动态消息

资料来源/童综合医院

    6
岁张姓男童因天热爱喝冷饮,外出游玩时喝了搁置过久的手摇杯饮料,返家后连续两日高烧不退(体温达39)腹痛且粪便带有黏液,家长察觉异状,将其送至童综合医院就医,经儿童医学部潘品合医师问诊,且进一步粪便培养确诊为沙门氏杆菌感染所引起的肠胃炎,住院几天后顺利出院。

    童综合医院儿童医学部潘品合医师表示,虽然现在已进入秋天,但气温有时仍偏高,依然是沙门氏杆菌感染活跃时节,尤其常见於孩童身上,炎热的天气会使细菌大量滋生,若孩童食入受污染的食物或水源,就可能引发感染,且感染后648小时内会出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等状况; 与一般病毒性肠胃炎不同,沙门氏杆菌感染者的粪便可能带有黏液或血丝。

    沙门氏杆菌亦会感染人类以外的动物,包括家禽、家畜、爬虫类等,经由苍蝇或直接接触粪便或分泌物后传播; 接触蛋壳或未煮熟的蛋液亦有可能被沙门氏杆菌感染。在高温潮湿的环境下, 沙门氏杆菌快速滋生,因此在高温下若食物保存不当,传染率更高。

    大部分感染沙门氏杆菌的病人会在数天后自行痊愈,少数病人则可能出现较严重的并发症,尤其高龄长者与幼童抵抗力较弱,属高危险族群,家长需特别注意; 如果病患的抵抗力不足,沙门氏杆菌入侵血液后可能引发败血症、菌血症,或感染其他部位成脑膜炎、骨髓炎、肝脾脓疡等并发症。

    潘品合医师呼吁,预防沙门氏杆菌感染,最简单的方法就是勤洗手,用餐时则应尽量避免食用生食,鸡蛋及肉类一定要煮熟,手摇杯等冷饮也需尽早饮用避免置放过久,如果家中儿童高烧3~4天持续不退,就应尽速就医,避免延误治疗产生严重并发症。
a884c2ef256df8d7dfbd5818fd81edd5.JPG
潘品合医师检查小朋友状况(非个案)