動態消息

台灣醫師到大陸執業問題一籮筐

來源:《健康世界》第324期 2012年11月10日 作者:李蜚鴻

由於台灣醫師執業環境不佳,有些人想到大陸執業,卻從換照到執業衍生不少問題,「大陸台灣執業醫師聯盟」日前在高雄成立,高雄市醫師公會理事長林正泰在成立大會中說,以高雄市約3500名醫師數比上人口數,平均1名醫生服務300到400名患者,這樣的服務對象數無 法讓醫師發揮所長,他認為1名醫生應該服務5000名患者,所以有醫生希望有機會到大陸發展。
 
由於兩岸往來日益密切,很多人想當然的想法就是去大陸,因為大陸人口多,醫療水準差,台灣的醫師到大陸去自然會備受歡迎,而且大陸也表示善意了,台灣的醫師只要憑相關証件換証,不需要再考醫師執照,就可以到大陸去執業,因此應該很容易就可以到大陸去執業了。

但是實際上辦理相關手續時,卻發現從換照到執業有不少問題,台灣兩岸醫療事務交流協會理事長吳一昌說,有些醫學美容和牙醫師送件申請換證,取得到大陸執業的機會,但也有很多申請案難關重重,因此組織醫師聯盟,想靠組織的力量設法解決,不過,現在經常到大陸杭州為貴婦服務的整形科醫師王中原指出,其實重點是有沒有大陸醫院或診所要聘用台灣醫師去大陸執業。例如醫學美容和牙醫因為現在大陸很夯,所以台灣醫師就受到歡迎。

他說,台灣醫師到大陸執業,應先找到大陸的醫院,由其協助申請醫師換證手續,就會很順利,若由仲介申請,不僅要交3至5萬元新台幣的費用,若無醫院邀請看診,即使找仲介處理,一樣碰壁。

至於大陸規定,台灣醫師到大陸執業兩年後,面臨另一次換照,這既是規定,依規定辦理即可。由於換證要在台灣辦理相關證件的公證手續,以及體檢,總共約需5、6千元新台幣,至於大陸方面則由邀請看診的醫院去換證即可,並不麻煩。

現在人在香港的王中原醫師,最近這一趟要到香港、上海、杭州。他是採簽約的方式,每月到大陸某醫院一次,或是大陸的醫院集中顧客之後,邀請他去為貴婦服務。台灣的醫師過去多不願去大陸服務,但最近因為大陸經濟起飛,有錢人願意花大錢請台灣的醫師前往醫治,如能多了解真實情況,大陸行才能更順利。