動態消息

9f32286758cde87654042141625a3368.jpg
健康產業已成為全球熱點,

將成為繼IT產業之後的全球“財富第五波”。

日前,國務院總理李克強主持召開國務院常務會議上,研究部署促進健康服務業發展成為一個重要議題。

近年來,亞健康狀態在中青年群體中不斷蔓延。世界銀行針對中國慢性病做的調查數據稱,在今後的20年,40歲以上人群,慢性病的發病人數會增長三倍。“隨著社會的發展,生活方式的改變,傳統的醫療模式也需要改變,逐漸向‘防、治、養’模式轉變。”一位醫藥行業分析師指出,大健康產業恰恰是“防、治、養”模式的產業體現,隨著公眾的自我保健意識不斷提高,“治未病”被視為藍海。

01、何為健康

所謂大健康,就是圍繞人的衣食住行、生老病死,對生命實施全程、全面、全要素地呵護,既追求個體生理、身體健康,也追求心理、精神等各方面健康。

實現大健康,需要樹立大健康理念、進行大健康教育、創新大健康技術、發展大健康產業、完善大健康服務。發展大健康產業,就是轉變傳統醫療產業發展模式,即從單一救治模式轉向“防—治—養”一體化防治模式。為此,除了應繼續發展以醫療器械為主、以藥品為主的醫療醫藥工業,還應加快發展以保健食品、藥妝、功能性日用品等為主的保健品產業,以個性化健康檢測評估、諮詢服務、疾病康復等為主的健康管理服務產業。

當前,我國發展大健康產業既具有重要意義,又具有良好條件。積極發展大健康產業,不僅有利於提高人民群眾健康水準和生活品質,而且有利於調整產業結構、推動經濟社會可持續發展。

02、大健康產業是剛需

健康是促進人的全面發展的必然要求,是國家富強和人民幸福的重要標誌。沒有全民健康,就沒有全面小康。党的十八屆五中全會從協調推進“四個全面”戰略佈局出發,提出“推進健康中國建設”的宏偉目標,凸顯了國家對維護國民健康的高度重視和堅定決心。

近年來,各級政府在這方面做了大量工作,如建立了覆蓋城鄉的居民醫保體系、逐年提高醫保補助標準、推進縣級公立醫院改革、破除以藥養醫等,都使醫療衛生服務水準有了很大提高。

但不可否認的是,我國基本醫療衛生服務仍存在諸多問題。許多家庭因病返貧,醫患糾紛時現報端,城市醫院人滿為患,鄉村醫療衛生機構舉步維艱,同時,食品藥品安全、飲水安全、職業安全和環境問題等也成為重大健康隱患,對保障國民健康帶來新的壓力。

這使得當前我國的基本醫療衛生服務與人民群眾的需求之間仍有較大差距。衛生資源總量仍然不足,結構不合理,衛生服務的公平性和可及性仍然較差,公共衛生、醫療服務和藥物政策在制定、調整等方面仍存在滯後或缺失,執行力度也不夠。與此同時,隨著我國經濟社會快速發展,人們的生活環境、生活方式發生巨大變化,慢性病、老年病、肥胖症以及亞健康等趨於增多。

解決這些問題,迫切需要樹立大健康理念,發展大健康產業。

03、大健康產業的黃金時期

1、中國經濟總量排行世界第二

任何一個國家,如果經濟不發達,這個國家的健康產業還是發展不了。

2、中國老年人口將趕超4億

目前,我國老年人口數量為2.12億,到2050年將達到4.8億,老齡化水準為15.5%。老人數越多對健康需求、關注、迫切度越高,這也是健康產業飛速發展的一個原因。

3、慢病死亡占疾病死亡率的85%

因為慢病而引起的疾病負擔占到中國整個疾病負擔的70%,但是這些慢病是可防、可控的,正是因為我們日常生活中的不注意、生活方式不健康這些慢病才會發生,發生到一定程度就會造成慢性疑難不治症。

4、中國居民素養水準將達到20%

健康素養就是說我要吃什麼才健康、我怎麼運動才健康、怎樣的生活方式健康。2008年中國健康素養水準是6.68%,預計在2020年提升到20%。

5、2020年健康產業市場總額達8萬億

健康產業作為一種新興服務業,具有巨大發展潛力。預計到2020年,我國健康服務業規模將達到8萬億,占GDP比重將達到6.5%。而美國2009年已達到17.6%。

215c7d7c117cbe0011ebafe49aa16635.jpg

04、自我保健對抗慢性病

糖尿病、高血壓等疾病被稱為慢性非傳染性疾病,已經成為人類健康的最大殺手之一。在專家看來,這些病實質上都是由可避免的行為性風險因素造成,如:不健康的飲食、缺乏鍛煉、吸煙和過量飲酒。也就是說,這些疾病都可以通過自我保健來預防和規避。

“疾病的關鍵在於預防,而預防的關鍵就在於自我保健。”世界衛生組織前副總幹事陳潔表示,人們有責任,同時也有權利對自己的健康負責,健康無法單憑醫療保健系統和醫療保健專業人員來實現這種社會中的健康狀態;要實現這種狀態,個人必須通過自我保健充分參與到自我健康管理中來。

對於健康管理和疾病預防,公眾很容易感到不知所措,實際上有許多目標都是非常容易實現的,但需要掌握生命和健康科學常識,並加以運用。“八成的心臟病、中風、II型糖尿病及三分之一的癌症個案都可以通過自我保健減低患病的風險,這不但對個人及家人有益處,亦大大減輕政府有關醫療開支的壓力。”

05、大健康被視為藍海

隨著國內公眾自我保健意識的不斷提高,眾多藥企紛紛“押寶”大健康產業。

據業內人士介紹,在醫藥領域內,所謂的“大健康”產業通常包含兩個層面:一是指與人體健康相關的產品,比如保健食品、藥妝等;另一個是包括體檢、疾病康復等的醫療服務,即疾病預防、養生保健、護膚美容等“大健康”領域。

眾多藥企紛紛向大健康領域延伸,其中一個重要原因是目前OTC產業正面臨著極大的壓力,無論是政策上的限制還是消費者日趨全面的需求,都迫使OTC行業不得不轉型。對於企業來說,現在的OTC正處於瓶頸期,而大健康領域則是藍海,藥企所做的大健康產業大多是對OTC的一種擴充與昇華,將自己企業最擅長的東西豐富起來,這無疑是雙贏的選擇。

據廣發證券研究報告顯示,未來十年將是中國保健品行業的黃金期,2020年行業規模將突破4500億元。保健品業是全球性的朝陽產業,全球市場容量為2000億美元。1980至2000年間,美國的保健品銷售額增長了36倍,日本增長了32倍,歐盟年複合增速17%。2010年我國保健品行業市場規模達1000億元。隨著生活水準的提升,人們將回歸到“治未病”的傳統健康文化的核心理念上,保健品消費增速提速,預計到2020年市場容量可達4500億元。《 醫媒體 》:http://www.emedia.tw/strait-news/1026-4500