首頁
1
動態消息
2
2020年媒體報導
3
糖尿病也會低血糖! 出現強烈饑餓感、全身發抖快補充「這些」食物 4

資料來源:常春月刊




糖尿病患者或是血糖偏高的人,要穩定血糖,最好的方式就是三餐定時定量,並配合醫師開的藥物,讓飲食與降血糖藥物互相配合。然而,有些病人會採取少量多餐,但事實上,常是吃了多餐、但未必少量。

 

 

在服用降血糖藥物後,血糖就會開始下降,若正餐份量吃得少,而藥物作用是固定的,就容易把血糖降太低而出現低血糖症狀,此時,得趕緊吃大量含糖食物讓血糖上升,但又沒有藥物作用,血糖就會一直飆高。

 

 

糖尿病患者要經常監測血糖值,如果常在睡前有低血糖的狀況(血糖低於120mg/dL),可在睡前增加含醣類的點心,例如牛奶、吐司、餅乾。若有特殊狀況,例如白天活動量較以往增加,睡前也可補充點心,假如是因為睡前使用胰島素,而造成夜間低血糖,則要和醫師討論是否改變藥物的使用。

降血糖藥物包括口服和針劑,每種藥物的作用時間不同。通常若餐前注射短效胰島素後,30分鐘內需要進食;而口服藥種類有很多種,如磺醯尿素類藥物主要在刺激胰臟分泌胰島素,建議服完藥15~30分鐘要吃飯,拖太晚就容易有低血糖的狀況發生。

 

 

一般來說,胰島素分速、短、中、長效及預混型藥物,每一種胰島素有它的作用開始時間、作用高峰、有效作用時間,要注意是否有夜間低血糖的情形發生,如果有任何狀況,都應先和醫師討論,看看是否需調整藥物劑量或補充點心,才能避免夜間的低血糖狀況。

  

出現低血糖時,會有冒冷汗、心跳加快,或有強烈饑餓感、全身發抖等症狀,可測得的血糖值低於70mg∕dL以下,就算是低血糖。

低血糖發生的時候,若意識清楚的話,建議馬上攝取15克的糖,相當於3顆方糖或半杯(120c.c.)的含糖飲料,如果是一般糖果,須注意最好不要是代糖糖果或含油脂高的巧克力糖果,因為這些糖果的升糖效用比較緩慢,至於含糖飲料可以選擇市售的養樂多或含糖包裝果汁(小包裝)。

 

蜂蜜則是食用1湯匙,過了15分鐘之後,再驗血糖是否超過70mg∕dL,並觀察低血糖症狀是否有改善,假如症狀沒改善,再給予15克的糖,萬一還是沒有改善,就要馬上送醫處理。如果血糖降到50mg∕dL以下,糖的補充量要達到20~30克。

 

不過,如果發生低血糖時,病人已經沒有意識了,就不能強灌飲料,可在牙齒、牙齦上塗蜂蜜或糖漿;當症狀改善之後,如果1小時內要進食正餐,可將正餐提早吃,但如距離正餐時間需1小時以上,可以酌量吃1片吐司或3片蘇打餅乾。

 

此外,很多人認為要預防糖尿病就是不吃甜食,但甜食並非不能碰,主要看是哪一類的甜食,如果是加工類甜食(例如餅乾、蛋糕等),不只含糖類、澱粉,還有很多油脂,屬於高GI食物,能少吃是最保險的,如果真的很想吃,就要盡量避開鮮奶油類的甜品,以減少脂肪的攝取;若是糖尿病患者在正餐外想吃點心,則建議選用蒟蒻、愛玉、仙草等低熱量的食物,或是將1天的2份水果放在點心時間吃。