動態消息

大陸 台灣 ~ 兩位提琴夢想家因醫療而相遇

【特派記者 游宏琦/高雄報導】

一月15日上午,周讓走出了中國醫藥大學附設醫院國際形體代謝中心,由台中搭高鐵直奔高雄與另一名台灣提琴手相約在高雄港都電台Fm98.3見面!一個是體重超過110公斤因為身材常失去許多演出機會,既使已站上交響樂團首席提琴手的位置,仍然常被取笑及語言霸凌說,『畫面實在不好看』。一個是未曾受過一天音樂學院正規音樂教育,從九歲開始在南台灣四處表演拉琴,卻常被學院派拿著琴譜挑戰、還曾被譏評為『只是個街頭賣藝的,並非音樂人』。

蔡宏琨,高雄港都電台FM98.3主持人,星期一到星期五上午六點 ~ 九點『港都歐嗨喲』主持人。這時段與下午五點到七點下班時間,同列為電台最火紅的空中時段,能夠在此時段以現場直播獨挑大樑,顯見宏琨的音樂才華及主持功力已受到電台及聽眾的肯定,在南臺灣擁有廣大粉絲。此次,透過兩岸醫界雜誌的安排引見;特別邀請周讓上節目接受專訪,兩岸的提琴夢想家有了以下的對話



參加大陸綜藝節目超級減肥王,減重宣告失敗!

超級減肥王,將一群體重超過百斤的『胖子』集合起來在訓練營中,再以實境錄影製播成節目,訓練營中以種種的重力訓練及嚴格的飲食控制;希望讓這一群所謂的挑戰者在離開時,體重從原來的百公斤瘦了下來。

周讓,2013 年參加超級減肥王時是110.5公斤,經過又哭又笑的戲劇性操練與飲食控制離開節目時是88公斤,確實是瘦了。周讓表示在剛離開節目後的前三、四個月甚至還減了四公斤來到了84公斤。然而,回到了現實生活開始,為了維持琴藝的熟練度及穩住交響樂團首席提琴手的位置,在心理層面更是為了回應父親的壓力與期許,周讓必需要日以繼夜熬夜練琴,練琴占掉了生活大半的時間,運動量勢必減少,熬夜也讓新陳代謝變得開始失去平衡。每天多喝一口果汁多吃一小塊點心來稍稍彌補及緩釋心中的壓力,這時候少了24小時緊跟在旁的教練督促,實在也記不得這一口點心到底是幾大卡那一口果汁喝進了多少糖分…。

 

14位當時參加超級減肥王的選手,有多少人復胖了呢?

周讓說:『我不想去提這事;但,我復胖了!我不但復胖,還掉入一個更痛苦的深淵,要面對更多看著我等著我復胖的人,因為節目,我成了更多人關注的對象。我很快的又回到三年前生活就是圍繞在增胖與減肥的痛苦迴圈當中,我的童年圍繞的是同學的排斥與欺負,現在更多了網友與觀眾。我的父親一直是扮演著教練與監督者的角色,他是一名出色的音樂家、指揮家。一方面我被父親嚴厲的訓練著我的琴藝,我好幾次曾為了故意氣他,終止了學琴。一方面我也透過拉小提琴,希望藉著音樂證明我自己。我非常希望有一天能夠優雅地站在舞台上,別人能夠眼睛閉上欣賞我的琴聲而不是看見我那110公斤矮胖的身材。這就是我既矛盾又煎熬的人生。』

這時在記者眼中,看見周讓手裡拿著偌大的黃花梨念珠,轉著、轉著、轉著…有好久的時間沒說話。整個錄音間沉默了好久…。可以感受到周讓這幾年來所承受的壓力,絕非我們能想像。這已不是我們辦公室中,一般身材的年輕男女,每日把減肥掛在嘴巴,當成嘻笑,茶餘飯後的話題。肥胖,對周讓而言,這是一個殘酷的人生!


音樂無國界 醫療燃希望


宏琨是一個有經驗的主持人,又再次問了一個令周讓露出笑容的話題;『周讓,您為什麼會選擇來台灣接受手術?這次的手術您覺得如何?』。周讓表示:『台灣的醫療,我終於親身的經歷與見識,非常令我感到滿意與溫馨。這次能夠很幸運讓黃致錕醫師,親自為我做這個無疤痕的單孔手術,我非常開心。1/10 我來到位於台中的國際形體代謝中心,健康檢查、安排住院。1/11 手術日,今天是1/15我就能夠順利出院了。整個檢查的過程及手術後的傷口處理,每個細節都讓我感到非常的舒服。非常感謝黃醫師和每一位護理人員。』

其實我會來台灣,接受黃致錕醫師的手術,一方面是我知道,再這樣下去,我的身體勢必會繼續胖下去,未來糖尿病及心臟疾病可能會伴隨我一輩子。一方面是受到佳佳,被網友譽為中國最美麗的胖子,曾經同為選手的及偉佳的介紹與推薦,她是選手中沒有復胖而且身體健康狀況令我們許多人都感到驚訝!她也是來台灣接受黃醫師手術;於是我跟家人商量也希望能夠來台灣接受黃致錕醫師的減肥手術。』

周讓說:『我非常羨慕宏琨,可以四處做表演,在空中與大家分享音樂。』

宏琨這時也說了一段不為人知的內心話:『我跟你一樣,音樂給了我證明自己的舞台,但是別人的譏笑與來自四面八方的壓力卻來沒有停過。我沒有上過一天的正規音樂學院,靠的是街頭演奏的練習。一方面要靠演奏賺錢,再付學費向名師學習,繼續向更高難度的琴藝跳戰。我的舞台既是舞台又是戰場!我的個子與身材也曾遭受同學取笑。但是沒有這些刺激,我現在不會成為一名提琴老師,更不會從流行樂跨足爵士與古典,周遭的那些冷言冷語都成為我的動力來源。』

兩位提琴夢想家,互相在錄音間中擊掌約定;相約在明年,不管是在大陸或是台灣,兩人一定要一起站在舞台上演奏雙提琴。周讓說,她想聽聽宏琨現場演奏,她喜歡爵士樂的名曲,秋葉。宏琨,帶著她走出錄音室,現場即興拉了『秋葉』。周讓,開心地拍手喝采!雖然是早上剛出院,看得出兩手還略微浮腫,但還是借用了宏琨的提琴拉了一首Danny boy 回贈宏琨,最後在互道珍重時,宏琨又以一首 Close to you 作為對周讓的祝福。


不管是在台灣與大陸,再次證明了,音樂無國界!這次因著台灣的醫療而讓兩個提琴夢想家在台灣相遇
提琴夢想家 宏琨 演奏,曲目:秋葉


周讓 演奏,曲目:Danny boy




提琴夢想家 宏琨 演奏,曲目:Close to you




台灣的醫療 ~燃起周讓希望! 也搭起了兩岸小提琴手的友誼

黃致錕醫師再次點燃了周讓的希望;台灣的醫療也搭起了兩岸小提琴手的友誼。

據了解,2016年已經有超減王及偉佳、江蘇衛視《減出我人生》王子墨赴台進行了減肥手術,周讓是減肥選秀節目選手中赴台減重的第三人。隨著兩岸交流的增加,台灣先進的醫療服務已經引起國內消費者的關注,尤其在減重領域,成為肥胖患者境外求醫的首選。


台灣醫療,亞洲第一,全球第三

截至2016年,台灣共有16家醫院通過全球醫界公認可信度最高的JCI國際醫院評鑒。JCI是國際醫療衛生機構認證聯合委員會(Joint Commission on Accreditation of Healthcare Organizations 簡稱JCAHO)用於對美國以外的醫療機構進行認證的附屬機構。早在2012年,台灣就有14家進入全球前200大醫院,僅次於美國及德國,排名全球第3,也是亞洲第1。(數據來自:2012年美國國家地理頻道紀錄片《亞洲新視野:台灣醫療奇蹟》)

記者後續有親自訪問了,擔任此次手術的醫師,黃致錕醫師;目前是台中中國醫藥大學附設醫院國際代謝形體醫學中心院長。

請教黃教授,您的減重手術與醫美手術有什麼不同?

黃醫師表示:『醫美是抽脂手術,減重手術是治療疾病的手術。但是這兩個手術都有個共同目的;給人希望!為人類帶來更好的生活品質。