動態消息

2015-12-18 來源:庶正康訊

 12 月第二週,CFDA 公佈新增國產保健食品批文73 個,進口批文1 個。其中,營養素補充劑29 個,佔比39.2% 。

 

本次CFDA 公佈的新增保健食品批件 ​​中,勁牌有限公司旗下的“勁牌冬蟲夏草珍珠黃芪當歸玫瑰花膠囊(女士型)”是自2012 年8 月15 日CFDA 發布《國家食品藥品監督管理局關於印發冬蟲夏草用於保健食品試點工作方案的通知》(下稱“通知”)以來,獲批的第4 例冬蟲夏草保健食品。

 

通知規定冬蟲夏草試點企業需具備以下條件:

 

(一)具有穩定合法的冬蟲夏草來源。能夠提供與資源省份有關單位簽定合法且能夠保障規模生產的購銷合同,產品生產規模與獲得的冬蟲夏草資源相適應,能夠保障生產可持續性。

 

(二)具有良好的保健食品研發能力。試點企業近兩年曾承擔食品藥品領域國家級技術研究或者國家級重大科技創新項目,具有明確的創新發展戰略和研發團隊,具備良好的研發設備、實驗室等條件和能力,獲得國家技術專利。

 

(三)具有顯著技術優勢。圍繞以冬蟲夏草為原料試點生產的產品,已開展大量基礎性研究驗證工作,有充分的科學依據支撐(文獻依據、權威專家認可),研發的產品具有市場發展潛力。

 

(四)具有良好的保健食品生產能力。試點企業保健食品工業產品年銷售額10 億元以上(原產地保健食品生產企業可適當放寬)。具有先進的生產水平和完備的檢驗檢測能力,擁有良好的產品質量安全過程控制能力。

 

(五)具有行業帶動性。試點企業有關產品市場佔有率在全國位居前列,具有較大的影響力,擁有中國馳名商標。試點企業應具備良好的社會認可度和影響力,誠實守信,社會責任感強,兩年內無質量安全等相關負面報導,無重大質量安全責任事故,無制假售假記錄,經營狀況良好。

 

據庶正康訊獲悉,至今共有5 家營養保健食品企業成為冬蟲夏草試點企業,分別是同仁堂健康藥業、康美藥業、青海春天、勁牌公司、江中藥業,其中僅同仁堂健康藥業(2 )、江中藥業(1 )、勁牌公司(1 )獲批相關保健食品,詳情如下: