動態消息

2015年12月21日 04:10 旺報 記者賴廷恆/綜合報導

 

被視為「退休版城市幸福指數」,日前由大陸西南交通大學國際老齡科學研究院在北京發布的「2015中國大中城市退休生活質量指數」,為大陸首見以指數形式,針對退休族群生活品質的大數據統計,除珠海獨占鰲頭外,深圳、北京、廣州、上海4個一線城市分居2至5名,烏魯木齊、太原則是6至10名僅見的非東南沿海地區城市。

 

2015中國大中城市退休生活質量指數」(以下簡稱「報告」)以全國38個大、中型城市為對象,透過健康醫療、人居環境、交通出行、社會公平與社會參與、經濟金融等五大面向,以及44個與人們生活息息相關的二級指標資料;就城市對應老齡化族群的建設情況,展開全面性的調查結果,可望成為大陸退休人口「幸福指數」的參考之一。

 

呈現區域不平衡現象

 

報告顯示,大陸城市在邁向適宜退休的進程中,不可避免地伴隨經濟發展的走向,呈現區域不平衡的現象。發展較早且資源集中的東南沿海發達城市,幾乎排名都「往前站」。放眼排行榜前10名,除拿下第3的北京,以及突圍而出的第8新疆烏魯木齊、第10山西太原外,6、7、9名也分別由東南沿海省分的南京、廈門與蘇州囊括。

 

排名居冠的珠海,報告給予如此的評價:得天獨厚的自然環境,文藝館、博物館和大會堂等文化基礎設施齊全,交通便利,出行安全;總體來看,珠海是目前大陸全國所有大中城市中,老齡退休生活品質最高的城市。報告並指出,合理配置公共資源,提升城市人口總體質量,應是珠海未來建設陽光城市的重點。

 

交通拉低北上廣分數

 

北上廣三個經濟發達的一線城市,雖然排在前5名,但並未搶下冠亞軍的頭銜,報告中也提出分析,認為大陸一線城市的經濟實力毋庸置疑,優質醫療資源相對集中,社會公平與社會參與度也名列前茅。這些都替維護老齡人口的權益,提供實質的保障。

 

但值得注意之處,在於汽、機車的急劇增加、交通往來時間拉長等因素,導致北上廣三座一線城市的交通出行指標,均低於所有調查城市的平均水準。

 

(旺報)