首頁
1
動態消息
2
2020年媒體報導
3
因應疫情 超前部署 結合AI 光田防疫智能化4
台灣海峽兩岸醫療事務交流協會 807 高雄市三民區九如二路597號8樓之3
資料來源/聯合新聞網   ● 失智症患者易情緒緊張,家人可學習照護技巧 ● 新竹有3家失智共照中心、10處失智服務據點,讓失智者有最好的照顧 ● 失智者的家屬應及時向外求援,別把照顧壓力都扛在自己身上   「失智友善進行式─營造失智友善城市」座談會透過線上醫師分享門診及失智社區營造案例,交流縣市經驗。圖/新竹市衛生局提供   李爺爺罹患失智症後變得容易緊張,例如傍晚要倒垃圾,他從中午就很著急,把全家搞得緊張兮兮。經新竹市的失智共同照護中心安排,李爺爺每周五天到失智社區據點上課,不僅與同學相處愉快,緊張情緒也緩和許多,家人照顧更輕鬆。   到服務據點上課 情緒變緩和 新竹市副市長沈慧虹表示,高齡社會來臨,市府十分重視失智症的預防及延緩工作,因此失智服務資源的布建已愈趨完整。 包括成立新竹台大、新竹馬偕、新竹國泰等3家失智共照中心,並設立三區共10處失智服務據點。透過個案管理的失智照顧圈讓失智者受到最好照顧,李爺爺情緒緩和即是最佳範例。   新竹市失智資源哪裡找? 製表╱鄧桂芬   失智友善座談 專家分享經驗 此外,新竹市於三區也成立家庭照顧者支持服務中心,提供失智症家屬的個案管理、心理支持、喘息服務、照護技巧訓練課程。109年也在三區衛生所設置失智友善推廣中心,不定期在社區辦理失智預防及失智友善宣導工作。 因應每年九月的國際失智症月,新竹市政府於上個月舉辦「失智友善進行式─營造失智友善城市」座談會,邀請三位專家分享實務經驗,藉由案例讓民眾了解如何尋求失智症門診的幫助,同時介紹在地服務資源與支持系統。 沈慧虹說,舉辦座談會的目的,是希望藉由失智友善社區營造及資源共享等議題,喚起民眾對於失智議題的關注,不只是認識失智症,也能認同失智友善理念,願意一起加入失智友善天使及失智組織的行列。   尋求長照支援 偶爾喘息一下 出席座談會專家分別為台大新竹分院失智共照中心主任賴秀昀、高雄長庚醫院失智共照中心主任陳乃菁及仁慈醫院神經內科主治醫師蔡佩霖。參與座談的蔡小姐說,座談會讓自己對失智症有更多的了解,也更清楚失智症服務與長照資源哪裡找。 新竹市衛生局代理局長楊清媚呼籲,家有失智者的家屬,可撥打1966長照服務專線及時向外求援,別把照顧壓力都扛在自己身上,「偶爾喘息一下,才能為了所愛的人,繼續把生活過好。」   響應國際失智症月,新竹市衛生局於上月辦理「失智友善進行式─營造失智友善城市」座談會,邀請新竹市民一起了解認識失智症,響應推動失智友善。 圖/新竹市衛生局提供 http://www.mse.org.tw/hot_367802.html 讓失智者得照顧、照顧者得喘息 竹市打造失智照顧圈 2020-12-21 2021-12-21
台灣海峽兩岸醫療事務交流協會 807 高雄市三民區九如二路597號8樓之3 http://www.mse.org.tw/hot_367802.html
台灣海峽兩岸醫療事務交流協會 807 高雄市三民區九如二路597號8樓之3 http://www.mse.org.tw/hot_367802.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2020-12-21 http://schema.org/InStock $NT 0 http://www.mse.org.tw/hot_367802.html

【資料來源/光田沙鹿】中央流行疫情指揮中心一級開設,防疫更進一步!光田綜合醫院也進階設立24小時「肺炎小組」,急診、門診和住院病患可即時獲感染科、胸腔內科醫師專業協助,檢查也首度加入肺部X光AI智能輔助判讀系統,協助加強檢查作業、加速檢疫,讓防疫更精準有效率。

  光田綜合醫院教研副院長暨腎臟內科醫師張家築指出,2019新型冠狀病毒在全球確診個案增加,院內嚴加防範同時也要體恤醫護工作壓力,鑒於目前2019新型冠狀病毒以肺炎為主要病徵,院內資訊部與長佳智能合作建構肺部X光AI智能輔助判讀系統,作為醫師們的強力小助手,提醒異常狀況,減輕醫護單一承受、不可出錯的防疫壓力。

  張家築解釋,醫師每日要判讀的各種X光影像報告超過百筆,如何用最短的時間立即決定輕重緩急,在眾多X光資料中,優先協助判讀肺部異常報告,是鞏固第一道防線的重要工作之一,光田運用AI爭取時間,當醫師的助手協助,讓患者肺炎診斷更快速有效。

  資訊部部長林政杰解釋,因應新冠肺炎照肺部X光的需求,所有到院發燒或有呼吸道症狀的患者的X光片,影像都會在拍攝後進入這一套AI系統中,平均2分鐘人工智慧即判別肺部X光是正常或異常。

  對於不正常的肺部X光片病患資訊,在醫師看診電腦上將以紅色標示突顯,第一時間提醒醫護人員注意及警覺在第一時間優先處理該患者,請醫師快速判讀胸部X光片的異常情形,確認肺炎與否,是否為必須進一步採檢的高風險病人,加快醫療處理速度。

  張家築表示,這套AI不僅協助急診,包含門診、住院及放射科醫師等單位都能獲得AI小助手的提醒協助,當院內遇疑慮個案立即啟動院內「肺炎小組」,由感染科、胸腔內科醫師組成的肺炎小組成員,透過手機院內APP系統推播通知立即檢視患者胸部X光片,確認進一步投藥治療或收治隔離病房,保護醫護人員、患者及其他病人。

  另外,對於有發燒或有呼吸道症狀且有國外旅遊史、居住史的病患,院內也即時與一般病人分開至戶外發燒篩檢站檢疫,避免交叉感染,加強感染控制。防疫期間,光田綜合醫院感謝第一線醫護、醫事人員的辛苦,也謝謝民眾的配合。

 

共用光田綜合醫院教研副院長暨腎臟內科醫師張家築指出光田建構肺部X光AI智能輔助判讀系統作為醫師們的強力小助手提醒異常狀況減輕醫護單一承受不可出錯的防疫壓力 0e59e

光田綜合醫院教研副院長暨腎臟內科醫師張家築指出,光田建構肺部X光AI智能輔助判讀系統,作為醫師們的強力小助手,提醒異常狀況,減輕醫護單一承受、不可出錯的防疫壓力。