首頁
1
動態消息
2
2019年媒體報導
3
官方:認可肽作為特殊醫療用途配方食品 4

文/食藥研技術匯

多肽自第一次被發現那一刻起,在生命科學中就扮演著極其重要的角色。1902年,Bayliss和Starling這兩位親上加親的偉大而年輕的生物科學家,站在前人的肩膀上,而又不拘泥條條框框,對當時的Pavlov神經反射理論提出了挑戰,最終發現了第一個內源性生物活性肽Secretin,進而開創了內分泌學。而後又有許多科學家前赴後繼、不斷努力分別又發現了胰島素、膽囊收縮素及下丘腦激素等。自上世紀60年代,隨著蛋白質理論和技術的發展,以上發現的多肽結構被一一解析,其新功能也被不斷發現。期間,瑞典KAROLINSKA INSITITUTE的VIKTOR MUTT教授(諾貝爾生物醫學獎評委)在生物活性多肽的發現、功能及結構的解析等方面做出了卓越貢獻。我國生物學家王志均教授在這一時代為中國的多肽研究奠定了基礎。正是由於這些科學家的卓越工作,使今天的多肽學成為了可能。

毫無疑義,健康產業已成為生命科學最為重要的領域。人類發展終極目標就是使人類生活更好、品質更高、壽命更長,顯然身心健康是全人類共同追求的目標。人類發展到今天,已把健康看得比任何時候更重要,人們深知健康是自身生存和發展的根基,沒有健康就意味著事業、地位、財富、幸福等都將不復存在,留下的只是無奈、遺憾、懊悔。AIDS、SARS、瘋牛病、禽流感等新疾病的產生,促使人們重新審視健康產業並對健康產業有了新要求、新期待。各國政府也前所未有地關注健康產業和醫療衛生,都在空前加大這一領域的投入和政策調整。近幾年,中國大力調整健康政策,重建健康理念,在“健康中國,營養先行”,“小康不小康,關鍵看健康”背景下,大力發展健康產業,到2020年健康產業將達到8萬億,無疑給健康產業帶來更多的發展機遇和空間。隨著社會進步,現代生物技術和產品的開發及研究已成為世界性的潮流,無論是發達國家還是發展中國家都把希望寄託於這一領域。生命科學領域的每一步發展,都給人類帶來重大影響,帶來新的希望,產生巨大社會和經濟效益。當然,我們也清醒地看到,近代科學主要源於西方,發展中國家整體科研水準較歐美等國家存在較大的差距,中國已進入WTO,很多企業面臨著挑戰大於發展的機遇。中國的健康產業特別是保健食品業這些年卻能在大風大浪中不斷前進,創奇跡般的發展在保健食品業中屢見不鮮據統計,2001年保健食品業在大力整頓的背景下,年銷售總額達180億元,2002年達480億元,2003~2005平均每年達500億元,預計2017年營養健康產品銷售將超過5000億元。放眼全球,2016年生物醫藥技術產業2016年已經超過3000億美金。(引自:肽賽利 殷臘生)

15728495535830793.jpg

 

 

 

李成森教授講述:肽的各種好處,以及肽不存在吃過量的問題;肽能促進你正在吃的營養品、保健品、藥品的吸收。

肽對人體的健康作用

抑制——抑制細胞變性,增強人體免疫力。

啟動——啟動細胞活性,有效清除對人體有害的自由基。

修復——修復人體變性細胞,改善細胞新陳代謝。

促進——促進、維持細胞正常的新陳代謝。