首頁
1
動態消息
2
2020年媒體報導
3
心跳太快會短命!高血壓、心臟衰竭、缺血性心臟3大病患影響最大4
台灣海峽兩岸醫療事務交流協會 807 高雄市三民區九如二路597號8樓之3
資料來源/聯合新聞網   ● 失智症患者易情緒緊張,家人可學習照護技巧 ● 新竹有3家失智共照中心、10處失智服務據點,讓失智者有最好的照顧 ● 失智者的家屬應及時向外求援,別把照顧壓力都扛在自己身上   「失智友善進行式─營造失智友善城市」座談會透過線上醫師分享門診及失智社區營造案例,交流縣市經驗。圖/新竹市衛生局提供   李爺爺罹患失智症後變得容易緊張,例如傍晚要倒垃圾,他從中午就很著急,把全家搞得緊張兮兮。經新竹市的失智共同照護中心安排,李爺爺每周五天到失智社區據點上課,不僅與同學相處愉快,緊張情緒也緩和許多,家人照顧更輕鬆。   到服務據點上課 情緒變緩和 新竹市副市長沈慧虹表示,高齡社會來臨,市府十分重視失智症的預防及延緩工作,因此失智服務資源的布建已愈趨完整。 包括成立新竹台大、新竹馬偕、新竹國泰等3家失智共照中心,並設立三區共10處失智服務據點。透過個案管理的失智照顧圈讓失智者受到最好照顧,李爺爺情緒緩和即是最佳範例。   新竹市失智資源哪裡找? 製表╱鄧桂芬   失智友善座談 專家分享經驗 此外,新竹市於三區也成立家庭照顧者支持服務中心,提供失智症家屬的個案管理、心理支持、喘息服務、照護技巧訓練課程。109年也在三區衛生所設置失智友善推廣中心,不定期在社區辦理失智預防及失智友善宣導工作。 因應每年九月的國際失智症月,新竹市政府於上個月舉辦「失智友善進行式─營造失智友善城市」座談會,邀請三位專家分享實務經驗,藉由案例讓民眾了解如何尋求失智症門診的幫助,同時介紹在地服務資源與支持系統。 沈慧虹說,舉辦座談會的目的,是希望藉由失智友善社區營造及資源共享等議題,喚起民眾對於失智議題的關注,不只是認識失智症,也能認同失智友善理念,願意一起加入失智友善天使及失智組織的行列。   尋求長照支援 偶爾喘息一下 出席座談會專家分別為台大新竹分院失智共照中心主任賴秀昀、高雄長庚醫院失智共照中心主任陳乃菁及仁慈醫院神經內科主治醫師蔡佩霖。參與座談的蔡小姐說,座談會讓自己對失智症有更多的了解,也更清楚失智症服務與長照資源哪裡找。 新竹市衛生局代理局長楊清媚呼籲,家有失智者的家屬,可撥打1966長照服務專線及時向外求援,別把照顧壓力都扛在自己身上,「偶爾喘息一下,才能為了所愛的人,繼續把生活過好。」   響應國際失智症月,新竹市衛生局於上月辦理「失智友善進行式─營造失智友善城市」座談會,邀請新竹市民一起了解認識失智症,響應推動失智友善。 圖/新竹市衛生局提供 http://www.mse.org.tw/hot_367802.html 讓失智者得照顧、照顧者得喘息 竹市打造失智照顧圈 2020-12-21 2021-12-21
台灣海峽兩岸醫療事務交流協會 807 高雄市三民區九如二路597號8樓之3 http://www.mse.org.tw/hot_367802.html
台灣海峽兩岸醫療事務交流協會 807 高雄市三民區九如二路597號8樓之3 http://www.mse.org.tw/hot_367802.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2020-12-21 http://schema.org/InStock $NT 0 http://www.mse.org.tw/hot_367802.html

 資料來源:【華人健康網記者黃曼瑩/台北報導】

 

心跳跳的太快會短命?根據一項針對金山地區居民20年的心跳軌跡研究發現,發現心跳變化的軌跡和死亡率有密切關係,平均心跳數10年內不斷上升的群眾,死亡率是心跳穩定群眾的2倍以上。尤其對於高血壓、心臟衰竭、缺血性心臟3大病患影響最大,由此可見,心跳變快絕對是身體亮紅燈的的警訊!
心跳跳的太快會短命!尤其對於高血壓、心臟衰竭、缺血性心臟3大病患影響最大。

心跳跳的太快會短命!尤其對於高血壓、心臟衰竭、缺血性心臟3大病患影響最大。

 
 

早年的醫學期刊中曾有報導,哺乳類的壽命和心跳快慢成反比,這些動物一生心跳總數大約10億下,如果心跳越快,壽命就越短。心跳對人類的影響雖不像對一般哺乳類動物這麼明顯,但根據推估,一個平均心跳70下的人,比起心跳只有60下的,平均壽命會少10年左右。

研究分析:心跳愈跳愈快,死亡率增2倍

新光醫院心臟內科魏承駿醫師所發表最新的心跳軌跡研究,分析金山地區3400名居民20年間的心跳軌跡,發現心跳變化的軌跡和死亡率有密切關係,心跳越快,死亡率是呈線性增加,平均心跳數10年內不斷上升的群眾,死亡率是心跳穩定群眾的2倍以上,而原本心跳很快的群眾,如果能夠把心跳控制下來,發生死亡的風險其實可以下降到和穩定群眾一樣。

魏丞駿醫師說明,根據最近台灣本土的心衰竭調查,絕大多數的病患心跳都偏高,即使有規則在門診追蹤的病患也是如此,再一次反映心跳是被大多數人所忽視的生命徵象。理想上最好的心跳是控制在55-60下。過去也許藥物的選擇有限,控制不是那麼容易,很容易造成低血壓,甚至休克,但近年新的藥物不但可以有效短時間內降低心跳,而且對血壓也不會有影響,是病人的一大福音。

新光醫院心臟內科魏承駿醫師提醒,心跳突然增加,可能要合理懷疑身體出了問題。(圖片提供/新光醫院)

 
 

新光醫院心臟內科魏承駿醫師提醒,心跳突然增加,可能要合理懷疑身體出了問題。(圖片提供/新光醫院)


心跳突然變快,是身體亮紅燈的的警訊

魏丞駿醫師表示,心跳突然增加,可能要合理懷疑身體出了問題,貧血、甲狀腺異常、心臟病、糖尿病,甚至癌症都有可能,心跳變快絕對是身體亮紅燈的的警訊,不可輕忽。如果你是已經有慢性疾病的群眾,心跳的變化與軌跡就更需要重視了。

心跳的快慢對3種病人影響最大:高血壓、心臟衰竭、缺血性心臟病

依據目前的醫學研究,心跳的快慢對以下三種病人影響最大,分別是:高血壓、心臟衰竭,以及缺血性心臟病(冠心症),尤其是心臟衰竭的病人,一般典型的表現就是血壓低、心跳快。因為心臟的功能好比一個馬達,心臟衰竭就像是馬達故障乏力了,每收縮一次只能送出少量血液,所以必須加快它跳的次數(心跳)來勉強補足它的功能,而加快的心跳又會更加消耗已經疲累不堪的心臟,像是一個惡性循環,必須要打斷它,讓心臟休息,病人才能有好轉的機會。

心跳大於70下,死亡風險就開始增加

想要遠離心跳太快導致死亡的威脅,魏丞駿提醒,平時要培養健康的生活與運動習慣,改善心肺功能,除了每天監測自己的血壓外,更要注意心跳,尤其是高危險群的患者,包括:高血壓、心臟衰竭、缺血性心臟病,這些病人的心跳要控制的更嚴格,一旦心跳大於70下死亡風險就開始增加了,因此,控制良好心跳就和控制血壓一樣重要。