首頁
1
動態消息
2
2020年媒體報導
3
中國首個養老服務強制性國家標準公佈 4

文/ 北京新浪網 

1月13日,國新辦舉行《養老機構服務安全基本規範》強制性國家標準國務院政策例行吹風會。據悉,中國養老服務領域第一項強制性國家標準《養老機構服務安全基本規範》日前正式批准並公佈,標誌著中國養老服務標準體系的基本形成。下一步還有一批細化標準將加快制定,涵蓋居家養老和社區養老服務、長期照護服務、健康養老等。

  國家市場監督管理總局副局長、國家標準化管理委員會主任田世宏介紹,2017年8月,民政部、國家標準委聯合印發《養老服務標準體系建設指南》,確立了養老服務標準體系框架,將基礎通用、行業急需、支撐保障類標準納入優先制定範圍。目前已發佈12項養老服務國家標準、行業標準,正在研究制定37項標準。

  他指出,出台強制性國家標準來細化和規範養老機構服務安全有關技術要求,一方面能夠引導養老服務產業高質量發展,另一方面也能依法、依規、依標準開展事後監管,保障養老機構服務的規範化和行政執法監管的科學性、公正性。

  民政部副部長高曉兵介紹,《養老機構服務安全基本規範》與即將修訂的《養老機構管理辦法》及其他監管措施相互銜接起來,共同構成加強事中、事後監管的主要依據,確保養老服務既放得開又管得住,確保入住老年人的合法權益。

  「下一步,我們將對照標準要求逐項細化,形成便於操作的養老機構服務安全基本規範對照檢查表,制定出台有關執法檢察的規程,提高行政執法人員的能力水平,確保強制性國家標準在養老服務的各個工作環節能夠貫徹落實到位。」高曉兵說。

  民政部養老服務司司長俞建良透露,民政部正在起草有關文件,加快建立和健全養老服務綜合監管制度,完善養老服務糾紛預防和處置機制,這次頒布的強制標準將作為加強養老機構安全監管的重要依據。

  國家市場監督管理總局標準技術司負責人陳洪俊表示,近期將加快養老服務標準制修訂步伐,支持立項出台一批急需的標準,啟動徵集下達一批養老服務標準化試點,依託中國實踐適時提出養老服務的國際標準提案。

  田世宏進一步指出,下一步,將加快推動居家養老和社區養老服務、長期照護服務、智慧健康養老等急需標準制定。還將開展養老服務標準化試點專項行動,以試點帶動行業整體服務水平顯著提升。加強國際養老標準跟蹤研究和國際合作交流,推動中國養老標準走向世界,更好提升中國標準與國際先進標準的相互兼容。