動態消息

【光田沙鹿訊】為母則強!家住苗栗的35歲楊姓婦人日前懷孕7個月時不慎跌倒,摔斷右手腕橈骨,一方面擔憂若等生產後再進行骨折手術,恐怕手腕早已變形僵硬,無法親手照顧孩子,但也不願腹中寶寶在傳統全身麻醉手術中承受任何用藥風險,在與醫師討論後,決定以局部麻醉的方式,順利將骨折復位並以鋼板固定,懷孕養胎同時也讓骨折傷勢痊癒。日前喜迎寶寶誕生,手腕骨折也順利康復,生活、育兒無礙。

    「我從小很怕痛,連打預防針都會躲起來的人!」楊婦說,受傷當下一想到不馬上治療可能喪失手腕靈活度,眼看寶寶就要出生,自己更可能因此無法照顧孩子,連最簡單的抱小孩都沒辦法做,說什麼都要趕快康復。

    雖然楊婦當時已進入第三孕期,但孕婦全身麻醉還是要留心流產、早產與影響胎兒發育的風險,顧及媽媽、寶寶安全,光田綜合醫院骨科部醫師楊鎮源以局部麻醉完成橈骨骨折手術。考慮到一般患者可能會害怕手術時的聲響或不適感,醫護團隊也事先做好全身麻醉的準備,以因應緊急狀況,同時婦產科也給予安胎藥物確保媽媽寶寶的安全,沒想到楊婦在手術過程中非常沉著冷靜,「媽媽真的很勇敢,醫護都為她鼓掌!」

 1683d94ca2cbb6152abf87531849cbf1.JPG
光田綜合醫院骨科醫師楊鎮源(左)和病友。

   楊鎮源解釋,楊婦在懷孕29周時不慎跌倒,導致右手橈骨移位性骨折,手腕顯著變形──若是一般患者發生這樣的骨折,大多建議在全身麻醉插管情況下,切開傷口,將骨折處妥善復位,並以鋼板固定,術後患者便可脫離石膏進行復健,在骨折癒合的3個月內幾乎可恢復正常功能。

   然而,面對孕婦骨折必須考慮腹中寶寶的安全,治療上須考量更多層面。若暫不手術僅石膏固定,等待2個多月後生產再進行骨折手術,此時骨折已在錯位的狀態下逐漸癒合,併發手腕變形、痠痛、僵硬、不靈活等機率很高,此時骨折手術難度更大,術後亦需更長時間復健治療,她將無法使用慣用手照顧孩子。

   當時病人立即決定要積極治療,但不希望腹中胎兒冒風險。光田綜合醫院麻醉科醫師林易希解釋,考量母體與胎兒,孕婦的醫療原則是:能避免手術就避免手術;能不要全身麻醉就不要全身麻醉,非不得已才會治療。這次楊婦願意接受局部麻醉且手術順利,展現母愛的勇敢!

5268e13eac583ed49c8faf196f6ff738.jpg
術前術後病友橈骨側面X光照片(箭頭為骨折處)。《 醫媒體 》:http://www.emedia.tw/strait-news/1027-2019-01-16-04-14-11

   楊婦說,起初家人都很擔心她能否忍耐,但自己下定決心,且醫護人員也給她很大的安定感,不僅在手術中,醫師動作俐落且隨時留意她的狀況,護理師也會留意大腹便便的她,隨時幫她調整姿勢,在局部麻醉下手術時手腕仍有感覺,但並不疼痛,手術後在醫護團隊的鼓勵下開始復健,循序漸進地進行手腕的活動度與肌力訓練。現在手腕復原良好,可以順利照顧剛出生的寶寶、全家迎接新年是當媽媽的她最開心的事。

孕期執行麻醉手術重點注意事項

第一孕期

(1-3)

避免常規手術,緊急手術除外。

第二孕期

(4-6)

+

第三孕期

(7-出生)

1.如果必須手術,以區域麻醉優先。

2.術前、術後胎兒監測。

3.維持母親及胎兒足夠血壓、血流。

4.預防早產。

資料來源:光田綜合醫院 麻醉科 林易希醫師