動態消息

過去四年,中國的大事,一件接一件。2014年北京APEC峰會、2015年九三勝利日大閱兵、2016年杭州G20峰會,2017年又是北京“一帶一路”峰會。在中國外交凌厲攻勢下,眾多外國政要束裝到訪。

其中,“一帶一路”峰會則是中國迄今為止舉辦的最受世界矚目、最長袖善舞的一次國際會議。29國國家元首和政府總理,會聚北京。最不可能來的美國、日本、朝鮮,這一次都派特使來共襄盛舉。中國由此展現出的實力、決策力和動員力,確實讓人歎為觀止。

正是因為受到各界歡迎。2019年,中國將舉辦第二次“一帶一路”峰會。

在我看來,這次峰會至少有十大成就,相信會影響中國未來很多年。

成就一,中國朋友圈越來越大。

在中國歷史上,形容大國威儀,往往用這六個字:“近者悅、遠者來”。在這次峰會上,看著各國嘉賓,習主席高興地說,現在是“群賢畢至,少長鹹集”。來的都是客,但多少客,說明的是一個國家的影響力和吸引力。29國中,很多是中國的老朋友、小兄弟,但也有來自拉美如阿根廷、智利,來自歐洲如西班牙、義大利的稀客。從一個更宏大背景看,這也反映了一個國家選擇的崛起道路。當年英國稱霸世界,靠的是殖民體系;美國稱霸世界,靠的是盟國體系;中國崛起但不稱霸,靠的是什麼?靠的是朋友圈!“一帶一路”,就是在拓展朋友圈。

成就二,展現了中國的國際主導權。

國家會議中心開幕式,人民大會堂設晚宴,國家大劇院看演出,雁棲湖畔再深談,東道主之便,讓中國牢牢掌控議程設置,展現了中國方案中國構想。習主席就說,和平赤字、發展赤字、治理赤字,是擺在全人類面前的嚴峻挑戰,“這是我一直思考的問題。”這不只是為中國思考,而是在為全世界思考啊。 “一帶一路”峰會臨開幕前,還有吉爾吉斯斯坦總統強烈要求來參加輿會,則充分展現了中國的影響力和主導權。別覺得這是自誇,這就好比是“勢”,“勢”立起來,下面行事就方便多了。在以後的國際規則制定上,中國話會越來越被人聽。

成就三、特朗普突然送來厚禮。

誰都沒想到,就在峰會前兩天,特朗普特意送來一份厚禮:說美國認識到“一帶一路”很重要,要派代表來參加。這真是有點石破天驚了。“一帶一路”提出三年來,美國政府一直冷嘲熱諷,認為中國政治圖謀大於經濟考量,要搞勢力範圍。坦率地說,如果奧巴馬執政,如果希拉蕊上臺,美國能來開會?想都不要想。但現在是特朗普,他是商人,肯定不做吃虧的買賣;但對付商人,中國肯定還是有一套的。有了美國的認同,其他國家加入“一帶一路”建設,更沒後顧之憂。事實上,中美關係只要不急劇惡化,對中國來說,就是重大戰略機遇。

成就四,中韓關係破鏡要重圓。

因為薩德問題,中韓關係過去兩年跌入了低谷。韓國很不地道地背後一刀,傷了中國國家安全,更傷了中國對韓國的一片心。也是可憐,始作俑者的朴槿惠,現在已入住免費的牢房;剛上臺的文在寅,則明確表示,充分理解中方重大關切,努力尋求妥善解決辦法,他更高度讚賞“一帶一路”倡議,並馬上派出高級別代表團。感覺如果不是剛上臺,他甚至可能直接來與會。中韓唇齒相依,應該是兄弟而不是仇敵,薩德問題如果圓滿解決,中韓關係將迎來新一春,“一帶一路”峰會則是一個轉捩點。