動態消息

2015年12月18日 04:10 王琬昀

 

大陸老年人口占比逐年攀升,截至2013年底,大陸65歲以上老年人口占比約9.68%,人口數高達1.25億人,為全世界唯一老年人口破億的國家。同時根據聯合國預測,大陸距離高齡化社會到超高齡社會僅35年時間,相較英、法、美等工業化國家經過約100年時間,大陸老齡化的速度相對快速。

 

在人口老齡化的發展過程中,眾多老年人為提高生活品質,對養老服務提出更高的需求,也為養老服務業的發展奠定基礎。大陸養老服務業市場規模逐年攀升,據大陸前瞻產業研究院之數據顯示,至2014年已達1.2兆人民幣,在大陸國務院《中國養老產業規劃》中提到2030年養老服務業總產值要突破10兆人民幣,可見市場潛力龐大。

 

養老服務業是一個跨領域的綜合性產業,包含層面廣泛,大致可分成養老配套業、養老照護業,其中,養老照護業為老年人的需求核心,根據照護地點又可分為機構、居家照護,機構照護可視為養老配套業的通路,帶領養老相關產業輸出,進入龐大的養老服務市場。

 

但大陸養老機構發展目前面臨多個問題,包含平均空置率高達48%,民辦養老機構約八成無盈餘等營運困難,大陸「全國老齡辦」研究報告指出成因有三點:1.機構未提供老人所需護理服務;2.醫養配置比例較低;3.地點多位在外圍。

 

反觀台灣,自1993年進入高齡化社會,發展養老機構已有20多年經驗,對於養老機構的經營也經過市場考驗,所提供的服務更加符合老年人口的需求。

 

比較兩岸養老機構,大陸允許經營營利性事業的養老機構,台灣養老機構則為非營利事業。也因此,台灣照護業者應抓緊機會,在同文同種的優勢、台灣現代化服務的口碑下,將台灣的照護機制形成可複製模組輸出至大陸市場,包含人才培訓、委託管理等服務。

 

台灣也可在物物相連的時代,結合資通訊技術的雲端健康照護產品及穿戴式行動醫療產品等,由龍頭照護業者利用「以大帶小」之方式促成安養照護周邊產品或服務,如建築設計、資訊產品及輔具等相關中小企業,組成聯合艦隊輸出,藉此提高台灣養老服務業的產值。(本文作者為資策會MIC產業分析師)

 

(工商時報)