動態消息

2015年12月24日12:32 蘋果日報

台灣生技醫藥發展基金會今頒發2015年TBF生技講座給3位在生醫領域有傑出貢獻者,其中包括中研院研究員吳漢忠,他開發新一代標靶藥物傳輸系統,在動物實驗證實能有效針對腸癌、肺癌、肝癌、乳癌與頭頸癌,提高療效、降低副作用,預計最快2年內進入人體臨床實驗、12年正式應用,獲頒2500萬元研究獎金。

 

 

 

台灣生技醫藥發展基金會(TBF)今年頒發的生技講座,由中研院細胞與個體生物學研究員吳漢忠、台大高分子科學與工程學研究所教授徐善慧,台大生物化學暨分子生物學研究所教授詹迺立3人獲獎,每位講座可獲2500萬元研究獎金,分10年支付,是民間頒發最高的生醫講座獎金。

 

 

 

吳漢忠說,過去癌症治療會連正常細胞一起受到波及,標靶藥物可以將大劑量治療藥物精準的送到腫瘤,能有效降低副作用、提高療效。他的團隊成功鑑定出標靶胜肽,能夠專一性和癌細胞結合,改善抗癌藥物傳輸系統的效率;而且據此研發的標靶微脂體聯合療法,經實驗老鼠證實可明顯抑制癌細胞且無副作用。

 

 

 

吳漢忠解釋,標靶胜肽就像是「巡弋飛彈」,能夠辨別癌細胞,不會誤傷正常細胞;微脂體則像膠囊一樣,能把藥物包裹起來,在傳輸過程中不會洩漏影響其他正常細胞或減少療效。他預計2年內能進入人體實驗,12年內進入正式應用。

 

 

 

吳漢忠說,拿到獎金後,他希望能幫助更多有潛力的研究生及博士後研究。

 

 

 

其他獲獎者還包括詹迺立專攻結構生物學與結構輔助藥物設計,以研發新型抗癌藥物為主,替癌症治療提供更安全有效的選擇。徐善慧則對高分子生醫材料合成開發有深入研究,期望利用最新流行3D列印技術,打造材料與幹細胞複合物,對組織修復、替換與重建有相當貢獻。

 

 

 

TBF生技講座於2013年設立,贊助企業包括中天生技、潤泰集團、台新金控等。基金會董事長、同時也是發起人的中研院院長翁啟惠說,成立基金會目的,起源於他在美國求學階段,曾獲一筆可觀研究獎金,讓他在研究過程中可不必擔心經費、全心投入,在學術上走出自己的一條路。(唐鎮宇/台北報導)