首頁
1
動態消息
2
2020年媒體報導
3
2020政府工作報告,看康養產業發展形勢與機遇 4

資料來源/ 中健聯盟研究中心 

2020年5月22日,第十三屆全國人民代表大會第三次會議在人民大會堂舉行開幕會,李克強總理作政府工作報告,中健聯盟產業研究中心組織觀看、學習,今年受新冠疫情影響,國內外面臨著新的形勢,今年又是十三五的收官之年,又是十四五的規劃之年,在這個承上啟下的特殊年份,今年的工作,未來一段時間的工作將如何去做,機遇在哪裡?我們就學習2020政府工作報告的心得,與大家分享:



一、重中之重:集中精力抓好“六穩”、“六保”

5月13日的國務院常務會議上,李克強總理明確要求把“六保”作為“六穩”工作的著力點,穩住經濟基本盤。今天的政府工作報告,總理強調集中精力抓好“六穩”、“六保”。“六保”是今年“六穩”工作的著力點。守住“六保”底線,就能穩住經濟基本盤;以保促穩、穩中求進,就能為全面建成小康社會夯實基礎。要看到,無論是保住就業民生、實現脫貧目標,還是防範化解風險,都要有經濟增長支撐,穩定經濟運行事關全域。要用改革開放辦法,穩就業、保民生、促消費,拉動市場、穩定增長,走出一條有效應對衝擊、實現良性迴圈的新路子。

“六穩”指的是:穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期。

“六保”底線是:保居民就業、保基本民生、保市場主體、保糧食能源安全、保產業鏈供應鏈穩定、保基層運轉。

這是今年工作的重中之重,六保是守住底線,六穩是夯實基礎。

為了做好六穩六保,國務院除了增加財政赤字,為地方政府就增加了二萬億元,在資金方面有了保障,做好六穩六保工作。



二、加大政策支援力度,助力中小微企業度過難關

放水養魚,留得青山,贏得未來。這三個詞,讓更多的中小微企業看到了希望,也彰顯了中央的執政智慧。困難時期,只有放水養魚,我們才會有更多的魚,只有留住了青山,我們才能夠贏得未來。

加大減稅降費力度。強化階段性政策,與制度性安排相結合,放水養魚,助力市場主體紓困發展。今年繼續執行下調增值稅稅率和企業養老保險費率等制度,新增減稅降費約5000億元。前期出臺六月前到期的減稅降費政策,包括免征中小微企業養老、失業和工傷保險單位繳費,減免小規模納稅人增值稅,免征公共交通運輸、餐飲住宿、旅遊娛樂、文化體育等服務增值稅,減免民航發展基金、港口建設費,執行期限全部延長到今年年底。小微企業、個體工商戶所得稅繳納一律延緩到明年。預計全年為企業新增減負超過2.5萬億元。要堅決把減稅降費政策落到企業,留得青山,贏得未來。

將前期出臺六月前到期的減稅降費政府,延期到今年年底,這為中小微企業的存活和發展將起到至關重要的作用。



三、康養人才培養、職業培訓是今年的重要機會

今明兩年職業技能培訓3500萬人次以上,高職院校擴招比去年多一倍,達200萬人,今年的政府工作報告,在擴大就業方面,做了詳細的部署,提出了明確的目標,就康養產業來說,人才一直是制約產業發展的重要因素,國務院擴大就業的政策,有利於康養產業突破人才瓶頸,同時,康養人才的培養、培訓,也將是今年康養產業重要的機遇點之一。

千方百計穩定和擴大就業。加強對重點行業、重點群體就業支持。今年高校畢業生達874萬人,要促進市場化社會化就業,高校和屬地政府都要提供不斷線的就業服務。做好退役軍人就業保障。實行農民工在就業地平等享受就業服務政策。幫扶殘疾人、零就業家庭等困難群體就業。我國包括零工在內的靈活就業人員數以億計,今年對低收入人員實行社保費自願緩繳政策,涉及就業的行政事業性收費全部取消。資助以訓穩崗,今明兩年職業技能培訓3500萬人次以上,高職院校擴招200萬人,要使更多勞動者長技能、好就業。



四、營商環境持續改善,康養數字經濟是發展重點

過年來深化“放管服”改革。營商環境大幅改善,雖然仍然還有需要進一步改善的空間。政策也在加大支援力度,如放寬小微企業、個體工商戶登記經營場所限制,便利各類創業者註冊經營、及時享受扶持政策。這些都是政策突破,希望能夠及時貫徹落實好,真正將好的政策,轉變為政策紅利。

數字經濟是發展重點,電商網購、線上服務等新業態在抗疫中發揮了重要作用,要繼續出臺支持政策,全面推進“互聯網+”,打造數字經濟新優勢。在康養產業,自2012年智慧化養老提出以來,互聯網、資訊技術、數位化正成為康養產業發展的重要內容,也逐漸發展成為康養產業的基礎設施,標準配置。不僅僅在提高管理效率方面,在拓展業務,形成新的產品和服務方面,互聯網也是重要的途徑,可以預見,康養產業的數字經濟也將會迎來新的發展機遇。“互聯網+”將成為康養專案的基本特徵,基礎服務。



五、內需潛力大,推動消費回升,發展養老、托幼服務

我國內需潛力大,要深化供給側結構性改革,突出民生導向,使提振消費與擴大投資有效結合、相互促進。

推動消費回升。通過穩就業促增收保民生,提高居民消費意願和能力。支持餐飲、商場、文化、旅遊、家政等生活服務業恢復發展,推動線上線下融合。發展養老、托幼服務。改造提升步行街。支持電商、快遞進農村,拓展農村消費。要多措並舉擴消費,適應群眾多元化需求。

大家注意一下細節,政府工作報告中,將發展養老、托幼服務。放在實施擴大內需戰略,推動經濟發展方式加快轉變這一節,我們理解,養老、托幼服務,是重要的消費內容,在群從多元化需求的基礎上,除了兜底的需求,還應該有高品質的,市場化的養老、托幼服務。養老作為消費的重要內容,社會力量發展養老服務,特別是高品質的養老服務,仍然有巨大的發展空間。



六、城鎮老舊社區改造、老樓加裝電梯,發展社區服務

政府工作報告明確:新開工改造城鎮老舊社區3.9萬個,支持加裝電梯,發展用餐、保潔等多樣社區服務。中健聯盟產業研究中心研究發現,今年無論在國務院常務會議,還是今天的政府工作報告中,老舊社區改造,都是重要的內容,老舊社區改造,2020年4月17日,北京市住建委等七部門聯合印發《2020年老舊社區綜合整治工作方案》,其中就有民政局:強化社區對老舊社區綜合整治的監督,推動老舊社區物業管理納入社區治理;指導各區增建、改造老舊社區養老服務設施、無障礙設施和社區綜合服務設施。而老樓加裝電梯,也將在今年加大推廣力度,以前需要每一戶居民同意,現在政策調整為,只需要三分之二的居民同意,其他居民不明確反對,就可以實施加裝電梯,這一定程度上降低了加裝電梯的工作難度,有利於推動老樓加裝電梯,讓更多的住在老樓裡的老年人能夠便利出行。

老舊社區改造、老樓加裝電梯,是今年重要的工作內容,有條件的企業,可以加大這方面業務的投入力度。



七、促進中醫藥振興發展,中醫藥康養迎來發展新機遇

在此次疫情防控戰役中,中醫藥發揮了巨大的作用,讓政府、社會更加堅定了推廣和發展中醫藥的信心,有著幾千年歷史的中醫藥,一直保障著中華民族的健康,未來,中醫藥同樣也將守護著人民的健康,中醫藥健康養老服務,也將是康養產業的重要內容,近年來,各地大力發展中醫藥產業,中醫藥園區、康養小鎮、康養專案以及各類中醫藥康養服務,成為重要內容。

此次抗疫立了大功的中醫藥,將在未來一段時間迎來新一輪的發展機遇。



八、西部大開發,康養服務區域重要支柱產業的戰略機遇

全國兩會前,中共中央 國務院發佈《關於新時代推進西部大開發形成新格局的指導意見》,受疫情影響,此次發佈的西部大開發檔格外被關注,此次西部大開發,不僅提出積極發展大資料、人工智慧和“智慧+”產業,大力發展工業互聯網。推動“互聯網+教育”、“互聯網+醫療”、“互聯網+旅遊”等新業態發展,推進網路提速降費,加快發展跨境電子商務。

更受康養產業關注的是,意見明確指出:依託風景名勝區、邊境旅遊試驗區等,大力發展旅遊休閒、健康養生等服務業,打造區域重要支柱產業。將康養產業打造成區域重要支柱產業的定位,在西部大開發戰略中,康養產業將會迎來新一輪的發展機遇,作為區域重要支柱產業發展,將在政策、金融、土地、稅收等多個方面,得到更多的支持。

中健聯盟產業研究中心積極推動,由中國林業與環境促進會生態養老分會協調編寫的《生態康養基地評定標準》,將有助於康養產業發展成為區域重要支柱產業,將在保護生態的前提下,充分發揮生態的服務價值,加快生態康養基地的標準化建設進程。



九、面對外部環境變化康養產業國際合作的機會與挑戰

面對外部環境變化,要堅定不移擴大對外開放,穩定產業鏈供應鏈,以開放促改革促發展。堅定維護多邊貿易體制,積極參與世貿組織改革。推動簽署區域全面經濟夥伴關係協定,推進中日韓等自貿談判。共同落實中美第一階段經貿協議。中國致力於加強與各國經貿合作,實現互利共贏。

政府工作報告,強調堅定不移中國擴大開放,雖然受疫情影響,但中國開放的腳步不會停止。新形勢下,康養產業的國際合作將走向何方,中健聯盟產業研究中心,研究認為:

1、目前,國際上新冠肺炎疫情仍然未得到有效控制,康養產業的合作必將受到嚴重影響,一個是國外的同行,仍然還戰鬥在抗疫一線,沒有足夠的時間和精力來考慮和落實合作,但已經有合作基礎的,仍然可以繼續推進。

2、新形勢下,中國康養產業的國際合作,也需要創新形式,深入研究,加大研究力度,把國際上養老經驗好的進行學習、消化,同時結合我國的國情,形成中國特色國際化的康養服務體系。

3、未來國際康養產業合作趨勢,國務院定調擴大對外開放,我們可以預見,當國際疫情得到控制後,將會有更多的國際康養企業進入中國,隨著中國國內老年人群對高品質養老服務的瞭解和認可,高品質的養老服務,將會有更多的發展機遇。

4、今年,行業研究和遠端交流將是主要的合作內容和交流形式,讓大家也能夠有更多的時間來思考,如何更好的合作,中健聯盟產業研究中心仍然保持與國際合作夥伴的聯繫,重點在行業研究方面,邀請國外專家參與到中健聯盟產業研究中心的主題報告的研究中,介紹國外的經驗和做法,為國內發展康養產業提供經驗。

5、中國已經融入世界,成為世界重要的一分子,未來,中國康養產業,也必將在國際化方面有更多的合作,國際疫情穩定後,中國康養產業國際合作,將進入一個新的發展時期。

疫情給康養、養老等很多行業帶來了困難,李克強總理強調:中華民族向來不畏艱難險阻,當代中國人民有戰勝任何挑戰的堅定意志和能力。迎難而上,銳意進取,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,努力完成全年目標任務。

迎難而上,積極進取,面對內外部環境的新變化,找到我們自己的發展方向和發展道路,迎難而上,銳意進取,開創康養產業的新時代!

來源:中健聯盟產業研究中心