动态消息

新华网福州425日电(蒋巧玲 实习生 林千琦)大数据、大风口、新动能。25日上午,中国东南大资料产业发展大会暨国家健康医疗大资料平台(福州)发布会召开。大会发布了健康医疗大资料资源管理暂行办法,国家健康医疗大资料平台(福州)和国家健康医疗大资料安全服务平台(福州)也同步启动。

  此次发布的《福州市健康医疗大资料资源管理暂行办法》界定了健康医疗大资料的来源、范围、管理服务活动,理清了数位监管单位、运营单位等相关单位的权利、责任和义务,也明确了试点应用的边界,对於推动健康医疗大资料产业发展具有重要意义。

  记者了解到,在管理办法起草出台的同时,福州已经开展了健康医疗大资料汇聚工作。截止42123时,全市已经完成了13家市属医院和23家县属医院资料的大采集,非结构化资料约11万条。

  会上,国家健康医疗大资料平台(福州)和国家健康医疗大资料安全服务平台(福州)也同步启动。其中,国家健康医疗大资料平台(福州)是福州健康医疗大资料中心与产业园国家试点工程的核心基础平台,它汇聚了包括公共卫生资料、临床资料、基因组学资料、物联网资料等近百亿条资料,在安全为先、隐私保护的前提下,对外提供资料、应用、科研等服务。

  两个平台的启动,将在保证资料安全的环境下,有效辅助政府宏观决策、深化医药卫生体制改革、促进健康医疗产业生态发展、提升人民群众健康医疗服务获得感。

  大会还促进了多项合作项目落地,福州健康医疗大资料建设、运营和开发三家公司完成了组建签约;中国东南大资料产业联盟、福建省电子资讯集团分别与华为、百度、奇虎360、贵阳大资料交易所、中电资料服务有限公司等30家国内行业重量级企业签订战略合作协定。

  据了解,近年来,通过加快创新发展、转型升级,全力构建省会现代产业体系,福州市已经形成了5个千亿产业、12家百亿企业,目前技术基地、软体和资讯服务、主管业务突破一千亿,而中国东南大资料产业园已经落地大资料产业专案65个,形成了急剧发展的强劲态势。20161021日,福州市被国家卫计委确定为首批健康医疗大资料中心及产业园建设试点城市。