动态消息

台湾医师到大陆执业问题一箩筐

来源:《健康世界》第324期 2012年11月10日 作者:李蜚鸿

由於台湾医师执业环境不佳,有些人想到大陆执业,却从换照到执业衍生不少问题,「大陆台湾执业医师联盟」日前在高雄成立,高雄市医师公会理事长林正泰在成立大会中说,以高雄市约3500名医师数比上人口数,平均1名医生服务300到400名患者,这样的服务对象数无 法让医师发挥所长,他认为1名医生应该服务5000名患者,所以有医生希望有机会到大陆发展。
 
由於两岸往来日益密切,很多人想当然的想法就是去大陆,因为大陆人口多,医疗水准差,台湾的医师到大陆去自然会备受欢迎,而且大陆也表示善意了,台湾的医师只要凭相关证件换证,不需要再考医师执照,就可以到大陆去执业,因此应该很容易就可以到大陆去执业了。

但是实际上办理相关手续时,却发现从换照到执业有不少问题,台湾两岸医疗事务交流协会理事长吴一昌说,有些医学美容和牙医师送件申请换证,取得到大陆执业的机会,但也有很多申请案难关重重,因此组织医师联盟,想靠组织的力量设法解决,不过,现在经常到大陆杭州为贵妇服务的整形科医师王中原指出,其实重点是有没有大陆医院或诊所要聘用台湾医师去大陆执业。例如医学美容和牙医因为现在大陆很夯,所以台湾医师就受到欢迎。

他说,台湾医师到大陆执业,应先找到大陆的医院,由其协助申请医师换证手续,就会很顺利,若由仲介申请,不仅要交3至5万元新台币的费用,若无医院邀请看诊,即使找仲介处理,一样碰壁。

至於大陆规定,台湾医师到大陆执业两年后,面临另一次换照,这既是规定,依规定办理即可。由於换证要在台湾办理相关证件的公证手续,以及体检,总共约需5、6千元新台币,至於大陆方面则由邀请看诊的医院去换证即可,并不麻烦。

现在人在香港的王中原医师,最近这一趟要到香港、上海、杭州。他是采签约的方式,每月到大陆某医院一次,或是大陆的医院集中顾客之后,邀请他去为贵妇服务。台湾的医师过去多不愿去大陆服务,但最近因为大陆经济起飞,有钱人愿意花大钱请台湾的医师前往医治,如能多了解真实情况,大陆行才能更顺利。