首頁
1
動態消息
2
2019年媒體報導
3
幹細胞具有改寫治療困局的潛力! 4

文/幹細胞之家

嚴重肢體缺血(CLI)是一種嚴重的外周動脈疾病,通常導致疼痛或潰瘍,未經治療甚至可能導致特定的肢體截肢。這種疾病還與心血管疾病引起的心肌梗塞、中風和死亡風險增加相關,給患者及其家庭以及社會醫療帶來沉重的負擔。近年來,發病率逐年攀升推動著臨床治療需求的劇增,全球嚴重肢體缺血治療市場已經形成了龐大的規模。

 

根據全球市場情報公司TMR(透明度市場研究機構)發佈的最新報告,2018年全球嚴重肢體缺血治療市場值為15.23億美元,預計在2019年至2027年之間以7.4%的高複合年增長率增長。

 

報告顯示,這一市場由一些參與者主導,包括美力敦、雅培以及博雅控股集團下屬美股上市公司賽斯卡醫療等,這些具有影響力的企業正在推動著全球嚴重肢體缺血治療市場的發展。



幹細胞具有改寫治療困局的潛力

 

近年來,嚴重肢體缺血的治療管理策略正在不斷發展。由於藥物治療療效甚微,傳統手術治療對患者條件要求高且具有創傷性,血管腔內治療費用太高,並且有些病例無法進行血管重建治療等,諸多因素導致了這類疾病的臨床治療未滿足長期的結果預期。科學家們仍在探索更加有效的策略,包括細胞移植治療、細胞因數治療和基因治療在內的生物治療成為了臨床治療新前沿,且發展前景十分廣闊。

 

基於幹細胞的血管生成技術具有改革危重或慢性肢體缺血治療局面的潛力。2001年日本就報導了應用自體骨髓幹細胞移植治療下肢缺血的臨床研究報告,初步肯定了臨床安全性和有效性。國內首醫附屬北京宣武醫院谷湧泉教授2003年也開始報導了此類臨床研究,也取得了較好的效果。

 

近年來,幹細胞治療肢體缺血引發了市場的廣泛重視。全球市場情報公司TMR新報告關注了博雅控股集團旗下賽斯卡醫療。賽斯卡醫療擁有的專利技術平臺可以説明達到臨床治療的目的;同時賽斯卡醫療基於手術室即時快速輸注系統的下肢缺血治療Ⅲ期臨床試驗已經獲得美國FDA的批准。


2017年,學術期刊《國際幹細胞研究》發表結果顯示,利用賽斯卡醫療的快速幹細胞即時輸注系統製備的骨髓來源幹細胞治療重症下肢缺血具有安全性和有效性;這一系統可以優化細胞製備過程,提高細胞的獲得率和品質,改善患者預後。據悉,目前國內一些醫院也採用博雅旗下的手術室即時系統進行了自體骨髓幹細胞移植治療下肢缺血性疾病的臨床研究,並取得了令人振奮的療效。

全球嚴重肢體缺血治療市場現狀



全球嚴重肢體缺血治療市場根據治療板塊和地區進行細分。治療板塊又分為設備和藥物。按收入計算,2018年設備市場佔據了全球主要市場份額。由於越來越多的患者傾向于將血管重建作為第一道治療線,再加上各類支架和球囊在治療嚴重肢體缺血方面的需求增加,預計未來8年該部分市場將以較高的複合年增長率增長。
嚴重肢體缺血的治療目標是最小化其他重大心腦血管意外事件的發生風險,緩解疼痛,促進癒合,保留肢體功能。目前臨床手段有藥物治療、傳統手術治療、血管腔內治療等。藥物保守治療對於患者來說是一種基礎的治療,藥物種類有抗血小板、抗凝、抗血栓、降脂、β受體阻滯劑。

 

這份報告顯示,2018年由於抗血小板藥物、降脂劑和其他藥物的接受度和可獲得性提高,藥物市場板塊有較好的發展。其中,抗血小板藥物應用最廣泛,並且在零售商店很容易買到,這部分市場佔據了整個藥物治療市場的主要份額。此外,製藥公司還專注于開發用於治療嚴重肢體缺血的新型抗血小板藥物,進一步推動著該細分市場的發展。

 

從全球區域劃分來看,未來北美市場將保持主導地位,驅動因素包括發病率的增加、新產品的批准、強大的產品供應管道以及醫療支出的增加。2019年至2027年,亞太地區市場將以較高的複合年增長率增長,拉丁美洲市場增長相對緩慢一些。

 

報告指出,市場的主要參與者包括美力敦、美國波士頓科學公司、博雅控股集團下屬美股上市公司賽斯卡醫療、雅培、Pluristem Therapeutics、Rexgenero Ltd、LimFlow SA、Micro Medical Solutions、Cardiovascular Systems。這些公司採取了收購和合作的戰略,以及加強研發創新產品,加強了自身在全球市場的地位。

結語


隨著老齡化的升高,周圍血管疾病發病率不斷升高,給臨床治療帶來了巨大的挑戰。目前,越來越多的科學家在這類疾病的治療研究中採用了幹細胞。根據全球最大的臨床試驗註冊系統(clinicaltrials.gov)的資料,截止目前在該系統上登記的幹細胞治療嚴重肢體缺血相關項目已達60多個。隨著新一代細胞製備系統的廣泛應用,未來幹細胞治療有望給嚴重下肢缺血的治療帶來更大的突破。