首頁
1
動態消息
2
2020年媒體報導
3
習慣單側母乳哺餵 少婦左右胸差3罩杯4
台灣海峽兩岸醫療事務交流協會 807 高雄市三民區九如二路597號8樓之3
資料來源/聯合新聞網   ● 失智症患者易情緒緊張,家人可學習照護技巧 ● 新竹有3家失智共照中心、10處失智服務據點,讓失智者有最好的照顧 ● 失智者的家屬應及時向外求援,別把照顧壓力都扛在自己身上   「失智友善進行式─營造失智友善城市」座談會透過線上醫師分享門診及失智社區營造案例,交流縣市經驗。圖/新竹市衛生局提供   李爺爺罹患失智症後變得容易緊張,例如傍晚要倒垃圾,他從中午就很著急,把全家搞得緊張兮兮。經新竹市的失智共同照護中心安排,李爺爺每周五天到失智社區據點上課,不僅與同學相處愉快,緊張情緒也緩和許多,家人照顧更輕鬆。   到服務據點上課 情緒變緩和 新竹市副市長沈慧虹表示,高齡社會來臨,市府十分重視失智症的預防及延緩工作,因此失智服務資源的布建已愈趨完整。 包括成立新竹台大、新竹馬偕、新竹國泰等3家失智共照中心,並設立三區共10處失智服務據點。透過個案管理的失智照顧圈讓失智者受到最好照顧,李爺爺情緒緩和即是最佳範例。   新竹市失智資源哪裡找? 製表╱鄧桂芬   失智友善座談 專家分享經驗 此外,新竹市於三區也成立家庭照顧者支持服務中心,提供失智症家屬的個案管理、心理支持、喘息服務、照護技巧訓練課程。109年也在三區衛生所設置失智友善推廣中心,不定期在社區辦理失智預防及失智友善宣導工作。 因應每年九月的國際失智症月,新竹市政府於上個月舉辦「失智友善進行式─營造失智友善城市」座談會,邀請三位專家分享實務經驗,藉由案例讓民眾了解如何尋求失智症門診的幫助,同時介紹在地服務資源與支持系統。 沈慧虹說,舉辦座談會的目的,是希望藉由失智友善社區營造及資源共享等議題,喚起民眾對於失智議題的關注,不只是認識失智症,也能認同失智友善理念,願意一起加入失智友善天使及失智組織的行列。   尋求長照支援 偶爾喘息一下 出席座談會專家分別為台大新竹分院失智共照中心主任賴秀昀、高雄長庚醫院失智共照中心主任陳乃菁及仁慈醫院神經內科主治醫師蔡佩霖。參與座談的蔡小姐說,座談會讓自己對失智症有更多的了解,也更清楚失智症服務與長照資源哪裡找。 新竹市衛生局代理局長楊清媚呼籲,家有失智者的家屬,可撥打1966長照服務專線及時向外求援,別把照顧壓力都扛在自己身上,「偶爾喘息一下,才能為了所愛的人,繼續把生活過好。」   響應國際失智症月,新竹市衛生局於上月辦理「失智友善進行式─營造失智友善城市」座談會,邀請新竹市民一起了解認識失智症,響應推動失智友善。 圖/新竹市衛生局提供 http://www.mse.org.tw/hot_367802.html 讓失智者得照顧、照顧者得喘息 竹市打造失智照顧圈 2020-12-21 2021-12-21
台灣海峽兩岸醫療事務交流協會 807 高雄市三民區九如二路597號8樓之3 http://www.mse.org.tw/hot_367802.html
台灣海峽兩岸醫療事務交流協會 807 高雄市三民區九如二路597號8樓之3 http://www.mse.org.tw/hot_367802.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2020-12-21 http://schema.org/InStock $NT 0 http://www.mse.org.tw/hot_367802.html

資料來源/光田沙鹿
  台北27歲陳姓少婦在生了2個寶寶之後,由於習慣用右側乳房母乳哺餵,在二寶斷奶後,右胸從原本的D罩杯變G罩杯,明顯和左胸有落差,在穿著和身材上都造成她極大的困擾,日前決定透過自體脂肪隆胸手術,將左側胸部增大為G罩杯,改善胸形對稱問題,擺脫遮掩穿衣、墊胸的生活,不過仍需追蹤3個月調整。

  收治個案的光田綜合醫院整形外科主任吳文宏指出,女性兩側乳房本來就會有些許大小差異,如果兩側乳房差距在1個罩杯內尚屬正常,如果相差到2個罩杯以上影響外觀、生活,可透過手術改善。

  造成大小胸的原因與先天發育、荷爾蒙、疾病、生活習慣或姿勢有關,如睡眠習慣側躺長期壓迫,選擇不合大小的罩杯或胸罩穿法有誤,長期姿式不良習慣翹腳或脊椎側彎,甚至長期低頭滑手機影響頸椎、駝背,都可能影響胸部造成大小胸。

  女性在孕期和哺乳期間受荷爾蒙影響乳房增大,適當按摩疏通乳腺、左右胸輪流哺餵都是很重要的乳房護理。倘若哺餵的媽媽長期只習慣用一側哺乳,造成兩乳房泌乳量明顯差距,單側乳腺極為發達等等諸多原因影響下,的確可能在哺餵後出現兩胸大小不一或鬆弛下垂的情形。

  陳婦一連兩胎親餵時未特別留意讓左右胸部輪替哺餵,等到孩子即將斷奶時驚覺胸部左右已差距了3個罩杯,經過按摩等方式無法改善,讓她非常困擾,不僅穿衣要留意比較小的左胸加墊,也對身材失去自信。

  吳文宏主任指出,要改善兩胸明顯不對稱的情況,目前可以選擇將比較大的一側透過手術縮胸,或把比較小的一側乳房植入義乳,也可抽取自體脂肪隆胸,改善較小的一側的胸部。陳婦最後採取自體脂肪隆胸,將左乳從D罩杯變G罩杯,調整兩胸差距。

  吳文宏主任解釋,自體脂肪隆乳可分為一般脂肪隆乳或奈米脂肪隆乳,奈米即是指脂肪的顆粒較小,越小脂肪顆粒因血氧較容易深入微血管,使脂肪存活率增加,也因為顆粒小能夠填補更多脂肪量,上述少婦突破200c.c.常規上限,共植入400c.c.奈米脂肪,調整左右胸大小已接近對稱,目前再經3個月追蹤複診微調即可。

  這期間還須注意體重,最好能增加0.5公斤以上,讓身體進入同化代謝,脂肪存活率會更高,若體重暴瘦身體進入異化代謝,移植的脂肪存活率降低、效果有限。吳文宏主任也提醒,民眾若選採外科縮胸手術應先諮詢有經驗之整形外科專科醫師,同時必須考量手術可能影響乳腺組織或乳頭敏感度,患者應找有經驗的醫師審慎諮詢評估,降低風險。

  光田綜合醫院護理部產兒科護理長李香嫺指出,媽媽在哺餵時如果單側的奶水較少,可以讓寶寶攜吮奶水較少的那一側,尤其是寶寶肚子餓、吸吮能力強的時候,有助於奶量少的單側越吸越多。如果寶寶只喝單側,媽媽也要記得增加寶寶不吸的那一側自行擠奶次數,該側奶水才會增加,避免兩側泌乳量差距太大。

  李香嫺提醒,落實左右胸輪流哺餵、排空兩乳房的乳汁,固定擠奶時間和次數,能預防乳房結塊、乳腺炎等等問題發生,也能避免大小胸的問題,每次哺乳結束,可以按摩乳房10分鐘疏通乳腺;另外做運動鍛鍊胸部肌肉也是不錯的方法。做好胸部護理,媽媽就不用擔心美觀問題而不敢餵母乳了,對寶寶和媽媽都很好喔!