动态消息



【资料来源:每日头条网

 

听说今年的诺贝尔医学奖有新发现啊——原来酒与抗癌有关联?具体是怎么回事呢?且听酿酒师李嘉慧娓娓道来。
瑞典斯德哥尔摩当地时间10月3日上午11时30分,瑞典卡罗琳医学院宣布日本科学家大隅良典获得2016年的诺贝尔医学奖,以表彰他发现了「细胞自噬」机制。


1、 细胞自噬是个什么鬼?
所谓的细胞自噬,指的是细胞自身分解并循环利用自身组成物质。…….此处省略5000字。简单的理解就是,动物细胞有一种功能,就是自己吃自己。生理生化反应多而复杂,经常产生大量残渣,致使细胞活动受到影响甚至停滞,故此,自噬作用就显得非常重要。它能够将淤积在细胞中的蛋白质等代谢残渣清楚掉,恢复正常的细胞活动。

2、 在酿酒酵母中发现神奇
因为细胞自噬的机制太复杂,研究过程的推进十分迟缓。到了90年代,大隅良典经历了一系列实验,终於在酿酒酵母中发现了自噬的关键基因。他随后阐明了酵母中的自噬机制,并展示了人类细胞中也有类似的复杂机制。更重要的是,他发现了一种方法,能够识别和鉴定涉及这些过程的关键基因,并於1992年发表了实验结果。

酵母细胞作为人们认识较早的真核微生物,常被用作人类细胞的模型,用於寻找那些复杂细胞通路中发挥重要作用的基因。
而在酒行业,酒类的生产也大量使用酵母,其在将糖转化成酒精的过程中扮演了不可替代的重要角色,提高了出酒率。


3、 酒的价值超乎您想像
酿酒酵母中具有自噬的关键基因,而自噬过程能够清除掉淤积残渣,关联多种包括癌症的症病从这一角度出发,喝酒便有抗癌这一大好处呢!看到这里,似乎读到重点了,这下终於可以在老婆大人面前正大光明的喝上两口了……

 

其实,在传统的中医中药理论中,酒就有白药之长一说,合理使用能够有效增加中药疗效。据记载,酒具有「通血脉,散湿气」、「行药势,杀百邪恶毒气」、「除风下气」、「开胃下食」、「温肠胃,御风寒」、「止腰膝疼痛」等作用。所以,适量饮酒对於身体来说反而有益处。

以白酒为例,不同的酿酒方式,就会存在不同的化合物,之於心脑血管、抗菌等都会有相应的作用。正是因为酿造工艺的不同、原料的不同,白酒具有不同的香型和品类,之於健康方面的裨益也会有所不同。当然,纯粮发酵的粮食酒会是健康养生的一个不错的选择。

所以,白酒除了具有丰富的中华民族文化内涵,还有诸多养身健体之效,想不到真是低估了平常爱喝的小酒,居然有如此美好的内在!但是酿酒师嘉慧想说的是,不是所有的酒都与抗癌有关!喝酒,但是要喝好酒,喝酒还是要喝粮食酒!