動態消息

資料來源:聯合新聞 元氣網

聯合報 記者劉嘉韻即時報導

 

8858b02321d431438b2ed2aea4736d59.jpg
美國聯邦疾病防治中心培養的耳念珠菌。美聯社

近來美國通報
587件耳念珠菌感染案例,因近半數感染者在90天內喪生,被美國列為「迫切」的抗藥性威脅之一。根據衛福部疾管署資料,耳念珠菌於2009年在日本首次被發現,台灣歷年來僅有一例55歲輕症個案,在去年發病,該患者因皮膚感染引發蜂窩性組織炎,在門診採檢培養出耳念珠菌,但屬於輕症,僅在門診追蹤,並未住院。

不過,屬於黴菌類的耳念珠菌,其實並不在世界衛生組織公布的超級細菌名單中。衛福部疾管署副署長羅一鈞表示,世衛近年依照抗、耐藥性優先等級,公布了12種「更可怕」的超級細菌,值得關注。尤其是名列第一級「緊急」的三種超級細菌,感染後抗藥性強,可能無藥可醫,一旦感染,致死率相當高。

然而,並不是所有人都可能感染到這些超級細菌,羅一鈞指出,感染超級細菌的高危險區域與族群,其實是在醫院加護病房或身體上有造管的重症病人,例如插了呼吸管、洗腎管、尿管等等,一旦超級細菌附著在管路上,可能就經過身上的造口進入人體,讓原本就已虛弱的重症病人因超級細菌而引發嚴重肺炎、敗血症或器官衰竭死亡,因此醫院必須做好感染管控措施,才能降低超級細菌感染率。

羅一鈞表示,近來美國公布的超級黴菌「耳念珠菌」雖未名列世衛公布的超級細菌名單中,但由於在短期內群聚感染人數多,因此美方發布警示。其實一般人身上或多或少都有附著這些菌種,但只要身體健康,不是患有重症或頻繁進出醫院的高危險群,其實不用過於擔心。

世衛公布的超級細菌名單,雖或多或少有抗藥性,但部分菌種仍有其他藥物可以交互使用治療,名列第二、第三等級的也並完全無藥可醫,例如肺炎鏈球菌有疫苗可以施打預防,流感嗜血桿菌也是在兒童例行的五合一疫苗接種中。此外,公布這些超級細菌名單,主要目的是希望醫藥界可針對難纏的超級細菌,開發疫苗及藥物。

★世衛公布的12種超級細菌優先等級/名單與耐藥性

優先級1:緊急

1 鮑氏不動桿菌:碳青黴烯類抗/耐藥

2 綠膿桿菌:碳青黴烯類抗/耐藥

3 腸桿菌科:碳青黴烯類抗/耐藥

優先級2:

4 糞腸球菌:萬古黴素抗/耐藥

5 葡萄球菌:甲氧西林抗/耐藥, 萬古黴素中間體抗/耐藥

6 幽門螺旋桿菌:克拉黴素抗/耐藥

7 彎曲桿菌: 福奎諾酮類抗/耐藥

8 沙門氏菌: 福奎諾酮類抗/耐藥

9 淋病奈瑟氏菌:頭孢菌素抗/耐藥,福奎諾酮類抗/耐藥

優先級3: 中等

10 肺炎鏈球菌: 青黴素不敏感

11 流感嗜血桿菌:氨苄青黴素抗/耐藥

12 志賀氏桿菌:福奎諾酮類抗/耐藥