首頁
1
動態消息
2
2019年媒體報導
3
特大喜訊:衛計委記錄"肽"從藥品到食品的光輝歷程! 4

文/ 食藥研技術匯

隨著對肽類物質的種類和功能的不斷深入研究,近年來對肽類藥物的開發已經發展到疾病防治的各個領域。

較早上市的多肽類藥物主要是一些多肽類激素,如鮭魚降鈣素、生長素、人高血糖素、縮宮素等 。

隨著研發的不斷深入,疾病防治的各個領域都有肽的參與。如抗腫瘤多肽、抗病毒多肽、多肽疫苗、細胞因數模擬肽、抗菌活性肽、診斷用多肽、減肥用多肽等等。

據不完全統計,目前肽類藥物已涉及14個治療領域,140多個品種,全球多肽藥物的市場超過 200 億美元,並且還在以每年10%的速度的高速增長。

由此可見,生物活性肽進入特殊醫學用途配方食品(以下簡稱“特醫食品”)領域的道路早已鋪開。

國家食品藥品監督管理總局備案

除此之外,活性肽已被國家食品藥品監督管理總局備案到國家食品藥品資料庫。

 

15740438955619032.jpg

 

中華人民共和國國家衛生和計畫委員會公佈的GB29922-2013《特殊醫學用途配方食品通則》中,詳細規定了不同年齡段人群的特殊醫學用途全營養配方必須包含和可選擇性包含的營養成分指標。

15740447339725859.jpg

 

雖然配方不同,但各階段全營養配方食品都規定了維持生命活動的最基礎物質——蛋白質的最低含量。同時特別強調了蛋白質來源——肽類物質,是作為人體基礎營養的重要作用。

公務員健康指南課程學習活性肽

國家還將活性肽列入《國家公務員健康指南》教材的教學內容,作為提升公務員健康體質,養生保健的學習內容。

15740449429872526.jpg

15740449601928037.jpg

1

什麼是特殊醫用食品

 醫用食品(特殊膳食)是為了滿足進食受限、消化吸收障礙、代謝紊亂或特定疾病狀態人群對營養素或膳食的特殊需要,專門加工配製而成的配方食品。國家食品藥品監督管理總局於2016年7月1日實施的《特殊醫學用途配方食品註冊管理辦法》中定義特醫食品為:適用於需要全面營養補充和(或)營養支持的人群。

2

特殊醫用食品有何意義

一、配方明確,安全可靠

醫用食品在配方應以醫學和(或)營養學的研究結果為依據,其安全性及臨床應用(效果)均需要經過科學證實。各種營養素含量,允許根據特定的疾病、紊亂或醫療狀況對營養素做出適當調整。其生產條件應符合國家有關規定。保證特殊醫學用途配方食品安全。

二、疾病有異,選擇不同

醫用食品不僅僅針對病理狀況下具有特殊營養需求的人群,如糖尿病、腎病、肝病、腫瘤等各種疾病患者和手術等損傷人群,也包括正常生理狀況下具有特殊營養需求的人群,如孕產婦、嬰幼兒、老年人等。因此,這類食品必須是在醫生或者營養師的指導下使用,這樣也更能區別於醫用食品與其他食品的不同之處。

三、優勢多多,利國利民

“吃好了飯,要更有效”,醫用食品的應用,可以改善病人營養狀況,促進藥物的吸收及病人康復,縮短住院時間,節省人力物力,還節約了醫療費。在醫保費用日趨緊張的當下,醫用食品無論對減少醫保支付,還是對病患的治療效果都有積極的作用。

在特醫食品普及之前,這些人群營養供給還停留在小米粥、母雞湯等最為傳統的營養供給階段。

但這些方法遠遠無法滿足其身體對營養的需求,特別是對於吸收有障礙的人群更是天方夜譚。

肽類作為優質蛋白質來源的特醫食品,對於有無法正常進食、消化吸收障礙、營養不良的病人和有特殊營養需求的人群,有著非常重要的輔助作用。在疾病預防、康復及身體功能維持過程中也起非常重要的營養支持作用。

3

多肽作為特醫食品有何優勢

1.分子結構小、可直接被人體吸收

 15740450598436888.gif

 

 肽比蛋白質更容易被人體吸收且更具安全性。與氨基酸相比,肽的滲透壓更小。在腸道細胞會發生一系列的肽酶反應,從而導致機體對於營養的吸收和代謝效率會高於游離氨基酸。

所以,無論是動物還是植物蛋白形成的多肽組件都要比蛋白質和氨基酸更具優勢。這些優勢體現在營養更全面和吸收更安全。能夠更好的滿足所有人群的每日蛋白營養需要。

2.營養價值高、活性強、安全性高

15740450816349623.gif

 

人體70%由水構成,除此之外蛋白質是組成人體最重要的物質之一。而蛋白質是由肽鏈相互結合形成的。所以說,一切人體組織、促反應酸、調節激素,運輸氧或離子的載體,抗拒病菌的抗體等等都是肽組成的。

可以說沒有肽,細胞就失去了活性、器官沒有了活力,隨之而來的就是各種大病小病。因此,病人要恢復健康,其所需基本營養中必須有肽!

3.吸收無負擔、無過敏等副作用

 15740451044540998.gif

肽是能被人體直接吸收的,無需人體消耗自身的能量。幫助那些消化系統缺陷、受損,無法正常吸收營養的人群補充營養;説明運動人群在不加重腸胃負擔的情況下快速補充氮源;幫助消化能力差、營養不良、免疫力低下的人群擺脫亞健康;對於開始退化的老年人以及長期臥床營養缺乏卻又有吞食或消化障礙的病人更是起到決定性的作用。

同時,肽在吸收後可直接進入血液迴圈而在體內產生生物學效應,使得食用後不會引起過敏反應;

4、肽的吸收機制與幾大特點

1. 不需消化,直接吸收。

人體自身合成的多肽是人體將蛋白質進行酶促水解所得(由促酶、消化酶、胰酶、胃蛋白酶、胃酸、消化道鹼性物質進行分解,有的被分解為小肽,有的被分解為氨基酸殘基,有的被分解為游離氨基酸,小肽最終通過小腸進行吸收,然後經人體細胞、組織、器官及血液大循環)。而體外人工合成的小肽表面有一層保護膜,被人體服食後不會受到人體的各種酶及酸堿物質二次水解,它和人體合成的肽一樣直接進入小腸,被小腸所吸收,進入人體循環系統,發揮生物學功能。

2. 快速吸收完整吸收

人工體外合成的多肽,口服進入人體,它較氨基酸快70%的速度,快速地穿過人的口腔、胃,直接進入小腸,被小腸吸收,最終進入人體血液循環系統、器官及細胞組織,被人體完整吸收和利用,迅速發揮其生理作用和生物學功能。肽的吸收速度與輸液同步,這是其它營養品望塵莫及的!

3.主動、優先被人體吸收

肽具有主動讓人體吸收或迫使人體吸收的特點。這對於那些消化能力差、營養缺乏、身體虛弱者,有著重要的意義。

4.肽具有不需耗費人體能量

不需增加消化道、特別是胃腸功能負擔的特點。

5. 多肽在人體中表現出載體、信使作用

可將平常人所食的營養物質,特別是鈣等對人體有益的微量元素,吸附、粘貼、裝載在本體上。送到人體各個細胞、器官、組織,同本體一起被人體吸收和利用。它作為神經遞質傳遞資訊的信使,指揮神經,發揮自身作用,維護人體神經的團隊精神和整體效應。

總之,多肽的吸收機制與其他各種物質的吸收機制大不相同,可以說是獨樹一幟。多肽的吸收機制優於一切物質,對人類的生理健康具有極其重要的意義。

4

現代人為什麼要補肽?

過去,我國屬農業化國家,人們生存在一種自然、天然、有機的環境中,那時,沒有工業污染、大氣污染、化學污染、農藥污染,人們工作和生活節奏有條不紊地進行,所以,人體通過食物(都是有機的綠色天然食品),特別是蛋白質,以完整的形式被小腸吸收進入人體循環,發揮生理活性作用。那時的人體內合成肽及吸收利用肽的能力較強,與現代人相比,那時人體合成肽的能力比現代人合成肽的能力高出一倍。

由於工業逐步發達而帶來的負面影響,諸如生存環境的惡化,空氣與水源污染,食物污染,各種低能輻射,現代生活快節奏、精神壓力大,飲食結構不合理,生活無規律,人體內環境被破壞,內分泌紊亂,循環系統堵塞,人體酸堿平衡被打破等,使人體合成肽減少,人體內的很多細胞組織器官因缺乏活性而不能正常工作。導致現代人會出現體力不足、容易疲勞、記憶力下降、視力減弱、免疫力低下,更重要的細胞的病變引起諸多的疾病(如三高疾病、癌症等)。人體大約由60兆億個細胞組成,因此細胞的健康決定了人體的健康!現代人必須補充人工體外合成肽的一個重要原因就是抵制、預防“現代病”,如癌症、高血糖、動脈硬化,心臟病等。

5

為何補肽能夠改善細胞疾病?

身體的每個部分細胞都有自己的更換週期,比如:腸道細胞更新的週期是3—5天,胃細胞更換的週期的7天,肝細胞的更新週期是120天左右,肺細胞的更新週期是20天左右……肽能夠持續性的均衡營養能為細胞修復和製造過程中提供原料,幫助細胞健康,控制疾病的發生。

我們人體中的每一個細胞的從生到死的整個過程裡,都有精准的蛋白質片段——肽在參與。為細胞提供能量,促進細胞的修復,代謝,複製功能。一旦這個最基本的營養匱乏,補充任何營養都無濟於事。人體每年身體98%的細胞都會被重新更新一遍,人只要能補充足夠細胞所需要的充足且對的原材料(肽),受損的器官通過細胞的不斷“新陳代謝”和“自我修復”,新的健康的細胞替代掉老的不健康的細胞。經過一段時間,受損的組織和器官就會被“軟性置換”,生成“新”的組織與器官。這也是疾病徹底康復的過程。

細胞的修復是一個長期的過程,所以,不管你要解決三高、腸胃、亞健康等哪種問題,請給身體一點反應的時間,堅持服用小分子活性肽,全面、均衡為您提供人體每日所需營養,調理身體,將健康的鑰匙掌握在自己手中!

6

哪些人需要補肽?

1.長期服藥卻又難以吸收,難以見效的病患者。

2.體質虛虧,不知如何進補的人。

3.屬於細胞組織破壞者,普通藥物失去作用者。

4.屬分泌系統,內分泌系統,神經系統的病患者。

5.免疫力極差的人。

6.消化系統,心腦血管系統,糖尿病患者。

7.微循環出現障礙的人。

8.性發育,身體發育不良者。

9.骨折及燒傷燙傷者。

10.風濕、類風濕病人。

11.腸道功能障礙者.