首頁
1
動態消息
2
2020年媒體報導
3
習慣單側母乳哺餵 少婦左右胸差3罩杯 4

資料來源/光田沙鹿
  台北27歲陳姓少婦在生了2個寶寶之後,由於習慣用右側乳房母乳哺餵,在二寶斷奶後,右胸從原本的D罩杯變G罩杯,明顯和左胸有落差,在穿著和身材上都造成她極大的困擾,日前決定透過自體脂肪隆胸手術,將左側胸部增大為G罩杯,改善胸形對稱問題,擺脫遮掩穿衣、墊胸的生活,不過仍需追蹤3個月調整。

  收治個案的光田綜合醫院整形外科主任吳文宏指出,女性兩側乳房本來就會有些許大小差異,如果兩側乳房差距在1個罩杯內尚屬正常,如果相差到2個罩杯以上影響外觀、生活,可透過手術改善。

  造成大小胸的原因與先天發育、荷爾蒙、疾病、生活習慣或姿勢有關,如睡眠習慣側躺長期壓迫,選擇不合大小的罩杯或胸罩穿法有誤,長期姿式不良習慣翹腳或脊椎側彎,甚至長期低頭滑手機影響頸椎、駝背,都可能影響胸部造成大小胸。

  女性在孕期和哺乳期間受荷爾蒙影響乳房增大,適當按摩疏通乳腺、左右胸輪流哺餵都是很重要的乳房護理。倘若哺餵的媽媽長期只習慣用一側哺乳,造成兩乳房泌乳量明顯差距,單側乳腺極為發達等等諸多原因影響下,的確可能在哺餵後出現兩胸大小不一或鬆弛下垂的情形。

  陳婦一連兩胎親餵時未特別留意讓左右胸部輪替哺餵,等到孩子即將斷奶時驚覺胸部左右已差距了3個罩杯,經過按摩等方式無法改善,讓她非常困擾,不僅穿衣要留意比較小的左胸加墊,也對身材失去自信。

  吳文宏主任指出,要改善兩胸明顯不對稱的情況,目前可以選擇將比較大的一側透過手術縮胸,或把比較小的一側乳房植入義乳,也可抽取自體脂肪隆胸,改善較小的一側的胸部。陳婦最後採取自體脂肪隆胸,將左乳從D罩杯變G罩杯,調整兩胸差距。

  吳文宏主任解釋,自體脂肪隆乳可分為一般脂肪隆乳或奈米脂肪隆乳,奈米即是指脂肪的顆粒較小,越小脂肪顆粒因血氧較容易深入微血管,使脂肪存活率增加,也因為顆粒小能夠填補更多脂肪量,上述少婦突破200c.c.常規上限,共植入400c.c.奈米脂肪,調整左右胸大小已接近對稱,目前再經3個月追蹤複診微調即可。

  這期間還須注意體重,最好能增加0.5公斤以上,讓身體進入同化代謝,脂肪存活率會更高,若體重暴瘦身體進入異化代謝,移植的脂肪存活率降低、效果有限。吳文宏主任也提醒,民眾若選採外科縮胸手術應先諮詢有經驗之整形外科專科醫師,同時必須考量手術可能影響乳腺組織或乳頭敏感度,患者應找有經驗的醫師審慎諮詢評估,降低風險。

  光田綜合醫院護理部產兒科護理長李香嫺指出,媽媽在哺餵時如果單側的奶水較少,可以讓寶寶攜吮奶水較少的那一側,尤其是寶寶肚子餓、吸吮能力強的時候,有助於奶量少的單側越吸越多。如果寶寶只喝單側,媽媽也要記得增加寶寶不吸的那一側自行擠奶次數,該側奶水才會增加,避免兩側泌乳量差距太大。

  李香嫺提醒,落實左右胸輪流哺餵、排空兩乳房的乳汁,固定擠奶時間和次數,能預防乳房結塊、乳腺炎等等問題發生,也能避免大小胸的問題,每次哺乳結束,可以按摩乳房10分鐘疏通乳腺;另外做運動鍛鍊胸部肌肉也是不錯的方法。做好胸部護理,媽媽就不用擔心美觀問題而不敢餵母乳了,對寶寶和媽媽都很好喔!