1. 動態消息
  2. 2019年媒體報導
  3. 為什麼現在這麼多人得痛風?多半和吃有關!

文/ 養生固本健康人生

1. 為什麼現在“痛風”多了?

除了遺傳因素外,與生活因素也分不開,其中6個原因中,一半都與吃有關。

 

①肉類飲食太多了:我們的祖輩都是以穀類食物為主,而到了我們這一代人食物結構突然發生了變化,變成以肉類食物為主。

 

大量肉類食物中的嘌呤,就會轉化為尿酸,大大超出了生理代謝和排泄能力,導致高尿酸血症,所以痛風的發病率迅速升高。

 

②甜飲料喝的太多了:大部分甜飲料中都含有“果葡糖漿”,而痛風發作和果葡糖漿的攝入量,存在正比關係。



③喜歡吸煙和喝酒:喜歡吸煙和喝酒,會增加痛風的發病風險。喝酒之後的代謝產物是乳酸,乳酸會和尿酸在腎臟競爭性抑制其排出。戒酒很關鍵,所有的酒類都會誘發痛風,尤其是啤酒。

 

④肥胖太多了:肥胖人群更容易高尿酸,畢竟大部分都是吃的太好,大魚大肉、甜飲料,但運動不足。

 

⑤運動的太少了:適量的運動可以加速新陳代謝,有利於身體廢物的排泄,其中就包括尿酸。

 

⑥過度勞累:壓力太大近年來的分析發現,壓力過大成為誘發年輕人痛風的主要因素之一。

 

過度勞累可使人體自主神經調節紊亂,易致體表及內臟血管收縮,包括腎血管的收縮,從而引起尿酸排泄減少。如果長時間緊張工作,過度疲勞,就有可能誘發痛風。

 

痛風及尿酸偏高人群建議進行低嘌呤、低能量的飲食,小固現在就為大家提供食物嘌呤含量一覽表,供大家參考:


 

食物嘌呤含量一覽表

 

 類型 

  食物  

1類

含嘌呤最多的食物:肝、腦、腎、牛肚、羊肚、沙丁魚、鳳尾魚、魚籽、濃肉湯、濃肉汁、肥肉。

2類

含嘌呤較多的食物:扁豆、幹豆類、鯉魚、鱸魚、貝殼類水產品、豬肉、牛肉、牛舌、鴨肉、鵝肉、羊肉、兔肉、鰻魚、鱔魚、雞湯。

3類

含嘌呤較少的食物:蘆筍、花菜、四季豆、青豆、鮮豌豆、菠菜、蘑菇、火腿、青魚、鮭魚、雞肉、麥片、麥麩麵包。

4類

含嘌呤很少的食物:蛋類、牛奶、水果、茶、蜂蜜、玉米、精緻穀類、蔬菜類(捲心菜、白菜、胡蘿蔔、芹菜、黃瓜、茄子、冬瓜、土豆、番茄、洋蔥、南瓜。)

 

15759689271735227.jpg

2. 防“痛風”的7個建議

①少吃高果糖食物:少吃甜度比較高的水果,因為血液中的果糖含量上升,會導致血尿酸和尿液中的尿酸含量迅速增加。

 

②痛風少吃調味料:油鹽醬醋可以食用,但雞精、濃縮雞汁、魚子醬等調味料的嘌呤含量很高,不建議食用。

 

③咖啡茶加重痛風:濃茶水、咖啡等飲料本身不會增加嘌呤,但它們有興奮自主神經的作用,加重痛風,可能會誘使痛風急性發作。

 

④痛風別喝葡萄酒:酒精會促進嘌呤吸收,即便紅葡萄酒和白酒中沒有嘌呤,也會加重痛風。

 

⑤少吃種子類食物:花菜、植物的種子,乾果等食物嘌呤含量亦不可小覷。

 

⑥痛風要少吃豆類:很多豆類都是高嘌呤食物,比如黃豆、扁豆等幹豆類。另外,嘌呤是親水物質,因此黃豆磨成漿後,嘌呤含量比其它豆製品多出幾倍。所以痛風病人最好少喝豆漿。

 

⑦少吃內臟和魚類:動物內臟、沙丁魚、鳳尾魚、鯖魚、蝦等都是不適宜給痛風人群食用的。