動態消息

a4506ff2d4965739c5be132eb6a789f4.jpg
阿茲海默症是最常見失智症,全球有超過3000萬人罹患,這種病只能透過藥物緩解,無法治癒。(示意圖/取自免費圖庫pakutaso

國際中心/綜合報導

最新研究發現,疱疹導致阿茲海默症的證據越來越充足。英國分子神經生物學家伊札基(Ruth Itzhaki)撰文指出,「我發現了至今最有力證據,以顯示疱疹病毒是阿茲海默症病因之一,這說明安全有效的抗病毒藥物可能治療這種疾病,兒童甚至也可接種疫苗來預防。」她提到,「令人振奮的是,在台灣已有大規模樣本實驗,證明使用特定抗疱疹藥物能預防阿茲海默症。盼望其他國家如果有這方面實驗,也會出現相似的結果。」

BBC報導,阿茲海默症是最常見失智症,全球有超過3000萬人罹患,這種病只能透過藥物緩解,無法治癒。伊札基指出,第一型單純疱疹病毒(HSV1)是阿茲海默症主因,多數人會在嬰兒期感染,它會隨著老化、免疫系統衰退而進入大腦,潛伏腦中,之後會在周圍神經系統中保持休眠狀態。當壓力大、免疫系統減弱,或因其他微生物感染而誘發腦部發炎時,病毒可能會活化,還可能會反覆活躍,而不斷累積損傷。

伊札基是英國曼徹斯特大學(University of Manchester)分子神經生物學榮譽退休教授。她在學術討論網站The Conversation以「疱疹導致阿茲海默症:證據越來越充足」(Alzheimer's disease: mounting evidence that herpes virus is a cause)為標題指出,1991年發現,許多老年人的大腦中也有HSV1病毒,1997年又證實,腦中存在APOE4基因的人,罹患阿茲海默症的風險相當高。

病毒活化導致受感染的細胞直接受到病毒傷害,誘發炎症。反覆活化累積的損害,最終會導致攜帶APOE4基因的人罹患阿茲海默症。伊札基表示,相關研究顯示出疱疹病毒和阿茲海默症的關聯,但不能證明疱疹病毒就是真正的病因。證明微生物是不是病因,唯一的方式是使用具針對性的抗微生物劑,或接種特定疫苗,來測試是否明顯減少這種疾病。



原文網址英教授發現「抗疱疹藥預防阿茲海默症」 台灣實驗證明 | ETtoday國際 | ETtoday新聞雲 https://www.ettoday.net/news/20181107/1299833.htm#ixzz5W89dQWkA 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook