首页
1
动态消息
2
2020年媒体报导
3
你有电脑视觉症候群? 医师建议6招预防4
http://www.mse.org.tw/ 台湾海峡两岸医疗事务交流协会
台湾海峡两岸医疗事务交流协会 807 高雄市三民区九如二路597号8楼之3
资料来源/联合新闻网   ● 失智症患者易情绪紧张,家人可学习照护技巧 ● 新竹有3家失智共照中心、10处失智服务据点,让失智者有最好的照顾 ● 失智者的家属应及时向外求援,别把照顾压力都扛在自己身上   「失智友善进行式―营造失智友善城市」座谈会透过线上医师分享门诊及失智社区营造案例,交流县市经验。图/新竹市卫生局提供   李爷爷罹患失智症后变得容易紧张,例如傍晚要倒垃圾,他从中午就很著急,把全家搞得紧张兮兮。经新竹市的失智共同照护中心安排,李爷爷每周五天到失智社区据点上课,不仅与同学相处愉快,紧张情绪也缓和许多,家人照顾更轻松。   到服务据点上课 情绪变缓和 新竹市副市长沈慧虹表示,高龄社会来临,市府十分重视失智症的预防及延缓工作,因此失智服务资源的布建已愈趋完整。 包括成立新竹台大、新竹马偕、新竹国泰等3家失智共照中心,并设立三区共10处失智服务据点。透过个案管理的失智照顾圈让失智者受到最好照顾,李爷爷情绪缓和即是最佳范例。   新竹市失智资源哪里找? 制表/邓桂芬   失智友善座谈 专家分享经验 此外,新竹市於三区也成立家庭照顾者支持服务中心,提供失智症家属的个案管理、心理支持、喘息服务、照护技巧训练课程。109年也在三区卫生所设置失智友善推广中心,不定期在社区办理失智预防及失智友善宣导工作。 因应每年九月的国际失智症月,新竹市政府於上个月举办「失智友善进行式―营造失智友善城市」座谈会,邀请三位专家分享实务经验,藉由案例让民众了解如何寻求失智症门诊的帮助,同时介绍在地服务资源与支持系统。 沈慧虹说,举办座谈会的目的,是希望藉由失智友善社区营造及资源共享等议题,唤起民众对於失智议题的关注,不只是认识失智症,也能认同失智友善理念,愿意一起加入失智友善天使及失智组织的行列。   寻求长照支援 偶尔喘息一下 出席座谈会专家分别为台大新竹分院失智共照中心主任赖秀昀、高雄长庚医院失智共照中心主任陈乃菁及仁慈医院神经内科主治医师蔡佩霖。参与座谈的蔡小姐说,座谈会让自己对失智症有更多的了解,也更清楚失智症服务与长照资源哪里找。 新竹市卫生局代理局长杨清媚呼吁,家有失智者的家属,可拨打1966长照服务专线及时向外求援,别把照顾压力都扛在自己身上,「偶尔喘息一下,才能为了所爱的人,继续把生活过好。」   响应国际失智症月,新竹市卫生局於上月办理「失智友善进行式―营造失智友善城市」座谈会,邀请新竹市民一起了解认识失智症,响应推动失智友善。 图/新竹市卫生局提供 http://www.mse.org.tw/hot_367802.html 让失智者得照顾、照顾者得喘息 竹市打造失智照顾圈 2024-05-02 2025-05-02
台湾海峡两岸医疗事务交流协会 807 高雄市三民区九如二路597号8楼之3 http://www.mse.org.tw/hot_367802.html
台湾海峡两岸医疗事务交流协会 807 高雄市三民区九如二路597号8楼之3 http://www.mse.org.tw/hot_367802.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2024-05-02 http://schema.org/InStock TWD 0 http://www.mse.org.tw/hot_367802.html

 

资料来源:【健康医疗网/记者蔡岳宏外电报导】

 

3C时代,无论居家或工作,电脑、手机总是看不停(CVS),小心电脑视觉症候群!眼科医生Rishi Singh表示,将近9成萤幕使用者都经历电脑视觉症候群,出现视力模糊,眼睛灼热或刺痛,对光敏感,头痛、背部和颈部疼痛。对此,他在克里夫兰医学中心卫教网站提出6点措施舒缓并预防眼睛不适。

 

1调整视线角度

Rishi Singh指出,注视萤幕的角度对於电脑视觉症候群很重要,萤幕距离眼睛最适当的距离是20至28英寸,并低於眼睛水平4至5英寸。如果你有多萤幕需要来回观看,应摆在相近位置,减少头部摆动。

 

2减少萤幕眩光(反光)

萤幕上的字不如纸本清晰,背景与字的对比太小,或者萤幕反光、炫光,会使眼睛更加吃力,造成对光敏感。

Rishi Singh建议,注意萤幕位置,避免天花板的灯或窗户光线,使萤幕眩光,他请关闭百叶窗,或使用低功率的台灯灯泡。如果无法更改照明来减少眩光,建议替萤幕使用眩光滤镜。

 

3使用20-20-20规则

医师指出,长时间使用计3C产品时,请定期休息以防止眼睛疲劳。「20-20-20规则」:每隔20分钟,将视线从萤幕移开,然后在20英尺外看20秒,使眼睛有机会重新聚焦。连续使用两个小时后,请休息15分钟。

 

4多眨眼

人们平均每分钟眨眼18次,但3C使用者次数往往只有四分之一,增加干眼症的机会。Singh说,为降低这种风险,民众应提醒自己经常眨眼,并用眼药水定期润湿眼睛。此外,晚上看完萤幕后,睡觉时卧室里的湿度至少应保持在40%,减少干眼症的风险。

 

5定期检查眼睛

未矫正的视力问题,如远视或散光,或者因老化产生的聚焦眼睛问题,可能导致眼睛疲劳和肌肉骨骼不适。

即使你不需要眼镜或隐形眼镜进行日常活动,也可能需要眼镜来看萤幕。如果您戴上眼镜或隐形眼镜,需要倾斜头部或屏幕才能看清楚,可能需要视力检查,调整镜片了。Singh提到,眼部检查可以帮助防止因扭曲身体看萤幕而导致的脖子、肩膀或背部疼痛。

 

6限制萤幕时间

Rishi Singh强调,限制萤幕使用时间很重要,尤其睡前使用3C产品,容易干扰睡眠。他建议,可以先从每天睡前限制30分钟开始,逐步扩展至1小时。