動態消息

鉅亨網新聞中心 (來源:和訊網) 2015-12-11 09:25

近日,在2016年弘則研究規則會上,第三福利醫院院長張乃子對醫養結合領域進行了演講。他認為,未來社區養老將是中國大力發展的一個領域,目前醫養結合主要是以政府為主導的長期照護體系。現在社會力量很多,可是沒有政府引導肯定做不好。研究養老行業,首先要研究養老護理保險問題,中國以后不缺“醫”的錢但是缺“養”的錢。目前醫養結合主要的形式有衛計委辦養老院以及養老院里面內設醫療機構。

 

張乃子以上海為例分析,中國目前老齡化程度高,上海有28.6%的老人,80歲以上的老人數量有80萬,其中25%的老人有老年癡呆,30%生活不能自理需要政府照料,給政府帶來很多壓力,老年人照料最後會演變成服務業。中國現在已經解決了兩大問題:收入風險(養老金)和疾病風險(醫保),但是失能風險沒有得到解決,也就是長期護理保障制度。現在的老人從不能自理開始到去世一般要經歷十年,所以政府需要建立長期照護系統,是今後發展最快最有前景的行業,是永遠不會衰退的行業。