動態消息

大陸台灣執業醫師聯盟成立 強化兩岸交流平台協助解決問題

2012-9-26 發佈者: want-daily 記者李蜚鴻/台北報導

台北整形科醫師王中原說,台灣醫師到大陸執業,應先找到大陸的醫院,由其協助申請換證手續,就會很順利,若由仲介申請,不僅要交3至5萬元(新台幣,下同)的費用,若無醫院邀請看診,一樣碰壁。

至於台灣醫師到了大陸執業兩年後,面臨另一次換照,這是大陸的規定,依規定辦理即可。王中原說,由於換證要在台灣辦理相關證件的公證手續,以及體檢,總共約需5、6千元,至於大陸方面則由邀請他看診的醫院去換證即可。

由於有些台灣醫師因為執業環境不佳,想到大陸執業,卻從換照到執業衍生不少問題;「大陸台灣執業醫師聯盟」25日在高雄成立,將強化交流平台協助解決問題,弭平衍生的爭議。

高雄市醫師公會理事長林正泰在成立大會中說,以高雄市約3500名醫師數比上人口數,平均1名醫生服務300到400名患者,這樣的服務對象數無法讓醫師發揮所長;他認為1名醫生應該服務5000名患者,所以很多醫生希望有機會到大陸發展。