首頁
1
動態消息
2
2020年媒體報導
3
中國首個養老服務強制性國家標準公佈4
台灣海峽兩岸醫療事務交流協會 807 高雄市三民區九如二路597號8樓之3
資料來源/聯合新聞網   ● 失智症患者易情緒緊張,家人可學習照護技巧 ● 新竹有3家失智共照中心、10處失智服務據點,讓失智者有最好的照顧 ● 失智者的家屬應及時向外求援,別把照顧壓力都扛在自己身上   「失智友善進行式─營造失智友善城市」座談會透過線上醫師分享門診及失智社區營造案例,交流縣市經驗。圖/新竹市衛生局提供   李爺爺罹患失智症後變得容易緊張,例如傍晚要倒垃圾,他從中午就很著急,把全家搞得緊張兮兮。經新竹市的失智共同照護中心安排,李爺爺每周五天到失智社區據點上課,不僅與同學相處愉快,緊張情緒也緩和許多,家人照顧更輕鬆。   到服務據點上課 情緒變緩和 新竹市副市長沈慧虹表示,高齡社會來臨,市府十分重視失智症的預防及延緩工作,因此失智服務資源的布建已愈趨完整。 包括成立新竹台大、新竹馬偕、新竹國泰等3家失智共照中心,並設立三區共10處失智服務據點。透過個案管理的失智照顧圈讓失智者受到最好照顧,李爺爺情緒緩和即是最佳範例。   新竹市失智資源哪裡找? 製表╱鄧桂芬   失智友善座談 專家分享經驗 此外,新竹市於三區也成立家庭照顧者支持服務中心,提供失智症家屬的個案管理、心理支持、喘息服務、照護技巧訓練課程。109年也在三區衛生所設置失智友善推廣中心,不定期在社區辦理失智預防及失智友善宣導工作。 因應每年九月的國際失智症月,新竹市政府於上個月舉辦「失智友善進行式─營造失智友善城市」座談會,邀請三位專家分享實務經驗,藉由案例讓民眾了解如何尋求失智症門診的幫助,同時介紹在地服務資源與支持系統。 沈慧虹說,舉辦座談會的目的,是希望藉由失智友善社區營造及資源共享等議題,喚起民眾對於失智議題的關注,不只是認識失智症,也能認同失智友善理念,願意一起加入失智友善天使及失智組織的行列。   尋求長照支援 偶爾喘息一下 出席座談會專家分別為台大新竹分院失智共照中心主任賴秀昀、高雄長庚醫院失智共照中心主任陳乃菁及仁慈醫院神經內科主治醫師蔡佩霖。參與座談的蔡小姐說,座談會讓自己對失智症有更多的了解,也更清楚失智症服務與長照資源哪裡找。 新竹市衛生局代理局長楊清媚呼籲,家有失智者的家屬,可撥打1966長照服務專線及時向外求援,別把照顧壓力都扛在自己身上,「偶爾喘息一下,才能為了所愛的人,繼續把生活過好。」   響應國際失智症月,新竹市衛生局於上月辦理「失智友善進行式─營造失智友善城市」座談會,邀請新竹市民一起了解認識失智症,響應推動失智友善。 圖/新竹市衛生局提供 http://www.mse.org.tw/hot_367802.html 讓失智者得照顧、照顧者得喘息 竹市打造失智照顧圈 2020-12-21 2021-12-21
台灣海峽兩岸醫療事務交流協會 807 高雄市三民區九如二路597號8樓之3 http://www.mse.org.tw/hot_367802.html
台灣海峽兩岸醫療事務交流協會 807 高雄市三民區九如二路597號8樓之3 http://www.mse.org.tw/hot_367802.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2020-12-21 http://schema.org/InStock $NT 0 http://www.mse.org.tw/hot_367802.html

文/ 北京新浪網 

1月13日,國新辦舉行《養老機構服務安全基本規範》強制性國家標準國務院政策例行吹風會。據悉,中國養老服務領域第一項強制性國家標準《養老機構服務安全基本規範》日前正式批准並公佈,標誌著中國養老服務標準體系的基本形成。下一步還有一批細化標準將加快制定,涵蓋居家養老和社區養老服務、長期照護服務、健康養老等。

  國家市場監督管理總局副局長、國家標準化管理委員會主任田世宏介紹,2017年8月,民政部、國家標準委聯合印發《養老服務標準體系建設指南》,確立了養老服務標準體系框架,將基礎通用、行業急需、支撐保障類標準納入優先制定範圍。目前已發佈12項養老服務國家標準、行業標準,正在研究制定37項標準。

  他指出,出台強制性國家標準來細化和規範養老機構服務安全有關技術要求,一方面能夠引導養老服務產業高質量發展,另一方面也能依法、依規、依標準開展事後監管,保障養老機構服務的規範化和行政執法監管的科學性、公正性。

  民政部副部長高曉兵介紹,《養老機構服務安全基本規範》與即將修訂的《養老機構管理辦法》及其他監管措施相互銜接起來,共同構成加強事中、事後監管的主要依據,確保養老服務既放得開又管得住,確保入住老年人的合法權益。

  「下一步,我們將對照標準要求逐項細化,形成便於操作的養老機構服務安全基本規範對照檢查表,制定出台有關執法檢察的規程,提高行政執法人員的能力水平,確保強制性國家標準在養老服務的各個工作環節能夠貫徹落實到位。」高曉兵說。

  民政部養老服務司司長俞建良透露,民政部正在起草有關文件,加快建立和健全養老服務綜合監管制度,完善養老服務糾紛預防和處置機制,這次頒布的強制標準將作為加強養老機構安全監管的重要依據。

  國家市場監督管理總局標準技術司負責人陳洪俊表示,近期將加快養老服務標準制修訂步伐,支持立項出台一批急需的標準,啟動徵集下達一批養老服務標準化試點,依託中國實踐適時提出養老服務的國際標準提案。

  田世宏進一步指出,下一步,將加快推動居家養老和社區養老服務、長期照護服務、智慧健康養老等急需標準制定。還將開展養老服務標準化試點專項行動,以試點帶動行業整體服務水平顯著提升。加強國際養老標準跟蹤研究和國際合作交流,推動中國養老標準走向世界,更好提升中國標準與國際先進標準的相互兼容。