首頁
1
動態消息
2
2018年媒體報導
3
誤把胸痛當運動傷害 青壯男心肌梗塞 醫護4度急救搶命4
台灣海峽兩岸醫療事務交流協會 807 高雄市三民區九如二路597號8樓之3
資料來源:自由時報 文/黃菁萍 台灣社會越來越老,家庭人口結構也越來越小。高齡老化照顧議題從獨居老人照顧而生的長照1.0,一直到擴大關懷照顧者「老老照顧」與「單老照顧」而衍生出的長照2.0之「ABC社區整體照顧服務體系」,都是為了因應未來台灣快速的老化社會來做準備。 ▲石榴班長泰老學堂互動遊戲。 (社團法人雲林縣老人福利保護協會提供) 資源連結 臨時托顧、共餐 ABC社區整體照顧服務體系強調的是讓社區住民「看得到、找得到、用得到」,尤其C級巷弄長照站(巷弄柑仔店),更是以資源連結、社區長者臨時托顧、提供長者共餐、安排預防失能或延緩失能之課程,並鼓勵輕度失能長者走出家門,多參與社會,以落實長者在地老化為目標。 善用C級巷弄長照站的出現,不僅讓單獨子女照顧者有照顧喘息空間(臨時托顧服務),藉由營養共餐讓老老照顧者,甚至獨居者,提升飲食健康,並增加「陪伴感」外,鼓勵社區長者參加專業且多樣化的延緩失能課程,更能提供社區長者學習新事物、增加身體活動機會、認知功能訓練、多娛樂與社交參與,達到長者整體功能預防失能,維持健康機能。對於衰弱老人的身體與大腦功能的多樣刺激,更能重建其生活功能,促進認知,提升自立能力,除了延緩失能,還可增能! 讓照顧子女有喘息空間 台灣老年人口比例統計至今年(107年)為14.05%,正式地邁入高齡社會。而其中又以嘉義縣(18.61%)、雲林(17.69%)與南投縣(16.7%)為前3大老化縣市。目前台灣共1400多個C級巷弄長照站存在於各縣市中,民眾可透過網路查詢,或是電話撥打1966長照服務專線,詢問相關資訊。鼓勵家中長輩多利用長照資源,藉由C級巷弄長照站的場域提供,鼓勵長者走出家門,參與延緩失能課程,增加長者社交互動與學習機會,提升長者自立功能,重新安排老年生活,讓長者在地老化,健康樂活不孤單! (作者為樂林職能治療所職能治療師)   http://www.mse.org.tw/hot_298060.html 巷弄長照站 在地老化不孤單 2020-12-21 2021-12-21
台灣海峽兩岸醫療事務交流協會 807 高雄市三民區九如二路597號8樓之3 http://www.mse.org.tw/hot_298060.html
台灣海峽兩岸醫療事務交流協會 807 高雄市三民區九如二路597號8樓之3 http://www.mse.org.tw/hot_298060.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2020-12-21 http://schema.org/InStock $NT 0 http://www.mse.org.tw/hot_298060.html

【大甲光田訊】

天天運動仍心肌梗塞!40歲的楊先生平日養成良好的運動習慣,不僅天天游泳,每個月也騎自行車70公里2-3次,不料他在41歲生日前夕參加自行車活動,首次挑戰百公里途中,突急性心肌梗塞倒地,送抵大甲光田醫院時無生命跡象,醫護不放棄4度搶救,穩住呼吸、心跳,再施作心導管疏通血管並放置支架、給與低溫療法,成功挽回楊先生性命且沒有神經學問題,他也許下成功戒菸、健康、平安的生日願望。

光田綜合醫院內科部副部長、心臟內科主任夏治平指出,秋冬時節是心血管疾病好發季節,提醒民眾保暖,也別忘定期做心血管檢查,尤其是有冠心病家族病史、男性年齡超過45歲,女性超過55歲或已停經、抽菸、肥胖、有三高問題的心血管高危險群要更要提高警覺,且避免過度的情緒起伏,尤其選舉快要到了,往年每到選前多會有病患因情緒激動導致心臟不適,提醒民眾情緒管理也是護心之道。
b6c0ed81f27d47e2b7b00a0df3bb5be3.JPG
光田綜合醫院內科部副部長夏治平手指病患左前降枝狹窄處。

夏治平解釋,楊先生年僅青壯年、40歲,有很好的運動習慣,家族也沒有相關病史,推測可能和抽菸、長年未追蹤健康情形,以及忽略心血管疾病初期胸悶痛的不適症狀,和勉強自己從事高強力運動長時間(騎自行車)有關。

夏治平提醒,民眾在秋冬季運動時一定要做足暖身運動,持續運動30分鐘後要休息、喘口氣,視個人體力狀況再繼續運動;進行高強度運動時,掌握「漸進方式」訓練。如果運動過程出現暈眩、噁心、胸悶痛、吞嚥困難,甚至是渾身無力等徵兆,就要立即停止運動,且運動時身邊最好有人,預防倒地無人知的憾事發生。

對於意外發生過程,楊先生已無印象,他說,自己養成運動習慣逾5年,也因此沒有特別留意要健康檢查,距離自己上一次健檢是20幾歲的時候,當時一切正常。不過近一年來,他左胸靠近肩膀處斷斷續續偶有輕微不適,他懷疑自己可能是運動傷害,還去診所看骨科、做復健,但不適感仍偶爾會發作,事後回想檢視,懷疑可能和心臟問題有關。

光田綜合醫院急診醫學部醫師劉柏亨指出,楊先生到院前無生命跡象,經搶救後7分鐘恢復心跳,但之後心臟又斷斷續續出現顫動或停止情形,急診續施以心肺復甦術和去顫電擊3次,總算將楊先生的生命跡象穩定下來,續交給心臟內科夏主任做緊急心導管手術。

夏治平說明,心臟有3大主要冠狀動脈血管,楊先生3條堵塞2條,其中,右冠狀動脈100%完全堵塞,因此左前降枝出現生理代償,延伸出側枝循環血管供應右側心肌所需血氧,然而增加血氧負重的左前降枝前端也已狹窄、堵塞70%,所以當楊先生騎自行車的高強度運動時,左前降枝血氧供應不足,造成他心肌梗塞。急救當下已順利在左前降枝狹窄處置放塗藥支架,待楊先生體力恢復後將再繼續治療右冠狀動脈堵塞。
85f2773ec668d656a13c94663ec340b3.jpg
手術完成後,病患心臟血管恢復,不再狹窄。

心臟疾病是台灣十大死因第二名,急性心肌梗塞的急救黃金時間為降低死亡率的關鍵,患者在症狀發作後的3-6小時內是救命的關鍵期,所以當急性心肌梗塞發作時,應把握黃金時間,於90分鐘內送心導管手術治療,這樣不僅能降低患者死亡率,亦能提升術後復原狀況。