首頁
1
動態消息
2
2018年媒體報導
3
空調壞上班族爆汗 揪出10年體臭原來是狐臭4
台灣海峽兩岸醫療事務交流協會 807 高雄市三民區九如二路597號8樓之3
資料來源:自由時報 文/黃菁萍 台灣社會越來越老,家庭人口結構也越來越小。高齡老化照顧議題從獨居老人照顧而生的長照1.0,一直到擴大關懷照顧者「老老照顧」與「單老照顧」而衍生出的長照2.0之「ABC社區整體照顧服務體系」,都是為了因應未來台灣快速的老化社會來做準備。 ▲石榴班長泰老學堂互動遊戲。 (社團法人雲林縣老人福利保護協會提供) 資源連結 臨時托顧、共餐 ABC社區整體照顧服務體系強調的是讓社區住民「看得到、找得到、用得到」,尤其C級巷弄長照站(巷弄柑仔店),更是以資源連結、社區長者臨時托顧、提供長者共餐、安排預防失能或延緩失能之課程,並鼓勵輕度失能長者走出家門,多參與社會,以落實長者在地老化為目標。 善用C級巷弄長照站的出現,不僅讓單獨子女照顧者有照顧喘息空間(臨時托顧服務),藉由營養共餐讓老老照顧者,甚至獨居者,提升飲食健康,並增加「陪伴感」外,鼓勵社區長者參加專業且多樣化的延緩失能課程,更能提供社區長者學習新事物、增加身體活動機會、認知功能訓練、多娛樂與社交參與,達到長者整體功能預防失能,維持健康機能。對於衰弱老人的身體與大腦功能的多樣刺激,更能重建其生活功能,促進認知,提升自立能力,除了延緩失能,還可增能! 讓照顧子女有喘息空間 台灣老年人口比例統計至今年(107年)為14.05%,正式地邁入高齡社會。而其中又以嘉義縣(18.61%)、雲林(17.69%)與南投縣(16.7%)為前3大老化縣市。目前台灣共1400多個C級巷弄長照站存在於各縣市中,民眾可透過網路查詢,或是電話撥打1966長照服務專線,詢問相關資訊。鼓勵家中長輩多利用長照資源,藉由C級巷弄長照站的場域提供,鼓勵長者走出家門,參與延緩失能課程,增加長者社交互動與學習機會,提升長者自立功能,重新安排老年生活,讓長者在地老化,健康樂活不孤單! (作者為樂林職能治療所職能治療師)   http://www.mse.org.tw/hot_298060.html 巷弄長照站 在地老化不孤單 2020-12-21 2021-12-21
台灣海峽兩岸醫療事務交流協會 807 高雄市三民區九如二路597號8樓之3 http://www.mse.org.tw/hot_298060.html
台灣海峽兩岸醫療事務交流協會 807 高雄市三民區九如二路597號8樓之3 http://www.mse.org.tw/hot_298060.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2020-12-21 http://schema.org/InStock $NT 0 http://www.mse.org.tw/hot_298060.html

/光田沙鹿訊

究竟是汗臭還是狐臭?觀察衣服或耳垢就知道!苗栗縣一名28歳宋姓上班族,從學生時期起只覺得自己在夏天或運動後身體氣味比較重,認為自己可能是汗臭不好聞,但勤更衣、使用止汗劑等都稍有改善,並不以為意。

不料今年夏天一次辦公室冷氣故障,讓她爆汗飄出難聞體味,同事委婉告知她可能有狐臭,經醫師診療發現她有濕黏性耳垢且腋下黃漬明顯,體味確實是由狐臭造成,經迷你水刀頂漿腺刮除術後解決體臭問題。

光田綜合醫院整形外科主任吳文宏指出,身體有難聞的體味的原因可能來自於狐臭或是身體有發炎性疾病,如嚴重肌膜或肌肉發炎,須經醫師確診,其中狐臭是最常見的體臭原因。

狐臭俗稱香妃症,醫學正式名稱為腋臭症,主要是由人體汗腺之一的頂漿腺分泌物,被毛孔中的細菌分解後變成體臭。

吳文宏轉述病患說明,在就學時曾有同學說過她身體有點味道,當時認為是汗臭味,所以一直以來會使用止汗劑或攜帶更換衣物;就業後,辦公室有空調、不易流汗,體味也就還可以控制,沒想到一場空調故障讓自己「原形畢露」,但也因此揪出罪魁禍首其實就是狐臭。

吳文宏說,病患因長期聞自己的體味,因此較難主動判別自己是不是有狐臭,多數就診的患者都是在學校因為體味受到同儕排斥,或有經驗的朋友主動告知,或是家長曾罹患狐臭,對子女體味多加留意才得以主動察覺。宋女被體味問題困擾了10年,這次才在熱心同事的建議下就醫檢查並治療。

他解釋,狐臭的診斷特徵有4點,分別為1.濕黏性耳垢;2.內衣或白色衣物腋下有沾到黃色汗漬;3.旁人有聞到味道;或是4.父母有狐臭。

根據醫學調查,決定濕黏性耳垢之基因主要與內分泌有關,狐臭者通常都有濕黏性耳垢(俗稱油耳),吻合率超過90%。另外,狐臭患者腋下也會有黃黏性汙漬,加上狐臭有遺傳性,因此民眾可以靠著上述4點自我檢查有無狐臭。

狐臭也因遺傳、性別、年齡、內分泌、飲食、季節等狀況而有不同的氣味及嚴重程度,體味輕者透過勤清潔、刮除腋毛、使用止汗劑、減少食用辛辣等氣味重的食物等方法,可稍微獲得改善,但嚴重者仰賴非手術方法改善效果差。另外也可施打肉毒桿菌來治療,但是功效有期限,約6個月施打一次,且要持續施打才有效。

若想根治狐臭,目前醫學仍是以接受手術為主,不過因頂漿腺介於真皮與脂肪層之間,黏著很緊密,不易完全去除,而接受迷你水刀手術有以下優點:1.水刀無熱效應,對周邊組織傷害小;2.面狀刮除效率高;3.可精密微調吸力等優點,適合小孩、女人等皮膚薄者,減少一般手術方法致皮下瘀青、血腫等併發症的風險。

術後需包紮約4-5天,同時需養護約1周時間,雙腋不碰水,也可搭配組織修復凝合劑縮短術後恢復期。吳文宏提醒,狐臭雖然不是危及性命的疾病,但因為體味問題會影響人際關係,許多青少年在發育後出現狐臭症狀,可能會遭遇同儕排擠或霸凌,演變成身心問題,提醒家長,如果家中有狐臭遺傳的可能性時多

留意,但也不需太擔心,有疑問可向專業醫師諮詢即可。
b4f152e6690d9fd9f364ecd272a7c37a.JPG