首頁
1
動態消息
2
2020年媒體報導
3
糖尿病也會低血糖! 出現強烈饑餓感、全身發抖快補充「這些」食物4
台灣海峽兩岸醫療事務交流協會 807 高雄市三民區九如二路597號8樓之3
資料來源/聯合新聞網   ● 失智症患者易情緒緊張,家人可學習照護技巧 ● 新竹有3家失智共照中心、10處失智服務據點,讓失智者有最好的照顧 ● 失智者的家屬應及時向外求援,別把照顧壓力都扛在自己身上   「失智友善進行式─營造失智友善城市」座談會透過線上醫師分享門診及失智社區營造案例,交流縣市經驗。圖/新竹市衛生局提供   李爺爺罹患失智症後變得容易緊張,例如傍晚要倒垃圾,他從中午就很著急,把全家搞得緊張兮兮。經新竹市的失智共同照護中心安排,李爺爺每周五天到失智社區據點上課,不僅與同學相處愉快,緊張情緒也緩和許多,家人照顧更輕鬆。   到服務據點上課 情緒變緩和 新竹市副市長沈慧虹表示,高齡社會來臨,市府十分重視失智症的預防及延緩工作,因此失智服務資源的布建已愈趨完整。 包括成立新竹台大、新竹馬偕、新竹國泰等3家失智共照中心,並設立三區共10處失智服務據點。透過個案管理的失智照顧圈讓失智者受到最好照顧,李爺爺情緒緩和即是最佳範例。   新竹市失智資源哪裡找? 製表╱鄧桂芬   失智友善座談 專家分享經驗 此外,新竹市於三區也成立家庭照顧者支持服務中心,提供失智症家屬的個案管理、心理支持、喘息服務、照護技巧訓練課程。109年也在三區衛生所設置失智友善推廣中心,不定期在社區辦理失智預防及失智友善宣導工作。 因應每年九月的國際失智症月,新竹市政府於上個月舉辦「失智友善進行式─營造失智友善城市」座談會,邀請三位專家分享實務經驗,藉由案例讓民眾了解如何尋求失智症門診的幫助,同時介紹在地服務資源與支持系統。 沈慧虹說,舉辦座談會的目的,是希望藉由失智友善社區營造及資源共享等議題,喚起民眾對於失智議題的關注,不只是認識失智症,也能認同失智友善理念,願意一起加入失智友善天使及失智組織的行列。   尋求長照支援 偶爾喘息一下 出席座談會專家分別為台大新竹分院失智共照中心主任賴秀昀、高雄長庚醫院失智共照中心主任陳乃菁及仁慈醫院神經內科主治醫師蔡佩霖。參與座談的蔡小姐說,座談會讓自己對失智症有更多的了解,也更清楚失智症服務與長照資源哪裡找。 新竹市衛生局代理局長楊清媚呼籲,家有失智者的家屬,可撥打1966長照服務專線及時向外求援,別把照顧壓力都扛在自己身上,「偶爾喘息一下,才能為了所愛的人,繼續把生活過好。」   響應國際失智症月,新竹市衛生局於上月辦理「失智友善進行式─營造失智友善城市」座談會,邀請新竹市民一起了解認識失智症,響應推動失智友善。 圖/新竹市衛生局提供 http://www.mse.org.tw/hot_367802.html 讓失智者得照顧、照顧者得喘息 竹市打造失智照顧圈 2020-12-21 2021-12-21
台灣海峽兩岸醫療事務交流協會 807 高雄市三民區九如二路597號8樓之3 http://www.mse.org.tw/hot_367802.html
台灣海峽兩岸醫療事務交流協會 807 高雄市三民區九如二路597號8樓之3 http://www.mse.org.tw/hot_367802.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2020-12-21 http://schema.org/InStock $NT 0 http://www.mse.org.tw/hot_367802.html

資料來源:常春月刊




糖尿病患者或是血糖偏高的人,要穩定血糖,最好的方式就是三餐定時定量,並配合醫師開的藥物,讓飲食與降血糖藥物互相配合。然而,有些病人會採取少量多餐,但事實上,常是吃了多餐、但未必少量。

 

 

在服用降血糖藥物後,血糖就會開始下降,若正餐份量吃得少,而藥物作用是固定的,就容易把血糖降太低而出現低血糖症狀,此時,得趕緊吃大量含糖食物讓血糖上升,但又沒有藥物作用,血糖就會一直飆高。

 

 

糖尿病患者要經常監測血糖值,如果常在睡前有低血糖的狀況(血糖低於120mg/dL),可在睡前增加含醣類的點心,例如牛奶、吐司、餅乾。若有特殊狀況,例如白天活動量較以往增加,睡前也可補充點心,假如是因為睡前使用胰島素,而造成夜間低血糖,則要和醫師討論是否改變藥物的使用。

降血糖藥物包括口服和針劑,每種藥物的作用時間不同。通常若餐前注射短效胰島素後,30分鐘內需要進食;而口服藥種類有很多種,如磺醯尿素類藥物主要在刺激胰臟分泌胰島素,建議服完藥15~30分鐘要吃飯,拖太晚就容易有低血糖的狀況發生。

 

 

一般來說,胰島素分速、短、中、長效及預混型藥物,每一種胰島素有它的作用開始時間、作用高峰、有效作用時間,要注意是否有夜間低血糖的情形發生,如果有任何狀況,都應先和醫師討論,看看是否需調整藥物劑量或補充點心,才能避免夜間的低血糖狀況。

  

出現低血糖時,會有冒冷汗、心跳加快,或有強烈饑餓感、全身發抖等症狀,可測得的血糖值低於70mg∕dL以下,就算是低血糖。

低血糖發生的時候,若意識清楚的話,建議馬上攝取15克的糖,相當於3顆方糖或半杯(120c.c.)的含糖飲料,如果是一般糖果,須注意最好不要是代糖糖果或含油脂高的巧克力糖果,因為這些糖果的升糖效用比較緩慢,至於含糖飲料可以選擇市售的養樂多或含糖包裝果汁(小包裝)。

 

蜂蜜則是食用1湯匙,過了15分鐘之後,再驗血糖是否超過70mg∕dL,並觀察低血糖症狀是否有改善,假如症狀沒改善,再給予15克的糖,萬一還是沒有改善,就要馬上送醫處理。如果血糖降到50mg∕dL以下,糖的補充量要達到20~30克。

 

不過,如果發生低血糖時,病人已經沒有意識了,就不能強灌飲料,可在牙齒、牙齦上塗蜂蜜或糖漿;當症狀改善之後,如果1小時內要進食正餐,可將正餐提早吃,但如距離正餐時間需1小時以上,可以酌量吃1片吐司或3片蘇打餅乾。

 

此外,很多人認為要預防糖尿病就是不吃甜食,但甜食並非不能碰,主要看是哪一類的甜食,如果是加工類甜食(例如餅乾、蛋糕等),不只含糖類、澱粉,還有很多油脂,屬於高GI食物,能少吃是最保險的,如果真的很想吃,就要盡量避開鮮奶油類的甜品,以減少脂肪的攝取;若是糖尿病患者在正餐外想吃點心,則建議選用蒟蒻、愛玉、仙草等低熱量的食物,或是將1天的2份水果放在點心時間吃。