首頁
1
動態消息
2
2020年媒體報導
3
重大進展!國衛院疫苗動物實驗結果 顯示有效抑制病毒複製 4

資料來源:風傳媒 宋淯銓
2020年8月10日 下午3:07

 

 

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情在全球持續延燒,各國都積極研發疫苗,我國各單位也積極研發疫苗,國家衛生研究院今(10)日宣布DNA疫苗研發有重大進展,施打DNA疫苗的倉鼠,肺部病毒量下降,且能夠抑制新冠病毒的複製。

 

國衛院感染症與疫苗研究所長廖經倫表示,疫情爆發初期,即推動四大種類疫苗開發,包含胜肽疫苗、DNA疫苗、重組病毒疫苗及次單元疫苗,最後選出最具發展潛力的DNA候選疫苗作為疫苗開發主軸。

 

研究團隊展開動物試驗,先對倉鼠施打DNA候選疫苗,再用病毒感染該倉鼠,觀察疫苗是否具有保護力。研究結果顯示施打DNA疫苗的倉鼠,感染病毒時,倉鼠不僅體重和活動力沒有顯著的改變,且肺部病毒量亦大幅下降,顯示倉鼠施打疫苗後,有相當程度的保護效果。

 

另一方面,沒有施打疫苗的倉鼠,體重明顯減輕、活動力下降,肺部也存有病毒量。接受疫苗注射的倉鼠,能抑制病毒的複製,肺臟病毒量降為原本的1%。國衛院未來也將與安特羅生物科技股份有限公司共同開發疫苗,加速疫苗研發的進程。