动态消息

回馈台湾赴大陆投资的台胞「海峡两岸绿色医疗与紧急处置通道」

时间:2014-08-08 来源:胞之家



2014年7月,商会会长叶华贵携合作伙伴单位南台湾文化暨经济产业联盟协会理事长陈良沛一行拜会全国台联,全国台联会长汪毅夫会见了北京福建水产农特产商会叶华贵会长一行并与之座谈和交流。

商务部台港澳司孙兆麟副司长,北京福建水产农特产商会叶华贵会长,南台湾文化暨经济产业联盟协会北京联络处赵春艳副主任,北京福建水产农特产商会杨谊兴执行副秘书长以及全国台联会长助理、《台声》杂志社总编窦为龙等同志一同参加会见。
 
据台胞之家网讯,会谈中,汪毅夫对台胞陈良沛到访表示了热烈欢迎,并就全国台联在服务、联谊、团结广大台胞,促进两岸关系和平发展等方面所做的工作作以介 绍。汪毅夫会长表示,近年来,大陆经济飞速发展,许多台湾有识之士多次表达了想来大陆进行经贸考察、交流活动,对此我们十分欢迎,全国台联愿为其提供力所 能及支持和帮助。

陈良沛对汪毅夫接见和会谈表示感谢,并介绍此次到访目的和意义。陈良沛还介绍了南台湾文化暨经济产业联盟协会一些情况。其协会的宗旨是协助政府促进文化、学 术及产业服务,主要任务是拓展海峡两岸产业、文化与学术服务,推动海峡两岸产业及文化、学术提升,促进海峡两岸产业及文化、学术育成,担任政府与民间组织 的沟通桥梁。

近年来,台湾赴大陆投资、兴业的台胞不断增多(约有两百万人),他们在大陆经商、居住、生活、尤其在医疗等方面遇到不少困境。台湾两岸医疗事务交流协会和南台湾文化暨经济产业联盟协会愿意为其提供帮助,两会为回馈台湾赴大陆投资的台胞特依台胞在大陆就医、医疗环境与条件的需求设计「海峡两岸绿色医疗与紧急处置通道」,旨在服务广大的台胞客群。让台胞在中国大陆的就医有贴心关怀级的尊重,也能为医疗机构带来更多的客源与商机。

汪毅夫充分肯定了其想法与设计,并提出了具体意见和建议,表示全国台联在政策许可的情况下愿为提供一些服务与説明。双方还就全国台联与南台湾文化暨经济产业联盟协会今后合作与交流进行了有益的探讨,愿为两岸关系的和平发展增添力量。
 
附:全国台联概况

中华全国台湾同胞联谊会(简称全国台联)於1981年12月22日在北京成立,是台湾各族同胞的爱国民众团体。全国台联历任会长为林丽韫、张克辉、杨国庆、梁国扬,现任会长汪毅夫。

全国台联是台湾各族同胞的爱国民众团体,是党和政府联系台湾同胞的桥梁和纽带。其宗旨继承和发扬台湾同胞光荣的爱国爱乡传统,高举社会主义、爱国主义旗帜,牢牢把握两岸关系和平发展主题,密切联系居住在祖国大陆的台湾同胞;在爱国统一的旗帜下,广泛团结联络台湾岛内、港澳和海外的台湾同胞,同心同德,为增进 乡亲情谊和台湾人民福祉,为反对“台独”,推动两岸关系和平稳定发展,为按照“和平统一、一国两制”的方针实现祖国统一,为振兴中华、促进中华民族大团结 而贡献力量。

全国台联团结依靠定居祖国大陆的台湾同胞,协助他们了解政府的方针政策和台湾局势;鼓励他们充分发挥聪明才智,积极参政议政,为祖国统一和中国特色社会主义建设多做贡献;了解和反映他们的意见和要求,配合有关部门按照法律和政策妥善处理。关心和协助定居祖国大陆的台湾同胞返乡探亲、扫墓、访友、定居和进行经济、科技、文化、学术、体育等交流。

全国台联加强与台湾岛内同胞的联系,倾听和反映他们的意见和要求,充分理解他们当家作主的愿望,维护他们的正当权益,积极发挥桥梁和纽带作用。密切联系常住祖国大陆的台湾同胞,帮助他们了解和理解祖国大陆的法律法规和有关方针政策,协助他们在祖国大陆投资、求学、就业、兴办公益慈善事业,认真听取和反映他们的意见和建议,维护他们的合法权益。

全国台联发展同香港、澳门及旅居海外的台湾同胞及其社会团体的联谊关系,相互沟通,增进共识。

目前,祖国大陆除西藏以外的30个省、自治区、直辖市和台胞比较集中的地、市和县都已建立了地方台联。随著海峡两岸往来的日益增多,作为台胞之家的台联将一如既往热情周到地为台湾同胞服务。