動態消息

資料來源/自由時報

885a415396aa97c1d7a2604ec4425312.jpg

高醫舉辦「了解癌‧發現愛」科普展,透過淺顯易懂文字,解說細胞癌化的過程,以及醫學如何與癌細胞作戰等知識。(記者張忠義攝)

記者方志賢/高雄報導〕吃巧克力或斷食可以餓死癌細胞嗎? 高醫與台灣癌症基金會,今合辦「了解癌‧發現愛」科普展,透過淺顯易懂文字,解說細胞癌化的過程,以及醫學如何與癌細胞作戰等知識,提醒癌友勿迷信偏方,積極接受正規治療才能戰勝癌症。

高醫今年8月由國民健康署頒贈「乳癌生命搶救王 、醫學中心第一名」殊榮,傳達正確的抗癌觀念外,擁有「南台灣乳癌第一刀」美譽的高醫附院院長侯明鋒,更號召14個醫護團隊、共300名醫護人員,共同發表愛的宣言,宣誓以守護病人的安全與生活品質為共同目標。

侯明鋒表示,癌症是國人10大死因之首,104年初次診斷為癌症者共105156人,同年度死於癌症者也高達46829人,但隨著醫藥科技的進步,癌症患者只要積極治療,仍有機會把癌症從不治之症變成慢性病,像一般人健康地生活。

這次展覽內容針對網路熱議的「餓死癌細胞」一說加以解釋。高醫癌症中心主任黃志仁表示,光吃巧克力是不能抗癌的,身體細胞需要足夠的營養素才能正常代謝,如果只吃巧克力或進行斷食法,身體細胞會受影響而無法正常運作,且癌細胞反而會竊取體內正常細胞之營養、加速生長,奉勸癌友勿迷信偏方,應積極接受正規治療。