動態消息

/今日新聞

f3aaa4d0238382acea87d67d4e7e76dd.jpg

頭暈或眩暈可能潛藏重大疾病,影響生活品質和安全,應及早至耳鼻喉科就診檢查。(圖/ingimage

頭暈等於眩暈嗎?大部分民眾應該都搞不清楚兩者之間差別,台北市立聯合醫院仁愛院區耳鼻喉科主任賴建仲說「頭暈未必眩暈」,眩暈只是頭暈的一部分,提醒病友就診之前,掌握「頭暈6問」做好筆記,就診時詳述病情,才能協助醫師找出病因。

一名國小女生連續頭暈3天,在媽媽陪同下就醫,理學檢查耳部外觀正常、聽力學檢查正常、神經學檢查也沒有異狀,但眼振圖檢查發現,在非凝視時,出現微弱的向右眼振。

進一步追問得知,女童為球隊成員,近日比賽時,右側後頸遭受撞擊,引發疼痛,研判為頸因性頭暈。賴建仲指出,在臨床上,「頭暈」可分為4大類:
(一)眩暈:天旋地轉,錯覺自己在轉動或周遭環境在轉動。
(二)近昏厥:感到好像快要失去意識般。
(三)不平衡:坐著時沒有症狀,站走時步態不穩。
(四)非特異性頭暈:昏沉感、頭重腳輕、注意力不集中。

賴建仲進一步解釋,眩暈是指有轉或動等錯覺的頭暈,這和前庭系統異常有關;近昏厥和心血管疾病有關;不平衡和神經系統疾病有關;非特異性頭暈則可能有代謝或精神方面的疾患。

由於頭暈病因複雜,賴建仲提出「頭暈6問」,病友在就醫時,先評估自己病情。
(一)自己屬於
4種頭暈中的哪一種。
(二)是持續性或陣發性,以及發作時間的短長。
(三)是否與頭位變換有關。
(四)頭暈是否伴隨其他症狀,如耳鳴、聽力下降、耳悶脹感、耳流膿等,可能與中耳炎或突發性耳聾有關;有頭痛、怕光或噪音者則可能是偏頭痛性眩暈;時常頸部痠痛者容易有頸性眩暈;先前數周內有感冒症狀的患者要小心是前庭神經發炎。
(五)本身的病史(糖尿病、高血壓、高血脂等)。
(六)正在服用的藥物。

賴建仲表示,如果患者就診時,詳加敘述6問內容,就可以協助醫師更快速的分辨病情。此外,頭暈或眩暈可能潛藏重大疾病,影響生活品質和安全,應及早至耳鼻喉科就診檢查。

值得注意的是,頭暈還可能是中風的潛在症狀。賴建仲提醒,如果頭暈發作時,合併頭痛、說話不清楚、吞嚥困難、肢體或顏面麻痺、運動失調、複視甚或失明等,務必儘速就醫。