首頁
1
動態消息
2
2020年媒體報導
3
中研院示警:武漢肺炎病毒三大特性 恐成常態傳染病 4

photo c42c9

科學家擔心,武漢肺炎變成像「流感」一樣,每年都會來一次。 美聯社

 

資料來源/聯合新聞網 記者陳書璿 報導

中研院示警,武漢肺炎病毒有「變、廣、傳」三大特性,恐使之演變為「常態傳染病」,換言之,未來即使疫情暫時絕跡,都可能捲土重來。科學家最擔心的是,武漢肺炎變成像「流感」一樣,每年都會來一次,若台灣現在不開發檢測試劑、藥物、疫苗,建立自主的抗疫能力,未來肯定會後悔。

中研院前院長、生策會會長翁啟惠也指出,此病毒與2003年的SARS在基因序列上有超過70%的相似度,和雲南的一種蝙蝠新寄生的冠狀病毒也有超過90%的相似度,但真正的中間宿主是什麼以及如何造成人傳人的機制仍然不清楚。此病毒比SARS的致死率較低,但傳染速度較快,且依目前趨勢,將來或許會演化成像流感般的傳染病,不能掉以輕心。

中研院基因體中心特聘研究員謝世良指出,武漢肺炎病毒有三大特性,屬RNA病毒,突變率高、散播得比SARS還廣、有無症狀人傳人的例子,這都加深病毒潛藏的人體內、持續傳播的可能性,換言之,即使未來患者痊癒,病毒仍可能伺機而動。

謝世良解釋,RNA病毒在複製時容易突變,更難以捉摸,尤其當患者痊癒後,病毒仍潛藏在體內,夏天以後因溫度升高讓疫情趨緩,卻可能在冬天來臨後故態復萌

其次,由於武漢肺炎病毒目前傳播數已經高過SARS,雖然致死率仍不如SARS,但由於其「幅員廣闊」,更增加了其突變的可能性與防治上的困難。

最重要的是,謝世良指出,武漢肺炎病毒已經有「無症狀人傳人」、糞便傳播的可能性,因此在檢測、防治上也都增加困難度,讓病毒更具傳播能力。

謝世良說,流感病毒麻煩的是會突變,且會潛藏在人體內,只要人體抵抗力下降,症狀即可能出現,而武漢肺炎是RNA病毒,具有同樣的突變能力,未來若每年來一次,後果不堪設想。