1. 動態消息
  2. 2019年媒體報導
  3. 大醫院注意!醫聯體考核制度出爐了

作者:靈犀

來源:「基層醫師公社」

最近幾天,國家衛健委下發的政策,讓我們應接不暇,這些文件的主旨都是推進以人民群眾健康為中心的醫療改革模式。政策馬上落地,醫療領域要變天了,尤其是大醫院的日子要不好過了。

近日,國家衛健委下發《關於印發醫療聯合體綜合績效考核工作方案(試行)的通知》(下文簡稱《通知》)國衛醫發〔2018〕26號,《通知》進一步加強醫療聯合體(以下簡稱醫聯體)績效考核,規範醫聯體建設發展,同時在調動醫療機構積極性上做了很多部署。

醫聯體建設變成了大醫院跑馬圈地的工具

我們知道醫聯體建設是分級診療的重要抓手,醫聯體的實施有利於各級基層醫療機構定位明確,也是決定分級診療成敗的重要因素之一,早在2017年國務院辦公廳首次發布了關於醫聯體建設的文件——《關於推進醫療聯合體建設和發展的指導意見》,該《意見》明確了醫聯體的主要組建模式:

(一)在城市主要組建醫療集團。

(二)在縣域主要組建醫療共同體。

(三)跨區域組建專科聯盟。

(四)在邊遠貧困地區發展遠程醫療協作網。

並設立目標,到2020年,在總結試點經驗的基礎上,全面推進醫聯體建設,形成較為完善的醫聯體政策體系,所有二級公立醫院和政府辦基層醫療衛生機構全部參與醫聯體。

在政策的倒逼下,接下來一年多的時間,全國上下的醫療機構都在如火如荼地開展各種形式的醫聯體建設工作,但除了緊密型醫聯體確有成效外,其他形式的醫聯體都因為利益、管理、財政等方面不能一體化而流於形式。

尤其是在上下轉診方面,出現了大醫院跑馬圈地的現象,部分基層醫療機構也受到了各大醫院的「公關」,病人只見上傳不見下轉,違背了醫聯體建設的初心。

醫聯體出臺新方案,大醫院危機重重

面對醫聯體實施過程中出現的問題,衛生健康行政部門要出手管管了。近日,國家衛健委出臺《關於印發醫療聯合體綜合績效考核工作方案(試行)的通知》就針對大醫院虹吸現象提出了諸多約束:

 15704306328189009.jpg

一、綜合考慮三級醫院醫療資源下沉情況

《通知》提出要重點考核醫聯體技術輻射帶動情況等,綜合考慮三級醫院醫療資源下沉情況、基層服務能力提升情況、居民健康改善情況和服務對象滿意度等因素,定量與定性相結合,橫向與縱向相結合,建立科學合理的考核辦法和指標體系。

二、將考核評價結果作為人事任免依據

激勵約束,有效引導。加強考核結果利用,充分發揮績效考核的激勵、導向作用,逐步將考核評價結果作為人事任免、評優評先等的重要依據,並與醫務人員績效工資、進修、晉升等掛鈎,有效調動醫院和醫務人員參與醫聯體建設的積極性。

三、牽頭醫院加強與基層醫療衛生機構的協作

主要圍繞醫聯體內部各醫療機構建立分工協作關係進行考核。要求牽頭醫院加強與基層醫療衛生機構的協作,吸納康復醫院、護理院等不同功能醫療機構參加醫聯體,形成錯位元發展模式,建立醫聯體雙向轉診機制,為患者提供診斷一治療一康復一護理全生命週期、全流程健康服務。

 

四、主要圍繞醫聯體推進區域醫療資源共用進行考核

探索建立統一資訊平臺,逐步實現醫聯體內診療資訊互聯互通。建立醫學影像中心、檢查檢驗中心、消毒供應中心、後勤服務中心等,為醫聯體內各醫療機構提供一體化服務。在加強醫療質量管理的基礎上,開展醫聯體內醫療機構間檢查檢驗結果互認,以及長處方、延伸處方服務。

五、重點考核醫聯體相關配套政策落實情況

統籌規劃情況。以城市和縣域為重點,根據區域醫療資源結構佈局和群眾健康需求,統籌安排醫療機構組建醫聯體,形成規模適宜、功能互補的醫聯體。

配套政策落實情況。加強與相關部門溝通協調,推動落實公立醫院投入政策,建立財政補助資金與績效評價結果掛鈎機制。探索對城市醫療集團和縣域醫共體實行醫保總額付費,並制定相應的考核辦法。完善人員保障和激勵機制,建立與醫聯體相適應的績效考核機制。

推動出臺遠程醫療收費和報銷政策。加強基層醫療衛生機構與上級醫院的藥品目錄銜接。

居民健康改善情況。主要圍繞居民健康情況、患者滿意度進行考核。通過醫聯體建設,規範慢性病患者管理,為患者提供連續性診療服務,改善群眾看病就醫體驗,增強群眾獲得感。

 

 

六、主管部門半年或一年進行一次綜合考核

建立公平公正的考核程式。各省級、地市級衛生健康行政部門可結合本地實際,會同有關部門組織開展醫聯體綜合績效考核工作,可按照半年和年度進行,每年至少進行一次綜合考核。鼓勵基於省、地市兩級全民健康資訊平臺,充分利用現有業務資訊系統,建立醫聯體績效考核資訊系統,利用資訊化手段,採集客觀數據開展考核評估工作。

建立績效考核結果溝通反饋制度。及時對醫院取得的成績和存在的問題進行反饋,考核結果優秀的予以適當獎勵,存在突出問題的要進行通報,並限期整改。

七、醫聯體績效考核結果作為人事任免、醫院等級評審的重要因素

逐步建立與績效考核相掛鈎的獎懲制度。要積極聯合財政、人力資源社會保障部門,充分發揮績效考核的激勵、導向作用,將考核評價結果作為人事任免、評優評先等的重要依據,並與醫院等級評審、國家臨床重點專科建設、國家醫學中心和國家區域醫療中心設置工作等掛鈎,有效調動醫院及醫務人員積極性。

 

以上這一系列措施都是要醫聯體成員之間協同發展,如果要一棵樹獨大,那麼醫院領導的職位、醫院的發展都將受到影響,待到政策落實,基層醫療機構將不再是大醫院虹吸的場地。