動態消息

【光田沙鹿訊】
台中海線一名高齡
85歲的李姓阿嬤,近來白天幫忙家裡大掃除,然而日前半夜卻突然感覺右腳麻痛、冰涼,無法再入睡,原以為是大掃除太累,但痛麻感持續無緩解,右腳冰冷嚴重且還發紺,急忙呼喊家人將她送往光田綜合醫院,確診為急性下肢動脈血管栓塞,緊急以機械血栓導管微創手術成功疏通阿嬤右腳血管,光田周邊血管中心的醫師坦言,如果再晚一點就醫,血栓若無法打通就得截肢保命。

 c9aba787b0258f48d3e540572e909f3a.jpg
病患術前(左圖)膕動脈明顯阻塞,術後(右圖)膕動脈恢復血流。

光田綜合醫院心臟血管外科醫師蘇銓男指出,高齡、有心血管疾病(尤其是心律不整患者)、三高、抽菸等族群是血管栓塞的高危險群。阿嬤就醫前誤以為腳痛是大掃除太累造成,其實血栓和打掃沒有關係,反而是阿嬤有心律不整的病史,過去一直有定期回診,但近來可能自認身體狀況穩定,加上歲末忙碌,自行停藥了,結果血栓就上身。

蘇銓男醫師解釋,血管栓塞無法預測,且可能發生在身體任何血管內。發病時,80%的病人會感到疼痛,之後組織會因為堵塞缺血變得蒼白或發紺,病況進展急驟威脅生命,因此及早診斷和分秒必爭給予恰當治療非常重要。阿嬤到院時右腿已呈現紫黑色,幸好院內周邊血管中心立即啟動檢查及搶救,透過電腦斷層發現栓子塞在阿嬤右膝膕動脈,造成右腳血流完全阻塞,必須馬上手術處理。

傳統手術必須從鼠蹊部開約10公分的傷口,清除栓子,但是阿嬤高齡、心臟也不好,全身麻醉風險很高,因此採用機械血栓導管微創手術,只要從鼠蹊部放入導管,透過機械抽吸來移除血管中的血塊,重點是阿嬤只需要局部麻醉就好,對高齡者風險小、更安全。

家人說,平時阿嬤身體還算硬朗,有糖尿病及心臟比較不好而已,但多年控制、定期服藥也都沒有問題。最近家裡過年前大掃除,阿嬤雖然年歲已高但也想幫忙、動動筋骨,家人就讓她做些簡單的打掃家務,結果晚上睡到一半,阿嬤因為右腳疼痛醒來完全無法行走,她忍到天亮都沒有改善,甚至整條腿冰冷,連忙呼喊家人將她緊急送醫,感謝光田醫護團隊的治療。

蘇銓男醫師解釋,當血管內膜損傷時血小板會凝固止血,但當凝血功能太活躍,或血流速度慢、流動速率不正常如心律不整(常見心房顫動),或當血管老化、硬化、表面粗糙磨損等等,都可能讓血管內壁出現凝血作用形成斑塊或血塊。這些斑塊、血塊就是血栓,如果血栓剝落跟著血流移動就是栓子。

當栓子隨血流卡血管進而堵塞形成栓塞,可能發生在腸胃、肝臟、肺臟甚至大腦等處,而阿嬤是栓子堵塞住右腳膕動脈,必須把握黃金8小時治療疏通血管,否則最糟時得截肢保命。所幸搶救得宜,當手術一完成,阿嬤右腳疼痛立刻舒緩,也不再感到冰冷,事後她心有餘悸說,以後再也不敢隨意停藥了!

蘇銓男醫師提醒,今年新春連假長達9天,許多民眾應會外出走春或旅行,提醒有三高、心血管疾病者或其他慢性病患者一定要備妥藥物,而且遵循醫囑定時服藥,尤其是在外遊玩或旅行時,很容易因為不方便或一時疏忽而忘記服藥,或暫時不量血壓了,尤其是長輩,家人要隨時多留意叮嚀。此外也要注意保暖,飲食上要避免吃下太多油膩、重鹹的食物,照顧好身體。
77dd7de7873435c8a13d15e48b4b1dfd.JPG
光田綜合醫院心臟外科醫師蘇銓男說明膕動脈位置。(圖中病人與個案無關)