動態消息

2015-12-21 02:08:21 經濟日報 記者黃文奇/整理

 

宣捷研究團隊長期研究「間質幹細胞」,發現具有辨識間質幹細胞的新生物標誌「人類肝源促紅素A2型受體」(EphA2),可作為更精確的間質幹細胞鑑別標準。這項重要的研究成果為國際幹細胞研究帶來重大突破,同時宣捷生技將利用EphA2鑑別技術開發出高純度、高品質的幹細胞新藥,未來價值百億美元。

 

由於間質幹細胞醫療應用廣泛,成為再生醫學領域中細胞治療的新興趨勢。目前對於間質幹細胞特性的定義尚未有一致的標準,各研發單位只能依據ISCT(國際細胞治療協會)2006年所發表的間質幹細胞最基本定義作為鑑別標準。宣捷研究團隊發現,從多種來源分離、培養後的間質幹細胞,經常混雜著纖維母細胞。然而纖維母細胞與間質幹細胞不僅外觀極為相似,還具有相似的表面標誌,以至於ISCT的間質幹細胞鑑別標準無法發揮辨識作用,導致纖維母細胞排除不易,影響間質幹細胞的純度與品質。

 

因此,宣捷研究團隊長期追蹤分析胎盤、臍帶間質幹細胞,與纖維母細胞做系統性的比對,發現間質幹細胞在培養初期便開始高度表達EphA2,而纖維母細胞則明顯缺乏此蛋白分子。EphA2很適合作為間質幹細胞的特殊生物標誌,彌補ISCT間質幹細胞辨識標準的不足。

 

宣捷在此重大發現後三個月,英國曼徹斯特大學在國際期刊上也發表了相似結果。不過宣捷研發團隊更進一步透過體外實驗分析,發現EphA2是間質幹細胞調節免疫反應能力的關鍵分子,可見宣捷研究速度不僅領先國際學研界,實力更是超越國際水準。近50年來,間質幹細胞相關研究已相當透徹,宣捷研究團隊仍從中挖掘出間質幹細胞獨特的發現與應用,並在全世界的競爭之下搶先申請專利。

 

宣捷研發團隊發現新的幹細胞生物標誌EphA2,未來將發展成幹細胞新藥產品製程的品質監控標準,更精確地鑑別間質幹細胞與纖維母細胞,且宣捷擁有全球專利權,不需委外進行間質幹細胞檢測。

 

近日,美國研究製藥工業協會(PhRMA)公布了一則調查報告,報告中指出處於臨床階段的藥物僅有12%的藥物最終會被美國食品藥物管理局(FDA)所批准,其餘大部分的藥物在經過嚴格的篩選和臨床研究後最終遭遇失敗。由此可知,是否分離篩選出高品質的胎盤間質幹細胞,將是新藥通過臨床試驗的重要關鍵。

 

據估算,全球大型藥企每年用於開發新藥的研發支出約500億美元,而一個成功上市的藥物的平均投入須18億美金支出。由於開發時程太長,再加上投資成本過高,讓生技醫藥產業門檻一直居高不下,也侷限了產業發展的希望。

 

宣捷發現幹細胞的新生物標誌EphA2,提昇了幹細胞新藥的品質,同時在近期內將申請幹細胞新藥進入人體臨床試驗階段(IND)。一般而言,國際藥廠進行幹細胞新藥開發,由篩選到其最終上市,至少要經歷十年的時間,然而,宣捷憑藉著新穎的研發策略,將幹細胞新藥開發時程縮短至三分之一的時間,成功指日可待。

 

(本文由宣捷幹細胞研究團隊提供,經濟日報記者黃文奇/整理)