首頁
1
動態消息
2
2020年媒體報導
3
藥安心 看中醫別忘拿處方箋4
台灣海峽兩岸醫療事務交流協會 807 高雄市三民區九如二路597號8樓之3
資料來源/聯合新聞網   ● 失智症患者易情緒緊張,家人可學習照護技巧 ● 新竹有3家失智共照中心、10處失智服務據點,讓失智者有最好的照顧 ● 失智者的家屬應及時向外求援,別把照顧壓力都扛在自己身上   「失智友善進行式─營造失智友善城市」座談會透過線上醫師分享門診及失智社區營造案例,交流縣市經驗。圖/新竹市衛生局提供   李爺爺罹患失智症後變得容易緊張,例如傍晚要倒垃圾,他從中午就很著急,把全家搞得緊張兮兮。經新竹市的失智共同照護中心安排,李爺爺每周五天到失智社區據點上課,不僅與同學相處愉快,緊張情緒也緩和許多,家人照顧更輕鬆。   到服務據點上課 情緒變緩和 新竹市副市長沈慧虹表示,高齡社會來臨,市府十分重視失智症的預防及延緩工作,因此失智服務資源的布建已愈趨完整。 包括成立新竹台大、新竹馬偕、新竹國泰等3家失智共照中心,並設立三區共10處失智服務據點。透過個案管理的失智照顧圈讓失智者受到最好照顧,李爺爺情緒緩和即是最佳範例。   新竹市失智資源哪裡找? 製表╱鄧桂芬   失智友善座談 專家分享經驗 此外,新竹市於三區也成立家庭照顧者支持服務中心,提供失智症家屬的個案管理、心理支持、喘息服務、照護技巧訓練課程。109年也在三區衛生所設置失智友善推廣中心,不定期在社區辦理失智預防及失智友善宣導工作。 因應每年九月的國際失智症月,新竹市政府於上個月舉辦「失智友善進行式─營造失智友善城市」座談會,邀請三位專家分享實務經驗,藉由案例讓民眾了解如何尋求失智症門診的幫助,同時介紹在地服務資源與支持系統。 沈慧虹說,舉辦座談會的目的,是希望藉由失智友善社區營造及資源共享等議題,喚起民眾對於失智議題的關注,不只是認識失智症,也能認同失智友善理念,願意一起加入失智友善天使及失智組織的行列。   尋求長照支援 偶爾喘息一下 出席座談會專家分別為台大新竹分院失智共照中心主任賴秀昀、高雄長庚醫院失智共照中心主任陳乃菁及仁慈醫院神經內科主治醫師蔡佩霖。參與座談的蔡小姐說,座談會讓自己對失智症有更多的了解,也更清楚失智症服務與長照資源哪裡找。 新竹市衛生局代理局長楊清媚呼籲,家有失智者的家屬,可撥打1966長照服務專線及時向外求援,別把照顧壓力都扛在自己身上,「偶爾喘息一下,才能為了所愛的人,繼續把生活過好。」   響應國際失智症月,新竹市衛生局於上月辦理「失智友善進行式─營造失智友善城市」座談會,邀請新竹市民一起了解認識失智症,響應推動失智友善。 圖/新竹市衛生局提供 http://www.mse.org.tw/hot_367802.html 讓失智者得照顧、照顧者得喘息 竹市打造失智照顧圈 2020-12-21 2021-12-21
台灣海峽兩岸醫療事務交流協會 807 高雄市三民區九如二路597號8樓之3 http://www.mse.org.tw/hot_367802.html
台灣海峽兩岸醫療事務交流協會 807 高雄市三民區九如二路597號8樓之3 http://www.mse.org.tw/hot_367802.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2020-12-21 http://schema.org/InStock $NT 0 http://www.mse.org.tw/hot_367802.html

資料來源:元氣網 聯合報 記者楊雅棠/台北報導

 

台中市中藥材導致鉛中毒案越滾越大,不僅重創中醫形象,門診量也掉兩成。中醫師公會全聯會昨日號召全國中醫師共同簽署「用藥安全自律公約」,並與消基會合作,民眾可將有疑慮的中藥粉委託消基會檢驗是否含鉛、汞、鎘等重金屬,由中醫師公會補助50%檢驗費用。

 

中藥品質政策執行委員會主委張景堯強調,民眾就醫不論健保或自費藥材,都要請中醫師釋出處方箋;中醫師不可以「祕方」為由不提供,且藥單上最好註明適應症狀,若未註明則可請教中醫師,以確保藥材用途與安全。

 

若是不放心,可將拿到的藥物送驗。張景堯說,除了衛生局可協助檢驗外,也可將從合法中醫院所購買的中藥粉,連同包裝或收據影本,寄到消基會總會幫忙檢驗是否含重金屬。依據不同檢驗項目,檢驗費用1200元至3500元不等,中醫師公會將提供50%的檢驗費用補助,最高可補助1750元。

 

到中醫院所看病拿的藥通通要送驗?中醫師公會副理事長施純全表示,不論濃縮科學中藥或是中藥材皆經過把關,若為健保處方完全不須擔心;若是自費藥物,因「硃砂忌火」,通常中藥水煎劑則不會摻有硃砂,可初步排除,但如果粉狀散劑顏色偏紅,且服用後有四肢麻木等不舒服症狀,則建議送驗。

 

中醫師公會理事長柯富揚表示,這次出事的五寶散、天王補心丹等中藥處方含硃砂,都是醫師個人私下違法添加,非GMP的科學中藥製劑。截至目前,五寶散有6張合法藥證、天王補心丹有185張,皆不含硃砂。

 

柯富揚強調,這次風波是零星違法醫療行為,極少數醫師的違法行為令人感到難過、憤怒,讓其他中醫師聲譽受損。已解除涉案呂醫師的理事職位,並呼籲相關單位對涉案醫師「從重量刑」,同時簽署「用藥安全自律公約」自清。