首頁
1
動態消息
2
2020年媒體報導
3
世衛終承認病毒經空氣傳播 無症狀患者也會傳染 4

 資料來源:2020年07月10日 Yahoo奇摩(即時新聞)

 

最新研究顯示,新型冠狀病毒可在人體內存活長達37天

 

世界衛生組織(WHO)今天承認,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病毒在某些特定情況下可能經空氣傳播,以及無症狀患者也能傳染病毒。

世衛長期以來都否認新型冠狀病毒透過空氣傳播的可能性,只有某些具風險性的醫療行為例外,像是病患起初裝上呼吸器的時候。

如今世衛更新指導方針,世衛今天指出,相關研究評估在餐廳、合唱團練習、或是健身課的疫情爆發,顯示病毒或許已在空氣中傳播。

世衛說,「尤其是」在特定的室內地點會空氣傳播,像是長時間和感染病患共處在擁擠和不通風的空間也不能被排除。但世衛也說,急需進一步研究這類案例,評估這方面在病毒傳播的重要性。

官方同時指出其他傳播途徑,像是受汙染的表面或是在室內環境近距離接觸,也或許能解釋病毒的擴散問題。

此外,世衛也承認無症狀感染者傳播的重要性,這是世衛長期以來所低估的現象。世衛先前一再表示,這類傳染很「罕見」,然而全球科學家都有共識認為,無症狀傳染很可能占疫情擴散的一大部分。

世衛表示,大多數是經由患者咳嗽或打噴嚏的飛沫傳播,但補充說無症狀患者也能傳播病毒,不過「在社區的真實的無症狀感染程度目前仍未知」。

美聯社報導,來自美國和澳洲兩位科學家本週在期刊發表一封公開信說,研究已顯示,「排除合理懷疑證實,呼氣、說話或咳嗽釋出的病毒飛沫微粒,小到足以在空氣漂浮」。

研究人員連同另外200多位科學家呼籲國內與包含世衛在內的國際機構,採取更嚴格的防護措施。