動態消息

回饋臺灣赴大陸投資的臺胞「海峽兩岸綠色醫療與緊急處置通道」

時間:2014-08-08 來源:胞之家



2014年7月,商會會長葉華貴攜合作夥伴單位南臺灣文化暨經濟產業聯盟協會理事長陳良沛一行拜會全國台聯,全國台聯會長汪毅夫會見了北京福建水產農特產商會葉華貴會長一行並與之座談和交流。

商務部台港澳司孫兆麟副司長,北京福建水產農特產商會葉華貴會長,南臺灣文化暨經濟產業聯盟協會北京聯絡處趙春豔副主任,北京福建水產農特產商會楊誼興執行副秘書長以及全國台聯會長助理、《台聲》雜誌社總編竇為龍等同志一同參加會見。
 
據臺胞之家網訊,會談中,汪毅夫對臺胞陳良沛到訪表示了熱烈歡迎,並就全國台聯在服務、聯誼、團結廣大臺胞,促進兩岸關係和平發展等方面所做的工作作以介 紹。汪毅夫會長表示,近年來,大陸經濟飛速發展,許多臺灣有識之士多次表達了想來大陸進行經貿考察、交流活動,對此我們十分歡迎,全國台聯願為其提供力所 能及支持和幫助。

陳良沛對汪毅夫接見和會談表示感謝,並介紹此次到訪目的和意義。陳良沛還介紹了南臺灣文化暨經濟產業聯盟協會一些情況。其協會的宗旨是協助政府促進文化、學 術及產業服務,主要任務是拓展海峽兩岸產業、文化與學術服務,推動海峽兩岸產業及文化、學術提升,促進海峽兩岸產業及文化、學術育成,擔任政府與民間組織 的溝通橋樑。

近年來,臺灣赴大陸投資、興業的臺胞不斷增多(約有兩百萬人),他們在大陸經商、居住、生活、尤其在醫療等方面遇到不少困境。台灣兩岸醫療事務交流協會和南臺灣文化暨經濟產業聯盟協會願意為其提供幫助,兩會為回饋臺灣赴大陸投資的臺胞特依臺胞在大陸就醫、醫療環境與條件的需求設計「海峽兩岸綠色醫療與緊急處置通道」,旨在服務廣大的臺胞客群。讓臺胞在中國大陸的就醫有貼心關懷級的尊重,也能為醫療機構帶來更多的客源與商機。

汪毅夫充分肯定了其想法與設計,並提出了具體意見和建議,表示全國台聯在政策許可的情況下願為提供一些服務與説明。雙方還就全國台聯與南臺灣文化暨經濟產業聯盟協會今後合作與交流進行了有益的探討,願為兩岸關係的和平發展增添力量。
 
附:全國台聯概況

中華全國臺灣同胞聯誼會(簡稱全國台聯)於1981年12月22日在北京成立,是臺灣各族同胞的愛國民眾團體。全國台聯歷任會長為林麗韞、張克輝、楊國慶、梁國揚,現任會長汪毅夫。

全國台聯是臺灣各族同胞的愛國民眾團體,是黨和政府聯繫臺灣同胞的橋樑和紐帶。其宗旨繼承和發揚臺灣同胞光榮的愛國愛鄉傳統,高舉社會主義、愛國主義旗幟,牢牢把握兩岸關係和平發展主題,密切聯繫居住在祖國大陸的臺灣同胞;在愛國統一的旗幟下,廣泛團結聯絡臺灣島內、港澳和海外的臺灣同胞,同心同德,為增進 鄉親情誼和臺灣人民福祉,為反對“台獨”,推動兩岸關係和平穩定發展,為按照“和平統一、一國兩制”的方針實現祖國統一,為振興中華、促進中華民族大團結 而貢獻力量。

全國台聯團結依靠定居祖國大陸的臺灣同胞,協助他們瞭解政府的方針政策和臺灣局勢;鼓勵他們充分發揮聰明才智,積極參政議政,為祖國統一和中國特色社會主義建設多做貢獻;瞭解和反映他們的意見和要求,配合有關部門按照法律和政策妥善處理。關心和協助定居祖國大陸的臺灣同胞返鄉探親、掃墓、訪友、定居和進行經濟、科技、文化、學術、體育等交流。

全國台聯加強與臺灣島內同胞的聯繫,傾聽和反映他們的意見和要求,充分理解他們當家作主的願望,維護他們的正當權益,積極發揮橋樑和紐帶作用。密切聯繫常住祖國大陸的臺灣同胞,幫助他們瞭解和理解祖國大陸的法律法規和有關方針政策,協助他們在祖國大陸投資、求學、就業、興辦公益慈善事業,認真聽取和反映他們的意見和建議,維護他們的合法權益。

全國台聯發展同香港、澳門及旅居海外的臺灣同胞及其社會團體的聯誼關係,相互溝通,增進共識。

目前,祖國大陸除西藏以外的30個省、自治區、直轄市和臺胞比較集中的地、市和縣都已建立了地方台聯。隨著海峽兩岸往來的日益增多,作為臺胞之家的台聯將一如既往熱情周到地為臺灣同胞服務。