動態消息



【資料來源:每日頭條網

 

聽說今年的諾貝爾醫學獎有新發現啊——原來酒與抗癌有關聯?具體是怎麼回事呢?且聽釀酒師李嘉慧娓娓道來。
瑞典斯德哥爾摩當地時間10月3日上午11時30分,瑞典卡羅琳醫學院宣布日本科學家大隅良典獲得2016年的諾貝爾醫學獎,以表彰他發現了「細胞自噬」機制。


1、 細胞自噬是個什麼鬼?
所謂的細胞自噬,指的是細胞自身分解並循環利用自身組成物質。…….此處省略5000字。簡單的理解就是,動物細胞有一種功能,就是自己吃自己。生理生化反應多而複雜,經常產生大量殘渣,致使細胞活動受到影響甚至停滯,故此,自噬作用就顯得非常重要。它能夠將淤積在細胞中的蛋白質等代謝殘渣清楚掉,恢復正常的細胞活動。

2、 在釀酒酵母中發現神奇
因為細胞自噬的機制太複雜,研究過程的推進十分遲緩。到了90年代,大隅良典經歷了一系列實驗,終於在釀酒酵母中發現了自噬的關鍵基因。他隨後闡明了酵母中的自噬機制,並展示了人類細胞中也有類似的複雜機制。更重要的是,他發現了一種方法,能夠識別和鑑定涉及這些過程的關鍵基因,並於1992年發表了實驗結果。

酵母細胞作為人們認識較早的真核微生物,常被用作人類細胞的模型,用於尋找那些複雜細胞通路中發揮重要作用的基因。
而在酒行業,酒類的生產也大量使用酵母,其在將糖轉化成酒精的過程中扮演了不可替代的重要角色,提高了出酒率。


3、 酒的價值超乎您想像
釀酒酵母中具有自噬的關鍵基因,而自噬過程能夠清除掉淤積殘渣,關聯多種包括癌症的症病從這一角度出發,喝酒便有抗癌這一大好處呢!看到這裡,似乎讀到重點了,這下終於可以在老婆大人面前正大光明的喝上兩口了……

 

其實,在傳統的中醫中藥理論中,酒就有白藥之長一說,合理使用能夠有效增加中藥療效。據記載,酒具有「通血脈,散濕氣」、「行藥勢,殺百邪惡毒氣」、「除風下氣」、「開胃下食」、「溫腸胃,御風寒」、「止腰膝疼痛」等作用。所以,適量飲酒對於身體來說反而有益處。

以白酒為例,不同的釀酒方式,就會存在不同的化合物,之於心腦血管、抗菌等都會有相應的作用。正是因為釀造工藝的不同、原料的不同,白酒具有不同的香型和品類,之於健康方面的裨益也會有所不同。當然,純糧發酵的糧食酒會是健康養生的一個不錯的選擇。

所以,白酒除了具有豐富的中華民族文化內涵,還有諸多養身健體之效,想不到真是低估了平常愛喝的小酒,居然有如此美好的內在!但是釀酒師嘉慧想說的是,不是所有的酒都與抗癌有關!喝酒,但是要喝好酒,喝酒還是要喝糧食酒!