動態消息

 【光田沙鹿訊】

  53歲的運將林先生日前騎機車外出不慎摔車「犁田」,被送往醫院發現他鎖骨、肩胛骨骨折,左側肋骨斷了8根,其中5根更斷成3截,合併血胸狀況,連最簡單的呼吸都疼痛爆表,無法睡眠。幸由胸腔外科和骨科醫師聯手治療,施以胸腔內視鏡輔助、微型鋼板復位固定。術後,隔天即緩解痛楚,重新大口呼吸,3周後可順利做舉手等動作,恢復良好。

  「這輩子從來沒這麼痛過,連呼吸都痛!」林先生說,當時他為閃躲一隻狗摔倒,左側身體痛到沒知覺;住院後,自己坐著、躺著都疼痛,不僅不敢任意轉動、移動身體,甚至每次呼吸都像有千針刺般疼痛。

  光田綜合醫院胸腔外科醫師江友馨指出,臨床肋骨骨折患者若因強力撞擊致血胸,可放胸管引流,後續再以藥物保守治療,簡單來說就是吃止痛藥到骨頭自行癒合,約1-2個月。然而林先生肋骨多處骨折且變形嚴重,呼吸時疼痛難耐,藥物止痛效果有限,因此建議手術治療。

  骨科部醫師楊鎮源解釋,肋骨骨折時,稀鬆平常的動作如:呼吸、伸展、躺臥、彎腰、翻身、咳嗽等,因為會牽扯到胸廓而讓患者痛苦不堪,但多數並不會有立即的生命危險。

  然而當出現連枷胸(連續3根肋骨斷裂2處以上)、多處肋骨斷裂(≧4根以上肋骨斷裂)合併明顯胸廓變形錯位,或疼痛指數超過忍受範圍,導致呼吸困難,阻礙肺部功能復原時,應尋求專業醫師協助、積極治療,避免肺炎、呼吸衰竭等併發症機率。

  林先生手術中先以鋼釘固定鎖骨骨折、肩胛骨折採保守治療,最後在江友馨和楊鎮源兩位醫師共同合作下,為他進行胸腔內視鏡輔助、微型鋼板復位固定術,術前搭配3D胸廓重組影像的精準定位,盡可能縮小傷口,並將斷裂錯位最嚴重的5處肋骨復位後以微型鋼板固定,大幅改善疼痛也讓他有更好的預後。楊鎮源表示,近期醫學研究顯示針對嚴重肋骨骨折進行手術可促進肺活量復原,縮短加護病房住院天數與呼吸器插管天數,也能有效降低肺炎或肺部感染機率。

  人左右兩側各有12根肋骨,保護胸腔內的心臟和肺部等重要器官。肋骨骨折常見於胸腔外傷,民眾可能受外力撞擊,如:跌倒、車禍、墜落,都可能因為撞擊力道過大致肋骨斷裂。如有骨質疏鬆者,肋骨骨折的風險和程度皆會提高,所以平日養成良好運動習慣、均衡飲食,並適當曬太陽幫助身體生成維生素D,都是預防骨折的方法。
d8f7d05447bba25a7a12d027501e010e.jpg
透過3D胸廓重組影像可見患者15處骨折。

c19ffb6d7fa068016b10683f45e81529.jpg
電腦斷層掃描明顯發現患者左胸(圖片右側)被外力撞擊後,一肋骨斷裂(箭頭處)成3段,肺臟凹陷成類似貓(黑色處)的形狀。右胸(圖片左側)是正常肺臟和肋骨

dc229bc327cce14b80741526820f695f.jpg
患者術前X光(左)可見左胸因血胸白茫茫一片,術後三周(右)肺功能已逐漸恢復,清晰可見。