年影響因數2.576)雜誌的一項論文同樣也提到,鋰治療能夠增加早期老年癡呆患者血清中的“腦源性神經營養因數”的濃度,改善認知能力。⑪

WeChat 圖片 20190820153050 0b3a8

WeChat 圖片 20190820153054 a8475

鋰廣泛存在於各種食物中,主要的食物來源是穀物和蔬菜。在有些地區,飲用水中也含有大量的這種元素。比如大興安嶺漠河的水源中除超過0.2mg/L的鋰含量,還含有鎂、鈣、偏矽酸等多種天然礦物元素,適合日常飲用。

據《JAMA Psychiatry(精神病學)》(2018年影響因數15.916)一項研究,來自丹麥的Kessing團隊對丹麥全國範圍內的癡呆症進行了流行病學調查,收集對比了從1970年至2013年丹麥所有的50-90歲中老年人的資料。調查顯示,水中含鋰地區,老年癡呆發病率低,但是也不排除與居住城市相關的其他因素的混淆。⑫

WeChat 圖片 20190820153745 6d289

WeChat 圖片 20190820153749 7482f


本文參考資料:

① Ana Sandoiu, Isabel Godfrey. Alzheimer's: Brain changes may occur 34years before symptoms. Medical News Today,21May 2019.

② 2019-07-12 健康時報新聞·背景版《老年癡呆可潛伏34年!》

③ 尹昊文,劉冠含,李笑陽,安力彬.我國阿爾茨海默病發病風險因素的系統評價[J].吉林醫學,2019,40(06):1231-1234.

④ Obesity in mid-life increases the riskof developing dementia. Alzheimer's Society. UK. 20 August,2014.

⑤ Association between systolic blood pressure and dementiain the Whitehall II cohort study: role of age, duration, and threshold used todefine hypertension

doi: 10.1093/eurheartj/ehy288

⑥ Early-Life Depression Boosts Alzheimer's Risk

http://www.medscape.com/viewarticle/883327

⑦ Mukadam,Naaheed; Sommerlad, Andrew. Population attributable fractions for risk factorsfor dementia in low-income and middle-income countries: an analysis usingcross-sectional survey data.The Lancet. Global health 2019,DOI10.1016/s2214-109x(19)30074-9

⑧ WS/T 428-2013 成人體重判定

⑨ physical activity,genes, and lifetime predisposition to chronic disease

Doi10.1007/s11556-010-0077-2

⑩ Zhong J , Lee W H . Lithium: a novel treatment for Alzheimer'sdisease?[J]. Expert Opinion on Drug Safety, 2007, 6(4):375-83.

⑪ Diniz, B. S., and Teixeira, A. L. (2011) Brain-derivedneurotrophic factor and Alzheimer’s disease: physiopathology and beyond.Neuromol. Med. 13 (4), 217−222.

⑫ Kessing L V , Gerds T A , Knudsen N N , et al. Associationof Lithium in Drinking Water With the Incidence of Dementia[J]. JAMAPsychiatry, 2017.《 醫媒體 》:http://www.emedia.tw/2019-08-08-09-13-17/1091-34