動態消息

文/不二話細胞

15646376557151487.jpg

近年來,糖尿病患病人數在全球範圍持續增長,據估計, 2017年全球患病人數約為4.25億,預計到2045年將達到6.29億。我國是全球糖尿病人數最多的國家,2017年糖尿病人數為1.14億,預計到2045年將達到 1.5億左右。

然而,傳統的胰島素補充並不能實現根本性治療,並且對糖尿病併發症的控制力也不足。目前的糖尿病治療手段仍有待改進,以提高患者的生活品質。

當前,細胞治療成為了糖尿病醫學發展的新趨勢,有望幫助糖尿病病人回歸正常生活,擺脫胰島素注射和定期血糖監控帶來的不便。

 

15646376903673902.jpg

例如,邁阿密大學米勒醫學院的糖尿病研究中心完成首例將胰島細胞移植到病人體內的臨床試驗,該病人已經能夠停止胰島素治療,正常生活。

近年來,不僅傳統糖尿病製藥巨頭諾和諾德、禮來等紛紛押寶幹細胞療法,創新型生物技術企業以及其他領域的全球傳統企業也開始斥資押注幹細胞治療糖尿病,推動著細胞治療在糖尿病領域中的應用,以期為糖尿病病人解除病痛。

本文盤點了當前全球範圍內開發糖尿病細胞治療藥物的企業,幫助大家瞭解這一領域的進展。

Seraxis公司

Seraxis公司位於美國馬里蘭州,由GMP實驗室組建的生物科技公司,致力於發展糖尿病的細胞替代療法。

目前正在研發利用誘導多能幹細胞系(iPSC)培養成純度較高的、成熟的胰島細胞。

2018年9月,Seraxis在雜誌《PLOS ONE》上發表利用iPSC分化產生胰島素分泌β細胞的新方法,產生的胰島細胞團像成熟的胰島一樣起作用,在移植後不久就能分泌胰島素以回應糖尿病齧齒動物模型中的葡萄糖波動。

另外,Seraxis公司研發出有助於細胞移植的裝置SeraGraft,試驗證明SeraGraft能夠被機體耐受,並且保護胰島細胞不被免疫系統攻擊。

Unicyte AG

Unicyte與都靈大學分子生物技術中心的Giovanni Camussi教授建立合作,開發出三個專利技術平臺:人肝幹細胞(human liver stem cells,HLSCs)、HLSC來源的胰腺細胞、納米-細胞外囊泡。

Giovanni Camussi教授發現HLSCs可以分化成胰島素分泌細胞,能夠像天然胰島一樣進行聚集和組成三維結構。

胰高血糖素、生長激素釋放肽和生長抑素等激素能夠誘導HLSC來源的胰島細胞分泌胰島素,成功控制I型糖尿病動物模型的血糖。

ViaCyte

2016年2月,BetaLogic在代謝疾病領域的智慧財產權,包括糖尿病,正式轉讓給ViaCyte,確立了ViaCyte在幹細胞治療I型和II型糖尿病領域的領先地位。

ViaCyte公司的產品思路是:利用幹細胞首先分化成為胰島β前體細胞(PEC-01TM),利用可回收的遞送裝置皮下注射到病人體內,前體細胞成熟分化成內分泌細胞,能夠分泌胰島素,控制血糖。

ViaCyte公司開發的在研幹細胞治療產品PEC-Encap被認為有望成為所有I型糖尿病患者的功能性治療藥物。

2018年下半年這家公司獲得了 超過1億美元的融資,為他們的幹細胞療法的進一步開發提供了更好的資源。

Sernova

2015年9月,Sernova公司和加拿大UHN(University Health Network)科學家就相關專利技術使用權達成合作,取得將幹細胞分化成葡萄糖反應性細胞的技術。而這項技術配合Sernova自身研發的細胞遞送裝置(pre-vascularized Cell Pouch),防止免疫系統的攻擊,Sernova或許能夠開拓幹細胞治療糖尿病領域新市場。

2016年1月,Sernova與加拿大多倫多研究機構Centre for Commercialization of Regenerative Medicine(CCRM)達成服務合作協定,進一步推動幹細胞治療技術在臨床的應用。

Betalin Therapeutics

Betalin Therapeutics公司位於以色列拉馬特甘地區,由Jacob Ben-Arie所管理。公司正在研發工程微型胰腺(EMP),內置入胰島幹細胞,植入病人皮下組織,即可實現控糖目標。

EMP發揮功能依賴於微環境的基質細胞的功能,Betalin計畫在一期試驗使用裸露的胰島和微型支援系統。隨後試驗胰島細胞移植治療的效果。

AltuCell

AltuCell是一家致力於尋找治癒胰島素依賴型糖尿病方法的私人藥企,擁有橫跨美國和歐洲的享譽世界的醫藥團隊。

2016年,AltuCell CEO在雜誌Xenotransplantation發表前沿文章,Calafiore課題組將AltuCell公司的Sertoli細胞裝置注入2型糖尿病小鼠的皮下脂肪內,60%的治療組小鼠恢復血糖控制能力,表現出正常的糖耐受能力;剩下的40%表現出HbA1c水準下降,病情得到改善。

NextCell Pharma AB

2017年7月,位於斯德哥爾摩的NextCell製藥公司向醫藥管理局提交申請,希望批准其幹細胞產品ProTranTM在自身免疫性糖尿病中進行臨床試驗。ProTranTM是一款臍帶幹細胞產品,用於治療炎症性和自身免疫性疾病。

2017年9月,倫理委員會通過NextCell的臨床申請,批准其 I型糖尿病成年人中試驗ProTranTM的安全型和有效性。

Osiris製藥

Osiris製藥的Prochymal是一款成年人間充質幹細胞產品,已經在美國獲批用於治療移植抗宿主病(GVHD)和克羅恩病,在加拿大獲批用於治療兒童GVHD。

目前,Osiris製藥正在擴展Prochymal的應用範圍,包括糖尿病的治療。2014年,Osiris完成了Prochymal治療I型糖尿病的臨床II期試驗,結果顯示Prochymal可能通過保護β細胞功能及胰島素的分泌延緩I型糖尿病的進展。

Mesoblast

Mesoblast的MPC產品是一款自體間質前體細胞產品,已經在澳大利亞獲批勇於治療骨修復。

 

公司正在拓展MPC的適用範圍,包括II型糖尿病的治療。臨床前資料顯示MPC顯著提升血液中胰島素的水準,降低血糖含量。隨後MPC的II期臨床資料顯示,靜脈注射MPCs用於治療II型糖尿病具有安全性和可行性,相關結果發表在Diabetes Care雜誌。

其他

除此之外,Evotec and Sanofi公司聚焦于利用人誘導多能幹細胞分化成有功能的β細胞。

 15646377287109327.png

Orgenesis有限公司利用病人自身的肝臟細胞分化成胰島分泌細胞。 

Semma公司利用Douglas Melton教授發明的胰島分泌細胞的分化方法,成功通過臨床前試驗,推動其應用於I型糖尿病患者的治療。

同時,國內外還有許多其他企業或機構正在開發針對糖尿病併發症的細胞療法,例如博雅控股集團的海外子公司賽斯卡醫療目前已經通過FDA審批,正在開展自體幹細胞治療糖尿病足的臨床Ⅲ期實驗,成為離上市最近的幹細胞治療糖尿病併發症的專案。

產品匯總

糖尿病細胞療法的相對益處在於不再需要外源性胰島素。以I型糖尿病為例,細胞療法通常分為兩類:再生生產胰島素的β細胞以及保護殘餘細胞免受自身免疫系統攻擊。當前,全球範圍內已經有多款產品進入臨床試驗階段,越來越接近市場。

展望

幹細胞治療糖尿病的可行性已經被很多臨床前和I、II期臨床試驗所證實,幹細胞分化的胰島細胞能夠成功分泌胰島素,控制血糖。眾多的企業或機構加大研發投入,可以預見一款用於治療糖尿病的幹細胞藥物或許即將到來。