動態消息

2016年醫院職業化管理高級培訓班”在臺灣舉辦

 

      應臺灣兩岸醫療事務交流協會邀請,國家中醫藥管理局對臺港澳中醫藥交流合作中心於2016611-17日舉辦了“2016年醫院職業化管理高級培訓班”,來自大陸地區中醫醫院、中西醫結合醫院、民族醫院等30名學員參加了醫院管理職業化專題培訓。在臺灣期間,培訓班還實地考察了臺灣長庚桃園中醫醫院、臺灣中國醫藥大學附設醫院、臺中高堂中醫醫院,與臺灣中醫臨床醫學會、臺灣兩岸醫療事務交流協會、臺北市中醫師公會進行了學術互動交流。

      在臺北,我們在臺灣中醫臨床醫學會安排下,學員們參觀學習了私人中醫診所經營管理。這是一家臺北自費的中醫診所,以創新中醫針灸技術治療各種疑難雜癥為主,神奇溫氏針灸,有效中醫治療手段,吸引了海內外患者群慕名而來,每天擠滿了面積不大診所,接診服務管理井然有序。中醫診所收入均來自中醫診療自費收入和少量科學中藥,中醫師勞動價值得以真正的體現,依靠中醫針灸特色療法和品質管理求得生存發展。

      在臺中,我們走進民辦高堂中醫醫院參觀學習。始建於1990年高堂中醫體系遍布島內11家中醫診所,在臺灣健保制度下不斷發展壯大,見證了臺灣民辦中醫26年發展歷史。高堂人處處以病人為本,註重精細化流程管理,方便患者就醫。溫馨預約掛號、全科中醫治療、精致內部中藥制劑、熱情周到服務、便利夜間周末門診,在繁華街區有限空間內作出  了不平凡業績。高堂中醫將企業經營管理模式導入醫院,追求創新、效率、服務、價值理念,適應社會環境變化,塑造醫院組織文化,提升人才專業素質,保持傳統中醫特色,為廣大民眾提供優質中醫服務,贏得百姓信賴。在以西醫為主的醫療體系下,臺灣民辦中醫完全依靠傳統中醫藥服務品質和良好管理模式求得生存發展,值得我們學習。

      為了配合大陸公立醫院改革,此次我們培訓以醫院績效管理為主題,聘請知名的臺灣醫院管理專家授課。臺灣長庚醫院、臺灣中國醫藥大學附設醫院是臺灣大型醫學中心,為了提高醫院核心競爭力,推行了醫院績效管理,取得了可喜的業績,為臺灣醫療改革和醫院職業化作出了巨大貢獻。例如,臺灣醫院運用先進管理工具,將風險大小難度、病人嚴重程度等,將醫護人員薪資與藥品收入和檢查收入無關,將非量化轉變成量化績效考核激勵機制,充分體現醫護人員按勞分配、多勞多得的原則,有利於醫院內涵建設。在大陸醫藥衛生體制改革中,公立醫院改革是一系列綜合改革,向科學化、精細化管理模式轉變,醫院職業化之路勢在必行。

      短暫臺灣醫院職業化管理培訓結束了,臺灣醫院管理經驗值得我們借鑒。

 

 

“醫院職業化管理高級培訓班”醫院績效管理培訓活動現場

 

赴臺醫院管理培訓現場

臺北中醫臨床醫學會培訓活動

 

臺灣長庚桃園中醫醫院培訓活動

 

臺中高堂中醫醫院培訓活動

──更多活動照片──